相模原市中央区の「かやま動物病院」は、2017年に開院した一次診療の動物病院だ。「飼い主に説明をして理解をしてもらうことが獣医の仕事」と話す鹿山航院長、鹿山真里先生に、診療に対しての思いや今後の展望についてお話を伺った。
- かやま動物病院
- 鹿山 航院長
- 鹿山 真里獣医師
| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ||
| 16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● |
※診察時間外の対応はメールで診察券番号、お名前、ご用件をお伝えください。確認しだいおり返しご連絡致します。 なお初診の方、診察券番号不記載の場合は返信致しませんのでご了承ください。
| 16:00 ~ 18:00 | ● | ● | ● |
千葉市若葉区『BEN犬猫エキゾの病院』は、犬猫に加えて診療の難しい動物も診察する。『うさぎやハムスター、爬虫類などの飼育に困っている方を助けたい』と話す石川雅章院長が飼ってきたペットは数知れず。そんな院長の診療への思いを伺った。
三鷹市の「ライオン動物病院」は、ホームドクターとして一般診療や予防、腫瘍科や循環器科、泌尿器科などの専門診療、内視鏡や腹腔鏡による低侵襲医療にも対応する。石川寛院長に病院の特徴や低侵襲医療について伺った。
「立川中央どうぶつ病院」は、肝臓や胆嚢の病気の治療に力を入れている。特に胆嚢の病気は初期症状が出にくいが、気づかぬうちに悪化し胆嚢炎や胆嚢破裂を起こし、死亡することもある。芹澤昇吾院長に、胆嚢疾患の治療や胆嚢摘出手術について伺った。
茅ヶ崎市の亀山動物病院は心臓病の検査を積極的に行っている。亀山康彦院長は心臓のエコー検査に精通し
、重症化する前に病気を早期発見し、進行させない治療を実践する。亀山先生に心臓病の検査や治療方針に
ついて伺った。
しっかりと病状などを説明してくれる病院です。
診察にあたって下さる先生は若い感じの良い男の先生です。
こじんまりした病院ですが、病院の中は清潔で、受付の方の感じも良かったです。
予約なしで、受診したのですが、そんなに待たされる事もありませんでした。
診察にあたって下さる先生は若い感じの良い男の先生です。
ノミ・ダニの処理で受診しましたが、先生の動物を扱う姿勢も優しく、こちらの質問にもとても良く答えて下さいました。
ダニのよくいる場所や、どのような時期まで生息しているか等、その土地ならではの情報も教えて下さり、大変役に立ちました。
市販のノミ・ダニ駆除の薬と病院で扱う薬の違いもしっかり説明して下さいましたので、とても勉強になりました。
ついでに身体のあちこちにイボのようなものが出来ているのでそれも一緒に診て下さるよう、お願いしました。
ノミの駆除で受診しましたが、ついでのお願いにも嫌な顔せず、快く診て下さる気さくさが嬉しかったです。
とても話しやすい先生なので、こちらも遠慮せずにいろいろと質問する事が出来ます。
安心して受診出来る動物病院でした。
ひとつ要望を出すとしたら、駐車場がもう少し広いといいな、と思います。