口コミ: 北海道のイヌの筋肉系疾患 5件

北海道

あや さん
2017年07月投稿

親切でした

( アイリス動物医療センター 、北海道札幌市白石区 )

中型犬の犬を飼っているのですが急に震えだし動かなくなってしまい
触ろうとしたらキャンキャン鳴いてしまいどうすることもできず
困っていたのですがこちらの病院に電話をかけ、犬の状態を教えたら
処置の仕方を教えてくれ犬の震えが嘘のように止まりました!!

その後、病院にも行きましたがいたって健康だと診断されました!
多分何度も引っ越しをしお留守番も結構長かったので
ストレスが原因だったとおもいます。

今も走り回ってるぐらい元気な子なので急にその状況になったときは
泣きそうになりパニックになったのですが
電話対応してくれた方は冷静に対応してくださって感謝しています!!

アイリス動物医療センター
イヌ 《雑種 (ミックス)》
健康診断(動物ドッグ含む)
2016年12月
けいれんする/ふるえる
特になし
注射, 飲み薬

ぴーすけさん さん
2015年08月投稿

老犬にも優しい東洋獣医学

( アニマルクリニック永山公園 、北海道札幌市中央区 )

老犬の健康維持のため定期的に通っています。
いつも丁寧に診察治療をしてくれて、先生も物腰の柔らかなとても素敵な先生です。
今は気功や漢方も勉強中とのこと、とても勉強熱心な先生で、行くたびに新しい知識と治療法を紹介してくださいます。
通常の手術等には若干経験不足からくる不安材料も残りますが、診察料もとても良心的です。
ここで鍼灸治療とオゾン治療をしていただくと17歳老犬の散歩の足取りがとても軽くなります。
こちらが開院する前は別の動物病院で頚椎ヘルニアの鍼治療をお願いしたこともありますが、投薬では取れなかった痛みが嘘のようにとれて鍼灸治療の威力にびっくりしました。
鍼灸治療は合う合わないもあると思いますが試してみる価値はあるかと思います。
一つ難点は治療が丁寧なために予約しても時間がオセオセになってしますところでしょうか。

アニマルクリニック永山公園
2015年06月
歩き方がおかしい

リラックマラブ さん
2014年11月投稿

病気についての説明がわかりやすいです。

( あみたに動物病院 、北海道札幌市中央区 )

[症状・来院理由]
ミックス、メス、3ヶ月のわんこを飼っています。
うちの子はお散歩大好き、ジャンプ大好きのわんぱくっこ。

週末はドッグランに連れて行って発散させていました。

思いっきり走っている瞬間、土のくぼみに足を突っ込み
転んでしまいました。

急いで駆け寄りましたが、元気に私の周りを走っていて
安心しましたが、どうも左足をかばった走り方をしています。

これはおかしいと思い、こちらの医院を受診しました。

[医師の診断・治療法]
先生は男性の方でした。
声のトーンが穏やかで、話しやすい先生です。
先生に、ドッグラン中に転んでしまったことを話し
左足を念入りにチェックして頂きましたら
なんと股関節が脱臼していました。

そんな状態なのに、走ろうとしていて、うちのわんこは
元気良すぎでビックリしちゃいました。

先生は「小さい子は、遊びたいから少し位足が痛くても
我慢しちゃうんですよ。だから飼い主は気づきにくいんですが
今回、早く気づいたお陰で、軽症で済みますよ」

とおっしゃっていただきました。

手で優しく脱臼箇所を戻して終了です。
たった1分くらいで治していただき、まさに神業でした。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
先生から、1度脱臼してしまうと、再発しやすいため、
2ヶ月はドッグランに行かず、普通の散歩にするよう
アドバイスいただきました。

先生は飼い主にわかりやすく説明していただけるので
とってもわかりやすいです。

あみたに動物病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》
2013年
股関節脱臼

もなかのささみ さん
2023年05月投稿

しっかり診てくれます。

( ラパス動物病院 、北海道北広島市 )

最初は自宅から通いやすい距離にあるため行きましたが、それからかれこれ6年くらいお世話になっています。院長ともう1人女性の獣医師さんがいます。基本予約制ですが、予約の時間に行ってもその時間に呼ばれることはほぼないです。平均して20〜50分待ちます。ほとんど毎回女性の獣医師さんに診察していただいてますが、気さくな方で話しやすいので小さな疑問や不安も質問しやすいですし、話も聞いてくださるので安心してお願いできます。ただ混んでることが多いのと待ち時間が長いので、正直疲れます。また犬猫ちゃんより、エキゾチックアニマルちゃんが多く来ているイメージがあります。お支払いは現金以外にもクレジットカードや、PayPay、交通系電子マネーにも対応しており、アニコムとアイペッドは窓口精算できます。病院の料金形態は高すぎず安すぎずだと思いますが、会計時に金額を間違えられたり、薬の説明があまりなかったりなど受付のスタッフの方々の対応にモヤモヤすることもあります。病院任せではなく、飼い主側も知識を高めつつ、疑問に残るところや意見はしっかり言った方がお互いのためだと思います。あまり言えない性格の方たちからすると、何かあるともう行くのやめようかなと思ってしまうかもなと思います。ただペットホテルもトリミングもおこなっているので、トータルケアできる点はいいなと思います。

ラパス動物病院
イヌ 《純血》 (トイ・プードル)
2023年05月

泡雪931 さん
2020年11月投稿

鍼治療できる病院を探して、受診

( 学園通り北斗犬ねこ病院 、北海道北斗市 )

これを書くと誰が書いたかバレるけど、バレてもいいので正直に書きます。

口コミで良いことが書かれていたので行くことにしました。

福岡の東洋医学の先生から出してもらってる漢方薬の効き目を良くするためその先生と相談して鍼治療できる病院を探して、ここに初めて受診。最初先生は「鍼治療と漢方薬を僕にやらせて下さい」と頼もしかったです。優しく信頼できそうな先生でした。

その日は鍼治療とマッサージをしてくれましたが、何の説明もなくマッサージ代金40分4千円。鍼治療は3千円。初診料1千円でした。

後日、何の許可もなくブログにうちのワンコの画像とフェイスブックに動画が載せてありました。そこまでは良いのですが、ブログの記事に「マッサージしたから歩けるようになった」とか「怒って飼い主さんも触れない」とか嘘の記事に困惑。
ずっと通おうと思ってたので言わないほうが良いのか?と考えましたが、歩けなくて受診したわけではなかったし、怒って触れないなんて言ってないし、事実と違うので削除してほしいと電話しました。
その時、先生は謝ってました。
次に行ったら先生の態度が一変!「鍼治療と漢方薬を両方やったら、どっちで良くなったかわからないので漢方薬だけで」と言われ鍼治療してくれませんでした。
「再生治療すると治るよ」と言うので「やって下さい」と行ったら、今度は「治る保証はないから」とやってくれませんでした。

その後も「うちに来る人は勝手に写真とか載せても何も言わない人ばかりだから」と先生に言われました。
福岡の先生に話したら「漢方薬と鍼治療の両方やるから効果あるのにね」と言われました。

料金表もないし、初めて行ったら不安でした。
待合室も売り物のフードなんかでいっぱいだし、壁には宣伝?みたいな紙でいっぱい貼ってて汚いと思いました。
整理すると、もう少し待合室が広くなり、待ってる人も座れるんじゃないかな。

もう来るなっていう意味なんだなって思い、もう二度と行きません。

学園通り北斗犬ねこ病院
2020年10月