流星雨846 さん
2023年06月投稿

愛犬が亡くなりました。

愛犬の体調が2年ほど前から悪く、血尿や吐血、食欲不振などが度々ありました。症状が出るごとに病院に連れていきましたが、大した治療もしてもらえず、痛み止めなどで様子を見続けることになりました。しかし、先生の言うことを信じ、「大したことない。大丈夫なんだ」と思いながら過ごしていました。今月に入り、突然愛犬の体調が急変し、いよいよごはんすら食べなくなりました。去年の11月くらいから体調に変化があった際は、こちらに連れてきていましたが、大して調べていただけずやはり薬治療のみでした。何かがおかしい気もしていたのですが、先生の口から「命に関わる」などという言葉は出らず、「薬や点滴で生き長らえることはできる」と聞かされていましたから、信じて薬を飲ませていました。

しかし、一昨日の夜、突然愛犬の様子がおかしくなり、急患で夜に診てくれる病院に連れていったら、膵炎の疑いがあり、DICも併発している恐れがあるので命はもって1,2日だと聞かされました。その日の夕方もえとうに来ていたのですが、そんなこと一言も言われず、「根気よく治療は必要ですが、回復していきます」と言われていたので驚きました。そして、その急患で向かった病院の帰り、愛犬は息を引き取りました。

もし、助からない病気なら、早く伝えて欲しかった。
もし、膵炎だったとしたなら、もっと早くに治療してあげられていたら命は助かったのかもしれない。
まだ6歳だったんです。まだまだこれからだったんです。
今年の末には家族旅行に行く予定だったんです。
以前、別の愛犬を連れていった際にも門脈シャントとわかりながら内科的治療しかしていただけず、別の病院に連れていったところ緊急手術が必要だと言われ、その子は今なお元気に生きております。
今回亡くした子に関しても、県外に出てでもいいから、えとう以外に連れていけば、もっと早く対応してあげていたら、この子の命は助かったのかもしれない。えとう動物病院の先生の言葉を信じて、えとうに通い続け、治療を続けた私が馬鹿でした。

2023年06月
血液・免疫系疾患
食欲がない

マイケル さん
2020年11月投稿

優しい先生でした。

かかりつけの病院で診察を受付にことわられ、ネット検索でこの病院につれていきました。
受付の方は親身になってくれまして、カフェイン中毒だったようで、点滴をしてもらい、すぐに快復しました。猫の患者さんが多く感じました。受付の方が温かい感じの方々で安心で、初めてつれていきましたので、診察代金についても相談があり、先生の診断が信用できそうだってので、血液検査、エコーは節約し、先生の診断におまかせして点滴治療をしてもらいみるみる快復しました。

ペット保険対応しているようなので、保険加入しているワンちゃんならここの病院が安心でしょう。うちは残念ながら保険加入していませんので、、検査を節約しました。

2020年10月
4000位円

rosemary1225 さん
2018年05月投稿

二度と行きません。

福岡から大分の僻地に移住して1年半くらいが経過し、まだ大分にかかりつけ医を持っていない時期のことです。飼い犬(アフガンハウンド)の当時5歳の男の子が、同病院を受診する少し前から猛烈に耳を痒がり、僻地に住む悲しさで付近に獣医さんがおらず、そこで日頃、常備している点示薬を耳内に投与しましたが治まりません。そのうち毛も抜け始めたのでこのサイトの高評価を見て、片道2時間かけて受診に伺いました。あらかじめネットでの知識で耳疥癬を疑っていたのですが、先生の診断は真菌による掻痒とのことで、取り急ぎ痒みを取るとしてステロイド皮下注射をされ、真菌の治療薬として1週間分の内服薬を頂いて帰りました。
ところがかゆみ止めの注射を打っていただいたのにもかかわらず、帰りの道中ずっと痒がって鳴きわめき、帰宅してからも激しく鳴き続けてその夜は私も一睡もできないほどでした。処方された薬を投与しても全く痒みが止まりません。

