口コミ: 北海道のイヌの歯周病 5件

北海道
病気:

ナッチと一緒 さん
2023年09月投稿

もうダメかと思っていました。

( ピリカ動物病院 、北海道旭川市 )

母の飼っていたワンちゃんで老犬
その母は先日亡くなり引き取って
きたワンちゃんでした。
すぐにご飯を食べなくなり、母のあとを追うのかぁ~(;_;)と思っていました。
顔をナデナデしていて喉の横にシコリを見付けて、食欲のないのはこれが原因かなぁ~と。
病院に連れて行こうかでも金銭的余裕が無く迷ってました。
朝お電話してお話ししました。
「今日は、そんなにかかりませんよ」
って言ってくれたので、来院しました。すぐに診てくれました。
血液検査をして、歯の病気でした。
高額な治療は進められず僕にでも支払える治療方法を考えてくれました。
帰って来てすぐにご飯を食べてくれました。びっくり❣です。お注射がきいたみたいで見違えるように元気になりました。
先生ありがとうございます。
看護師さん爪をキレイにしてくれてありがとうございます。
先生、看護師さん皆さん本当に感謝しています。
ピリカ動物病院は最高に安心できる病院です。僕も動物ならこの病院にして欲しいです。
これからも、治療よろしくお願いします。

ピリカ動物病院
イヌ 《純血》 (ヨークシャーテリア)
2023年09月
よだれが大量に出る
抗生物質

ダックス さん
2019年05月投稿

老犬の歯周病にミラクル

( アニマルクリニックフロンティア 、北海道札幌市厚別区 )

過去2回(別病院で)歯石取りを受けた時は、術後食欲なく(嘔吐・下痢)大変でした。
15歳と高齢となり今後どうしたら良いのか分からなくなり色々とネット検索。無麻酔の歯石取りも不安ありで…辿り着いたのが当病院。
インフォームドコンセントの確かさに3回目のscalingをお願いしました。
結果は今までと雲泥の差でした!
確実な根本治療&心配した術後の容態も翌日から元気一杯(笑)
かかりつけ医に申し訳ないのですが病院(先生)によりこんなに違うものかと驚いてます。
出会えた事に感謝感謝感謝です。

アニマルクリニックフロンティア
イヌ 《純血》 (ミニチュア・ダックスフンド)
2019年05月

ママちゃんです さん
2015年12月投稿

悩みがすっきり

( ハヤシ犬猫病院 、北海道札幌市北区 )

昨年あたりから前歯の歯肉が赤くなりかかりつけ医に見せていたのですが、犬はよく歯が抜けるんだよ!と言ったくらいでまったく気にしてくれる事が無く、

先日も定期検査の時に診てもらったのですが、あーだいぶ歯茎が衰退してきたねと言っただけで、歯がぐらぐらしているのに何のアドバイスも指示も、処置も無し。

それで悩んでネット検索で見つけた病院です。

初めて診て頂くのにはちょっと勇気がいったのですが、電話での受付の方の対応もよく、また先生の対応や説明もとてもわかりやすくて悩みがすっきりしました。

結局もうすぐ抜けそうだった歯を、抜いちゃいましょう!と言って林先生が抜いてくださり、ワンコはすっきりしたのが?元気になりました。

きっと歯がグラグラしていておもちゃを噛んで遊ぼうにも気持ちが悪かったのでしょう。家に帰ってからすっかり元気になりました。(気の小さい仔なので)

犬は歯が良く抜けるというのは、かかりつけ医が話した通りだそうです。

遺伝的な要因もあるにはあるといった話もしてくださり、最近色々言われている歯周病からほかの病気になるかも?といった話も交えて、

私が納得いく話をしてくださり心配していたこともすっかりクリアになって、こちらへ伺ってよかったと思います。

ハヤシ犬猫病院
イヌ 《純血》 (ミニチュアシュナウザー)
2015年12月

鉄黒836 さん
2019年04月投稿

歯周病

( 昭和動物病院 、北海道函館市 )

ウチには二匹のミックス犬がおり、マルプーが歯周病が酷くて、先生に診てもらいました結構酷い状態でしたが、歯石 とりと何本かぐらついてる歯を抜いてもらい、それまでは口臭酷くて顔の歪みも酷かったですが〜手術してもらい口臭も歪みもなくなり!とても助かりました!先生優しくて好感度ありますよ〜おススメします
病院の雰囲気もとてもいいですし綺麗で
した〜信頼出来る先生だと思います
困ってる人が居れば是非行ってみてはどうでしょうか?

昭和動物病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2019年01月

リンタン さん
2018年07月投稿

歯石取りの手術

( 平岡動物病院 、北海道札幌市清田区 )

口腔内、歯周病の最先端の設備を設置、歯科医療の講座も受講済みとHPに記載があり、歯の治療に強いお医者さんと思い、左奥歯に出血がある状態で受診しました。
(9歳のM.ダックスで10歳を超えて麻酔の手術はしたくなかったので、治してほしかった)

▼経過
麻酔科で歯石取りの手術。抜歯の必要な歯はなしとの診断。
⇒ 3か月後に出血。抗生剤と痛み止め。
⇒ 手術から半年後にリンパ腺が腫る。リンパ水腫で歯周病からくるものないと言われ、水を抜き、抗生剤の投与

最初の手術から1年後に、歯石が割れ出血、麻酔科の手術。抜歯はなく、一時的に歯は綺麗になるが、素人目にも歯茎がかなり後退。
⇒ 数か月後に出血。抗生剤の投与。

⇒ 1円玉くらいのビスケットをかじりキャン鳴きして吐き出す。抗生剤と痛み止め、1か月分処方。

数か月後、キャン鳴きでまた、ドライフードが食べられず病院。
繰り返すようなら、再度、歯石取りの手術をと言われる

セカンドオピニオン
⇒ ほぼほぼ抜歯が必要、残せる歯のほうが限られている。

歯茎の腫れ方、歯茎が酷く後退していることからの判断です。
この状態ならどれだけ歯磨きをしても、歯周病は進むだけとのことでした。

▼料金
平岡動物病院は院内に歯科治療の料金3万5千円からの記載がありますが、
1本の歯も抜かない状況で、検査1万円、歯科治療7万円です。

▼飼い主の思い
うちの子に3年間も痛い思いばかりさせてしまいました。
ごめんね、もっと早くセカンドオピニオンすべきだった。

▼医者のいうこと
最初の手術の後も、左側には痛がって歯ブラシを入れさせてくれませんでしたが、痛かったのが続いていたので、頭の中にその気持ちが残っていて、歯ブラシをさせてくれない状況といっていました。
治療後も歯茎が腫れるのは、ダックスはアレルギーの多い犬種で、少しのことで過剰に歯茎が腫れる。

だったら、最初の手術の前から、頻繁に歯茎が腫れたり出血したりしたのでは。
医者のいうことだからと信じた自分がバカだった。
医師が2名いますが、若い方の医師は、薬も出さずに様子見といったこともあり、痛いのに来てるのに、薬もださんのかと怒ったことがありました。

平岡動物病院
イヌ 《純血》 (ダックスフンド)
2018年05月
歯周病
8万円円 (備考: 検査1万 手術7万)