紫原動物病院

むらさきばるどうぶつびょういん

鹿児島県鹿児島市紫原3丁目21−24
診療動物 イヌ / ネコ / ウサギ

※休診日:水曜午後・日曜午後・祝祭日 ※受付時間:午前11:45まで(水曜9:00-12:00 予約制)、午後18:30まで

マックス さん 2022年09月投稿 ネコ
1.5

冷たい対応に残念です

自宅の駐車場に段ボールに捨て置きされていた
猫を保護してから、通っていました。

当初は開業されたばかりで、親切でとても親身なってくれていましたが、
病院を大きくされてから当初と違い動物目線でなく、淡々と作業の様に、
金額もいつの間にか値上がりし、説明もなく疑問に変わって来ました。

一番に心痛めた出来事は
昨年保護猫が12歳の時に「寿命あと2年だね」と言われた事のショック

生死の事の判断を、何故、いとも簡単に、医療従事者が言えるのか?
生死は重んじるもので、軽々しく発せるのか?言葉が詰まりました。

猫の寿命は今は長く、以前の飼猫16歳・保護猫20歳も病気がなければ
まだ、元気だったろうと思います。

昨年引越たのですが、それでも、今までお世話になっていた先生でしたので、
先日13歳になった保護猫を食欲減退で連れて行きました。
獣医師も3名でした。

その日は女性獣医師の元、血液検査・レントゲン・エコーとの事でした。
腎機能低下で高数値でした。他は異常ないとの事だけ口頭で言われ、エコー・レントゲン見る事の説明も何もなく血液検査の結果表だけを渡され
点滴注射処置、食欲が出る迄、通うように言われました。
金額も決して安くはありません。
点滴の通いもこちらがいつまでですか?と聞かなければ言われません。

翌日、朝一番の予約しか取れないと言われ行きました。
再診料1,100円初診と変わりません。点滴合わせて4,000円でした。

自宅に帰り疑問で動物病院に連絡すると
①エコーは撮ってなかった事、
②レントゲンの説明しなかった事、
③再診料はずっと1,100円で他の病院の事は知らないと、
 突き放す院長の冷たい言葉でした。

当初から通っていますので、再診が500円のレシートもありますが、
ただ、ただ、残念で、予約で繁盛してくるとこんなにも変わる事に
悲しくなりました。

口コミは良い事も書いていますが、私などは、ワクチン接種をする位の
飼主ですから、病院にとっては利にはならないのかも知れませんが、
飼主は、信頼出来る先生を求め、動物の代弁者です。

コミュニケーション不足もあったかも知れませんが、どんな飼主にも、
聞く耳を持ち平等にして頂ければと願うばかりです。

ネコ《雑種 (ミックス)》
けが・その他
20,000円
2022年09月
動物病院スタッフからのコメント
投稿日: 2022年12月09日

少し時間が経ってしまいましたがご返信致します。

この度は検査の説明が不十分であった事に関しまして、深くお詫び申し上げます。
検査を担当した獣医師も深く反省しており、再発防止に努めます。

動物の寿命に関する話は全ての患者様に犬猫なら14~15年、兎なら7~8年と伝える事にしており、これは獣医師としての必要な仕事だと思っております。
今回は飼い主様が「あと2年で亡くなる」と捉えてしまっており、その様な捉え方をされる場合もあるのだと気付かせて頂きまして、今後は気を付けて話をするようにします。
大変申し訳ありませんでした。

診療代に関しましては開業当初は初診1000円、再診500円でした。令和元年~2年にかけまして段階的に診療代を上げ、初診1500円、再診1000円に致しました。
ワクチンで年に1度来られる方にも点滴で毎日来られる方にも再診代は平等に1000円で頂いております。(金額は税抜きで記載)

動物病院の診療代は自由診療と言って、各病院で異なります。診療代を上げる時はなるべくアナウンスをしているつもりですが不十分であったと思います。

昨今の情勢により様々な診療に必要なものの原価が上昇しています。病院スタッフが休みを取れるように人員を増やし、適切な社会保障を受けられるようにする為人件費も増えています。
値上げをするのには様々な理由があるのですが、病院の運営の為に必要な事とご理解を頂きたく思います。

飼い主は動物の代弁者とは正にその通りですが、食欲不振が起こった際にもっと早く連れてきて頂ければ、あれほど腎臓が悪くなる事は無かったのではないかと思います。

TK さん 2021年01月投稿 イヌ

安心して診察を受けられます

小柴3歳を飼っています。
最初爪切りだけで行ってみました。爪切りは小さい時に嫌な思い出があるらしくかなり怯えます。
初回来院時はかなり緊張していましたが、先生もスタッフさんもとても丁寧に対応して頂いて2回目以降は爪を切る時も安心して怯えることもなくなりました。
爪切りだけでなく全身を細かいところまで気をつけてチェックして、処置していただけたのは初めてで、愛犬も帰るときは気持ちよさそうにしています。
怖がりな愛犬を安心して任せられる動物病院です。

イヌ《純血》
健康診断(動物ドッグ含む)
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
アトピー性皮膚炎
知人・親族からの口コミ
2021年01月
ぶぶすけ さん 2020年08月投稿 イヌ

いつもありがとうございます。

20歳になる おじいちゃん犬が今年になってから調子が悪く毎週お薬を貰いに通っています。スタッフの皆さんも先生方も いつも変わらず優しい対応をして下さって介護の中 とても気持ちが落ち着きます。ちょっとしたお薬の事など 色々と細かい事を相談しますが スッキリ解決して帰って来れるので また頑張れます。他の犬達も病院に行くのは嫌がりません。ゆっくりした空気が良いのだろうと 思っています。これからも また よろしくお願いします!