困って翌朝病院に電話をすると、看護師さん(?)が電話口に出てこられ、私が状況を説明するとかなりの高飛車な口調で治療の妥当性を一方的に述べ、それでも確認したいことがあるので院長先生に電話をつないでほしいとお願いすると、「ちゃんとかゆみ止めの注射もしたのに、この人、変な人やわあ」と聞こえよがしに言われ唖然としました。
先生の説明も釈然とせず、結局その足で別の病院に走りましたが、そこでは先生が愛犬を一目見るなり、「あ、これは疥癬ですね」とすぐに診断をされ、イベルメクチンの投与を受けると途端に痒みの症状が和らぎました。
そこではイベルメクチンの投与に先立ちフィラリア検査をやっていただいて、薬代、診察料も含めわずか6千円程度ですみました。愛犬は帰りの道中はケロッとしてもう痒がらず、角質化してゴチゴチになっていた耳の淵もほどなくきれいになり、毛も生えて元通りの姿になりました。

その後、えとう先生から処方されたお薬を福岡のかかりつけ医にみてもらうと、明らかに不要な検査と薬が多数施されているのが分かりました。検査だけで6項目(6100円)、内服薬は5種類も出されていて、そのうちのイトラコナゾールは1錠600円(×6錠)もするほか、ほとんど意味のないサプリメントが2種類含まれていました。結局2軒目の病院での治療のあと、えとう病院で処方されたこれらの薬は全く与えずに完治しましたが、えとう病院にはこの日打って頂いた混合ワクチンを除き、誤診ともいうべき診断と治療で2万円強を支払いました。また、支払い時に渡された明細書の処方薬の項目には「内服薬」という記載のみで、これではいったい何の薬かわからず受付の方に尋ねると、「これはかゆみ止め、これは真菌の治療薬」と言われるのみでかなり大雑把です。そこで受付の方に具体的な薬名を教えてほしいと頼むと、ほかに患者がいなかったにもかかわらずものすごい時間をかけてやっと書いてくれました。愛犬はおそらく多少の真菌もあったのかもしれませんが、あれだけの検査をし、外見上明らかに疥癬を疑われる症状を呈していながら、それでこんな診断と治療をするなど考えられません。
当サイトでの評価が高かったのでこんなことがなければかかりつけ医になっていただくつもりだったのですが、深く失望しました。無駄なお金と時間を費やしたばかりか、なにより愛犬に辛い思いをさせてしまったことが悔やまれます。1年以上が経過した今も嫌な記憶として残っています。

2017年02月
感染症系疾患
耳をかく
疥癬
20,609円 (備考: 初診料1,000円を含む)
エンペラシン, セファランチン, ダーマクト, リレキシA, イトラコナゾール

ショコラママ さん
2017年08月投稿

ありがとうございました

待ち時間が長くなることも時間帯によってはありますが、順番がきたら電話連絡していただけるので公園のような広い駐車場で車で待っていられたり、てんかん痙攣がおきれば迅速丁寧な対応をすぐにしていただけました。
入院期間中には電話でも愛犬の様子を教えていただけるし、面会に行けば離れている間の様子や症状をきちんと説明していただけました。
ゆっくり会ってあげてくださいとの言葉もありがたかったです。
両先生を始めスタッフ皆さんのご丁寧な対応に感謝しております。
夜間にも関わらずご連絡下さり待っていてくれた事忘れません。
この病院を選んで本当に良かったです。
本当にありがとうございました。

えとう動物病院
イヌ 《純血》 (ロングコート・チワワ)
2017年
深夜 (22-6時)
脳・神経系疾患
てんかん

2.5
Sato さん
2016年09月投稿

スタッフは良かった。

いつも行く病院が休みの為、急遽この病院に行くことになりました。
場所が分かりにくく…暫く迷いました。笑
病院の前に駐車場がありますが2、3台しか停められないので空いてない時は少し離れた駐車場を利用するといいです。
病院の中は少し狭いと感じましたが、綺麗でした。
スタッフさんの対応もすごく丁寧でよかったです。

