口コミ: 北海道の動物の東洋医学 3件

北海道

青藍 さん
2017年05月投稿
フィンチ

優しくて丁寧なベテランの先生。札幌市内では数少ない小鳥を診てもらえる病院です。

( 伊藤ペットカウンセリング 、北海道札幌市東区 )

我が家では、いろいろな種類の小鳥をたくさん飼っており、長年こちらにお世話になっています。
診療時間は、月~木、土の午前中のみなので、電話での予約が必ず必要ですが、
ちょっと心配だけれど病院に行くのはどうしようかな…という時でも、電話で相談に応じてもらえます。
先生ご自身、小鳥をずっと飼っておられて、飼育のご経験が豊富で、多々な症例に、小鳥さん目線で、優しい医療を提供してくださいます。その子の体格や体調、体質に合わせたお薬を処方してくださり、あまり無理なことはせず、小鳥さんの自然治癒力で長生きできるように、漢方薬なども出していただけます。東洋医学をベースとした考え方で診療しておられるようです。
我が家の子たちは、ここで診ていただいて元気になった子がたくさんいます。小鳥を診ていただける動物病院は市内には少ないので、とても頼りにしています。

(我が家でいちばん大きな身体のくせに、いちばん臆病な子。トトロを熱唱中です。)

(セキセイいんこーず。みんなすごくエネルギッシュ&フレンドリィ。)

(我が家でいちばん古株のぴちょんくんとぽぃーくんです。「ぼくたちのおさら」で水浴び中。)

伊藤ペットカウンセリング
フィンチ (カナリア)
2017年02月
下痢をしている
細菌性腸炎
バイトリル(抗生物質), 強肝剤+整腸剤, 整腸剤, 漢方薬

あじさい さん
2023年12月投稿

東洋医学

( 札幌動物医療センター 髙橋動物病院 、北海道札幌市白石区 )

老犬になり食の細りとあまり動かなくなってから血流が悪くなり手足の冷えが気になってた時に、針、お灸、マッサージを施していただきました。
人とペットが一緒に食べることができる手作り薬膳食も教えていただきました。
施術の様子を撮影させてもらい家族で共有し家でも動画を見ながらマッサージする事できたのは良かったです。
東洋の施術資格がある獣医師は1人だけですので完全予約制です。同動物病院に通院しているペットは診てもらえるそうです。

病院診察は予約出来ずいつも混んでいるので待ち時間は長いです。
それでも年末年始も治療が必要な場合に限っては診てもらえるのでありがたいです。
獣医師の人数も多いので飼い主とペットの相性の良い獣医師を見つける事もできるのは良いと思います。
最初に診てもらった獣医師が担当という事はないようです。

獣医師を指名することもできますが、診察治療込みで2〜3時間かかりました。
指名をしなければ順次で早く診てもらえます。

サロンやしつけ教室もあります。
12月はサロンが激混み、診察もセットなので院内も混雑します。1番厄介なのが駐車場で満車の時があります。縦列駐車しなきゃいけないので車の移動で呼び出しがあります。
駐車場がいつも不便だと感じているので星4.5にしました。

信頼できる獣医師が多く、スタッフさんも皆さん優しく親切です。

札幌動物医療センター 髙橋動物病院
2023年
1時間〜2時間

ぷち さん
2017年07月投稿

医師が多い

( ノア動物病院 、北海道札幌市豊平区 )

常勤の医師で4名ほどいます。その分、それぞれの専門分野の知識が多いので、細かく愛犬を見ていただきました。我が家の愛犬はシーズーで、たまたま受診した際に当たったここの獣医師が、眼の専門のだったようで、今まで気になっていた色々な事について教えて頂けました。また、かかりつけにしている人も多く、人気があり、いつも待合室には、順番待ちの飼い主さんがいます。行くなら、予約必須です。飼い主の話もよく聞いてくれて、診察の際にワンコにも優しくしてくれており、とても好感が持てました。
駐車場が4台ありますが、少し狭く停めずらいのが少し難点かなと思います。

ノア動物病院
イヌ 《純血》 (シー・ズー)
2017年03月
5000円円