イヌ《雑種 (ミックス)》
脳・神経系疾患
歩き方がおかしい
蝶蝶 さん 2020年08月投稿 イヌ

納得の治療ができています

信頼できる先生と動物と飼い主に気持ちのいい対応をしてくださるスタッフの皆さんがいる、通いやすい病院です。

動物を飼っていると色々ありますが、些細なことでもきちんとアドバイスしていただき納得の治療ができています。偏食なのですが、食べられるドッグフードがみつかるまで根気強く探してサンプルをくださったり、高齢になり覚悟をした時も先生の適切な見立てと処置で一命をとりとめたりと様々な場面で助けていただきました。

再診料の中で肛門腺絞りや耳掃除など先生が一通り診て汚れているところを処置してくださるので若い頃も定期的に通っていましたが、16歳になり体の不調に応じて触られる部分が増えても、やんちゃな仔が診察台で大人しく先生に身を任せている姿をみると、犬自身も先生と長年信頼関係を築いていたんだなぁと感じます。

紫原動物病院が開院する前は、症状がなかなか改善せず動物病院を転々とした時期もありましたが、こちらに通い出してからはずっとお世話になっています。

イヌ《純血》
マック さん 2020年08月投稿 イヌ

いつもお世話になってます

いつもうちの犬達がお世話になっています。先代からずっとかかりつけなので何かあっても安心してこちらの病院に任せられます。急な要望にも答えてくれて受付の方々とても親切に応対していただいています。待ち時間もそんなに長くはなく助かっています。
先生にも無理な質問しても調べて色々アドバイスいただき本当ありがたいです。
紫原動物病気出会えて本当よかったです。
これからもいろんな事を教えていだだきたいと思います。感謝しかありません。

イヌ《雑種 (ミックス)》
けが・その他
耳をかく
外耳炎
  • ステロイド
リン さん 2020年08月投稿 ウサギ

うさぎを診てくれる病院です

前飼っていたうさぎを含めて10年以上お世話になっている病院です。

当時うさぎを診てくれる病院は少なく、うさぎを専門に診てくださる病院ができたと知り診察していただきました。

院長先生、獣医師さん、看護師の皆さん、トリマーさん、とても優しい方達で安心して預けることができます。

我が家のうさぎはもうおばあちゃんで毎週行っていますが、ストレスがかからないよう診察してくれますし、わからないことも親切にわかりやすく説明してくださいます。

体調が悪くなり連れて行き診察や手術をしていただくと、元気になって帰って来ます(^-^)

快適な院内で、動物も飼い主も居心地の良い空間です。

犬猫はもちろん、うさぎ飼いの方に特におすすめする病院です。

これからもよろしくお願いいたします。

ウサギ
koguma さん 2020年08月投稿 ネコ

信頼できる動物病院です

獣医師さんも看護師さんもスタッフ皆さん、動物にも飼い主にもとても優しくて院内も清潔感があり安心して我が家の猫を診てもらっています。

腎不全で定期的に通っておりますが、
検査結果や治療方針なども毎回丁寧にわかりやすく説明してくれます。
以前、手術・入院をした事もあるのですが先生の技術や知識も凄いですし、環境や設備もしっかりしていて、スタッフ皆さん優しく看護してくださってて安心してお任せできました。

動物はもちろん飼い主の心配もしてくださり、無理ないよう治療法をご提案してくれます。

動物にも飼い主にも親身に寄り添ってくれる素敵な病院です。

ネコ《雑種 (ミックス)》
腎・泌尿器系疾患
黒茶580 さん 2020年07月投稿 イヌ

いつもお世話になってます

先生やスタッフのみなさんが
親身になって話を聞いてくださるので
病気や予防のことなど
色々相談しやすいです。
病院内の雰囲気もよく、
においや衛生面に気をつけていて
待ち時間がかかるときでも
安心して待つことが出来ます。
ペットドックなどもしているので、
以前飼っていた犬が病気になったとき
はやい段階で治療を始められ、
長生きすることができました。
患者さんの多い病院なので、
診察にいきたいときは
予約をしてからがいいと思います。

イヌ《純血》 (ラブラドール・レトリーバー)
皮膚系疾患
皮膚の色が赤い
2020年07月
エルくん さん 2020年07月投稿 イヌ

動物に優しい病院です。

我が家の犬がお世話になっています。

現在、リンパ腫で抗癌剤治療中です。
初めての抗癌剤治療、不安でいっぱいだったのですが、今の状況、今後の治療方針について分かりやすく説明していただき、安心して治療を受けることができました。

診察も爪切りだけでなく、耳掃除や肛門腺しぼりなど全身丁寧に診ていただけますよ。

獣医師が三名いますがどの先生もとても親身に対応していただけます。

再生医療にも力をいれているので気になる方は是非一度診察に行かれてはいかがでしょうか。

これからも長い付き合いになると思いますが、
よろしくお願いします。

イヌ《純血》 (フレンチ・ブルドッグ)
腫瘍・がん
リンパ腫
2020年07月

紫原動物病院
むらさきばるどうぶつびょういん
〒890-0082 鹿児島県鹿児島市紫原3丁目21−24 (地図)
099-297-4649

診察領域
歯と口腔系疾患 / 眼科系疾患 / 皮膚系疾患 / 脳・神経系疾患 / 循環器系疾患 / 呼吸器系疾患 / 消化器系疾患 / 肝・胆・すい臓系疾患 / 腎・泌尿器系疾患 / 内分泌代謝系疾患 / 血液・免疫系疾患 / 筋肉系疾患 / 整形外科系疾患 / 耳系疾患 / 生殖器系疾患 / 感染症系疾患 / 寄生虫 / 腫瘍・がん / 中毒 / 心の病気 / けが・その他

紫原動物病院の運営者様は、病院情報を編集することができます