| 診療動物 | イヌ / ネコ |
|---|
| 09:00 ~ 12:00 | ● | ● | ● | ● | ● | |||
| 10:00 ~ 15:00 | ● | ● | ||||||
※休診日:木曜日 ※受付は17:30まで
- ひより動物病院
- ひよりどうぶつびょういん
- 〒880-0841 宮崎県宮崎市吉村町大田ケ島甲401-1 (地図)
- 公式サイト
- https://hiyori-pc.com
0985-61-6104
診察時間 月 火 水 木 金 土 日 祝 09:00 ~ 12:00 ● ● ● ● ● 10:00 ~ 15:00 ● ● 15:00 ~ 18:00 ● ● ● ● ● ※休診日:木曜日 ※受付は17:30まで
ペット&ファミリー予約可能- 駐車場
救急・夜間時間外診療- 往診
往診専門オンライン診療- トリミング
- ペットホテル
どの先生もとてもやさしいです
子犬をお迎えし1歳半までこちら一択で通っておりました。
車を持っておらず自宅から少し距離的には遠い病院でした。
大変人気の病院ですが予約システムがなく、先生は3-4人いますが(出勤人数は不明)待つときは結構待つので会計までにかかる時間は3-4時間かかる日もありました。
朝イチに受付で来...
いつもお世話になっています
12歳の女の子、2歳の男の子がいます。
年1回ワクチン・健康診断と、
12歳の子の慢性腎臓病でお世話になっています。
男の子は初めてかかった病院がこちらなので、去勢手術とマイクロチップでもお世話になりました。
先生方もスタッフのみなさんもとても感じがよく、丁寧に対応してくださいます。...
優しさに感謝申し上げます。
先日、猫のひかりちゃんがびっこを引いて歩いていたので
ひより動物病院へ行きました。結果は軽い捻挫でしたが
その際7月27日に他界した保護猫の福ちゃんの話が出たのですが
他界したことを伝えると、翌日奇麗な花籠が送られてきました。
涙が出るほど嬉しかったです。
こんな気遣いをしていただけると...
清潔感があり、安心して受診できます
何度か受診しています。
白色を基調とした院内で清潔感は抜群。待合室は広く、ゆったりと座って待つことができます。テレビ画面でペットの病気などの情報が流れているので、待ち時間も退屈せず過ごせます。駐車場も広いので、停めやすいです。
ペットの顔写真付きの診察券を作ってくれるので、診察券にも愛着がわ...
脳・神経系疾患「てんかん」MRI検査と最新のアプローチ
浜松市中央区「かば動物クリニック」はMRIとCTを完備し、てんかんや椎間板ヘルニアなど脳・神経系疾患の診療を得意としている。犬猫でのてんかんの発症率は人と比較して高頻度で、身近な病気であるという。國谷貴司先生にてんかんの診療について伺った。
- かば動物クリニック
- 國谷貴司院長
腫瘍・がん治療が難しい犬や猫の副腎腫瘍を、高度な手術技術で根本から治す
札幌市の「緑の森どうぶつ病院 Azem札幌発寒病院」は、「ペットも人もリラックスできるように」と森を模して造られた動物病院だ。高い外科技術と丁寧な診療を提供する柘植勇祐院長に、犬や猫の副腎腫瘍の治療や同院の特徴について伺った。
- 緑の森どうぶつ病院 AZem札幌発寒病院
- 柘植 勇祐院長
感染症系疾患猫専門病院による、後遺症にも配慮したFIP完治の新たなかたち
世田谷の猫専門病院「キャットクリニック世田谷」は、高い確率で死に至らしめる病気「FIP(猫伝染性腹膜炎)」の治療にも注力しており、当院では9割の子が完治するという。FIPの注意すべき点や飼い主に心掛けてほしいことを先生方に伺った。
- キャットクリニック世田谷
- 有井 良貴院長
- 堀口 裕子獣医師
- 井上 真幸獣医師
歯と口腔系疾患犬と猫のデンタルケア、歯周病の治療と自宅でのケア
港南台駅10分の「おかの動物病院」は、歯科口腔外科に力を入れている。歯科治療では抜歯だけではなく、歯の温存やクリーニングも実施。横浜市内でただ一人の「ヨーロッパ小動物歯科認定医」である岡野公禎院長に歯周病治療やデンタルケアについて伺った。
- おかの動物病院 横浜どうぶつ歯科
- 岡野 公禎院長
その他西洋医学と東洋医学でアプローチ、病気にならない生活を目指して
横浜市都筑区にある「横浜もみじ動物病院」は西洋医学と東洋医学を取り入れている病院だ。西洋医学に鍼灸、漢方を加えることで治療の幅が広がるという。「病気にならない飼い方を伝えたい」と話す中西啓介院長、中西由佳梨副院長にお話しを伺った。
- 横浜もみじ動物病院
- 中西 啓介院長
- 中西 由佳梨副院長
セカンドオピニオン
もしも愛犬の症状が改善されない時にはセカンドオピニオンをお勧めします。
数年前私の愛犬の口元に米粒大の出来物が出来て1ヶ月程この病院に通い続けました。しかし抗生剤や薬でも改善されず出来物は1ヶ月足らずで口からはみ出るくらいの大きさになってしまいました。愛犬が相変わらず元気だった事もありましたので、まさか皮膚癌だとは思ってもみませんでした。
久しぶりに病院へ行くと、獣医師が3人に増えていてカルテ分けをされたのか結局主治医には一度も診てもらえず、2名の獣医師が交互に診察されました。その間に腫れが大きくなりレントゲンでの検査が出来ないから医大受診を勧められました。まさか命に関わる病気だとは思っていなかった事もあり、信頼あるこの病院で受診し続けてしまいました。
いよいよおかしいと思い再び受診したところ「なんでしょうね?」と腫れを確認しながら言い続け、具体的な診断はしてもらえませんでした。そこでセカンドオピニオンとして知人から聞いていた別の病院を受診しました。
口の奥から出血も見られたようで、緊急に検査の為の手術をして下さり、検査の結果悪性メラノーマだと分かり患部を取り除く手術をして下さりました。結局5ヶ月後に愛犬は息を引き取りました。他の臓器への転移でした。とても悲しい日々が続き今でも後悔しています。
最初に診察した獣医師は、皮膚癌だとわかっていたのではないでしょうか?もしそうであれば「皮膚癌の疑いが強いから急いだほうがよい」とはっきり言ってほしかったです。そして愛犬の主治医に診てほしかったです。セカンドオピニオン
最初に診察した獣医師は、皮膚癌だとわかっていたのではないでしょうか?もしそうであれば「皮膚癌の疑いが強いから急いだほうがよい」とはっきり言ってほしかったです。そして愛犬の主治医に診てほしかったです。とても気さくで親身になってくれる主治医だっただけに残念でなりません。
今回確実に助かるはずの命だったと思います。皆さんも大切な家族の命を守る為にもセカンドオピニオンをお勧めします。
ただあれだけ何度も診察した病院ではきちんとした解決策を示してもらえず、セカンドオピニオンでは即座に具体的な対応をして頂いたという、この差は一体何だったのでしょうか?この病院の対応は未だに納得出来ず、愛犬に申し訳なく思って苦しい思いが続いています。聞くところによると主治医に診てほしいと強く言わない限り診てもらえないとの噂を耳にしました。とても気さくで親身になってくれる主治医だっただけに残念でなりません。