しかし、今回避妊手術をお願いしたのですが
避妊手術の場合お腹を切るのでお腹の毛を剃らないといけないのですが
他の病院だと傷口の周りを少しだけ剃るのに対し、こちらの病院では剃りすぎなくらい剃られ(横っ腹まで)左右非対称。
傷口は化膿するし化膿したため治りも遅い。(今まで化膿したことはない。)
しかも、説明にはなかった爪切りをされ…

スタッフさんの対応が良かっただけ、期待が大きすぎました。
ちなみに避妊手術は1日入院でした。

2016年

x さん
2016年04月投稿

頼れる近所の動物病院

自分の不注意から散歩中にペットの犬に怪我をさせてしまい、近所のこちらの動物病院でお世話になりました。

これまで動物病院に行ったことがなかったので、いろいろ不安もありましたが緊急性もありましたので急いで診てもらいました。

私たちが治療していただいた時は幸いにも空いていたので直ぐに治療をしてくださいました。

うちの犬は自分でもなかなか手をつけられないほどやんちゃなので、いろいろと暴れたりして迷惑をかけるのではないかと心配していましたが、さすがにプロで飼い主の私よりも手馴れていました。

治療の方も順調に進み、3回の通院ですっかり完治することができました。

先生をはじめスタッフの皆さんもとても手際が良く、頼りになる動物病院だと感じました。

近所にこんな素晴らしい動物病院があるならこれからのペットとの生活も安心です。

イヌ 《雑種 (ミックス)》
筋肉系疾患

うんにょん さん
2016年02月投稿
ウサギ

助かりました

うさぎの診療で伺いました。
今までずっと元気で病院に連れて行ったことがなく、分からないことだらけでしたので、先に電話で診察に必要なものを伺いました。
しかしそこで診療時間内にいけないことが分かり困っていると、診療時間外でも見て頂けるとのこと。本当に助かりました。
緊張した面持ちで病院に行くと、とても可愛いらしい感じの内装と外観で驚きました。店内にはお客は私しかおらず(診療時間外なので当たり前ですが・・・)初診の用紙を記入してすぐに見て頂くことが出来ました。
うちのウサギはとっても怖がりですっごく暴れるので、診察の過程でショック死してしまうんじゃないかと凄く心配だったのですが、スタッフの方たちは扱いがうまく、安心しました。
なのでついでに爪切もお願いしてしまいました・・・。ありがとうございます。
さらに滅多に病院に来ないだろうと重い、今まで疑問に思っていたことを沢山質問したのですが、全て明快にお答えいただき助かりました。
これからももし何かあったらこちらにお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2015年07月
忘れてしまいました円

み~ちゃん さん
2015年11月投稿

信頼性の高い病院です

はじめて大好きな猫を飼える様になり里親制度を通じて家族の一員に迎えることが出来ました、健康診断もどの動物病院が良いか分からず、雑誌で見た評判のいいと言われる病院に連れて行き、その後もクシヤミやらメヤニ等で2~3度見てもらったけど、十分な説明もなく質問をしても明確な返答が無く、今後の不妊手術も控えているのに、途方にくれていた時、里親制度のボランティアの方に聞けば何か病院の情報が頂けると、その結果この病院を知ることになり、先生に見てもらった所、この先生だと思わず心で叫びました、順序立てて説明をしていただくことは勿論、飼い主の思いもくんでいただき、検査も必要性の高いものから説明してくださり、診断も思慮深く的確、お蔭で今では元気に走り回ってます、本当に安心して
ご相談の出来る先生です、他のスタッフの方々も
良くしていただき、信頼性の高い病院です。

(今日もいっぱい遊ぶニャン)

