杉並区桃井「荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック」は2020年に開院。一般診療に加え、院長の循環器診療をはじめ、さまざまな専門診療を行っている。家庭ごとの最善の医療の提供を心がける木﨑皓太院長に診療への思いと心臓病について伺った。
- 荻窪桃井どうぶつ病院/杉並動物循環器クリニック
- 木﨑 皓太院長
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
予防接種、ダニ、ノミ駆除として定期的にお世話になってます。
そしてごくたまにネコの怪我などを見てもらいます。
以前ネコがひっかかれ深い傷のときなど見てもらい、丁寧な対応と、たいしたことないですよ、と安心させてくれる対応が気に入りました。
予防接種のときは怖がるネコにすばやく処置をほどこしてくれ...
ストレスにとても弱く、通院もままならない子なのですが、いつも丁寧に扱ってくださるので、本人も少し通院に慣れてきたようです。
無理な治療はせず、この子の様子を見ながら、その時々の処置をしてくださるので、安心してお任せすることができます。
処置やお薬などの説明もとても丁寧でわかりやすく、飼い主の事情...
相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
神奈川県海老名市「かしわだい動物病院」は、歯科治療に力をいれている。根尖膿瘍は、歯髄炎が進行して根尖に膿が溜まる病気で、再発しやすいので、抜歯や歯内療法など治療方針を決めることが重要だ。土屋典和院長に根尖膿瘍や歯周病の治療について伺った。
大阪市天王寺区の「上本町どうぶつ病院」は、皮膚科と腫瘍科の専門診療を行っている。国内トップクラスの専門医を招致し、治療に悩む飼い主さんに寄り添う診療を提供する中西崇之院長へ、専門外来を開設した経緯や専門診療の特長について伺った。
JR川崎駅の日本鋼管病院の近くにあるアルフペットクリニックでは、犬猫のアレルギーの治療で訪れる患者さんが後を立たない。現代病とも言えるアトピー性皮膚炎や食餌アレルギーについて、松葉洋宗院長に治療に関して詳しいお話を伺った。
説明好きな先生
前に飼っていたダックスフンドの尻尾先から膿みが出ているのを見つけ、慌てておばま動物病院へ。
先生の診断で「尻尾先が壊死しています」と言われビックリ‼
なぜなら、痛がる素振りも見せず餌もバリバリ食べて元気いっぱいでしたから‥
先生の診断で「尻尾先が壊死しています」と言われビックリ‼
犬を見て『お前バカか!少しは痛がれ!』と文句を言うと、先生「それは違います。我慢強い犬なんですよ!」と言われ「それに、ケガしているのにこんなに元気なメスのダックスフンドを初めて見ました。これも個性ですから大事にしてください」と言われました。
治療法について説明が始まると、これが長い‥
投薬治療と手術して尻尾先を2センチほど切断する二通りの説明がありましたが、説明も丁寧でどちらがお金がかかるとか説明してもらいました。
こちらの質問にも丁寧に答えてもらい2~30分は話したと思います。
早く治ると言われた手術を選び、手術後4日ほどで病院から「術後の経過も良いので退院させたいのですが‥」と電話があり『術後1週間入院と聞きましたが?』と質問すると、先生「経過も良く何より本当に元気なワンちゃんです。私の所に居ると1日6千円かかります。これだけ元気なら家で餌に薬を混ぜて食べさせるだけですので、お金が節約できると思い電話しました」と聞いてソッコー迎えに行きました。
先生の人柄も良く良心的な良い病院です。