予防接種
2014年01月
感染症系疾患
食欲がない

おとめゆり307 さん
2015年09月投稿

良かったです☆ミ

大分に引っ越しをしたばかりで猫ちゃんが怪我をしてしまい…動物病院がどこにあるかわからなくネットを検索をし、口コミを読み行ったのですが、受付の方も先生もすごく良かったです!
受付の方は優しく、先生も丁寧に説明をしてくれました。飼い主の考え方を尊重してくれるのでありがたいです(о´∀`о)

手術もしたのですが、手術をする前に確認の電話も頂きました。

休みがなく、あいてる時間帯に行けるので助かってます!

病院内も綺麗で駐車場も広いので行きやすいです✴
お値段も他の病院に比べると安いです♪

なので去勢の手術もここでしようと思ってます!

これからは、ここの病院に通おうと思ってます~( v^-゜)♪

オススメなのでぜひ行って下さい‼‼

ネコ 《純血》

ネッタイギョ さん
2013年11月投稿

前通ってた病院に不満はありませんが、予防接種に今から行こうと思いつき、予約なしで大丈夫なこちらの病院にいってみました。
まず駐車場が広くて、ちょっとした公園みたいになっていました。
犬用の水道なんかもあって、室内で待ちたくないって方にはとてもイイ環境だなと感じました。
家が近くなら散歩コースにいれたいです。
先生も交代で何人かいらっしゃるようです。
個人的に女性の先生の方が話しやすいので、ちょうど女性の先生で嬉しかったです。

今回は予防接種のみでしたが、緊急時夜間対応もしてくださるようなので、今後はこちらに通わせていただこうかなと思っています。

知人はワンちゃんが夜中に産気づき、いつもの病院が夜間受付してくれなかった為わざわざ大分市から来たそうです。
緊急時の対応は本当に助かりますよね。

予防接種
2013年09月

のん さん
2013年08月投稿
モルモット

モルモットには最適です

突然、親指大以上のレバー状のものが排出され、あわててモルモットを診察してくれる病院を探しました。(今まで病院にかかったことがなかったため)
近所ということもありえとう動物病院へお世話になることになりましたが、最初から先生・看護師さんともに大変親切に診ていただきお世話になりました。
中でも、小さな体にスキャンをあてて、的確に診断をする先生には本当に脱帽でした。

処方していただいた薬を飲ませると次第に症状も緩和し、今ではすっかり元気になっています。
小さい体で「痛い」、「苦しい」の発言をしないモルモットですが、元気になり、モリモリ食事をする姿を診ると先生の診断が本当に正しいものだと実感させられます。
また、何かありましたらお願いします。

モルモット
2012年08月
生殖器系疾患

hiro406st さん
2012年03月投稿
ウサギ

とにかく満点です!

犬や猫しか見たことのないような動物病院が多く、特に地方の場合、ウサギなどのエキゾチックアニマルの場合、
病院を探すのに苦労しますが、ここは十分安心して任せられます。
しかも、他の病院と比べて診察料も安いです。動物保険には加入していなかったのですが、診察料が安く済んだので助かります。
先生はニコニコした優しい顔をしながらも、しっかりと見てもらえます。
場所は、別府市内の細い道にあるのですが、病院の前に2~3台分の駐車場と、病院のすぐ近く
(徒歩1分)に広い駐車場もありますし、駐車場内には屋根つきのベンチや犬のリードフック、
水道なども完備されていて、駐車場で診察待ちをすることもできます。
大分、別府周辺でエキゾチックアニマルの病院を探しておられる方には、ぜひともお勧めです。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》

サイト

09:00-12:0014:00-16:00-
10:00-13:00--
09:00-12:0014:00-16:00-

※時間外診療につきましてはカルテのある方(かかりつけの方)当院にて治療中の方へのサービスとさせていただいております。 ご了承ください。

えとう動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます。 詳しくはこちら