口コミ: 北海道のインコ/オウム 45件(7ページ目)【Calooペット】

口コミ: 北海道のインコ/オウム 45件(7ページ目)

北海道のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 45件の一覧です。

阿部獣医科 (北海道室蘭市)
鳥を診て下さる先生 インコ/オウム 投稿者: パープル664 さん
来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2017年03月
 家族を含め鳥のことで15年以上前から何度もお世話になっています。

元市役所の獣医師とお聞きしました。
室蘭には市立水族館や野鳥園があります。
 お年を召されたの先生で、ご自宅の一室が診察室なので
退職されてから動物病院を開業されたものと見受けられます。

レントゲンなどの設備はありませんが
注射や薬の処方や調剤、看護方法など教えてもらえます
丁寧に見て下さって、鳥がどういった状態なのか、助かる見込みや
この病院で出来ることなどしっかり説明してもらえます。

現在は設備のある札幌の病院にメインで通っているのですが
そちらが休みの時、緊急時など阿部先生に助けてもらっています。

以前、セキセイインコが金属中毒になり、排泄口が飛び出し出血しました。
札幌にある専門病院に行こうとしたのですが、距離も遠く休診日で次の診察まで丸2日半近くありました。
まず急いでこちらへ連れていき、飛び出た排泄口の処理をしてもらったのですが
家に戻るも何度も飛び出し出血が止まりませんでした。

その後先生が、自分で飛び出しを処置が出来るよう手ほどきをしてくださいました。
レントゲン設備がなく出血後慌てて連れて行ったのと、食欲不振で糞便が出ない状態で糞便検査による原因の金属中毒は特定できなかったのですが
このまま排泄口が出続ける状態だと生きる望みは薄いが頑張るよう励ましてもらいました。

40時間以上教わった処置を続けた結果
札幌に到着する直前に排泄口の飛び出しが収まり、レントゲンで金属中毒だとわかり投薬の後そのインコは助かりました。
もし先生に処置方法を教えてもらわず
出血したまま2日半見守るだけだったらやはり死んでいたと思います。

別の鳥を室蘭市内のここ以外いくつかの動物病院に診てもらいましたが
鳥は分からない感じで半ば見捨てるような扱いだったので
鳥について何でもという訳ではないと思いますが阿部獣医科には
この一件を含め何度もお世話になり本当に有難く思います。

診察料や薬代も申し訳ないほど良心的です。
待ち時間 3分未満 診察時間
診察領域 症状 お尻から何かでている
病名 総排泄腔脱 ペット保険
ガーデン動物病院 (北海道札幌市中央区)
待ち時間は覚悟で インコ/オウム 投稿者: カシス さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
セキセイインコを診てもらえる病院が見つからず、
市内の別の病院に紹介していただきました。
駐車場は建物の横にあります。

動物病院は初めてでしたので他との比較はできませんが、
夜も遅くまで診てくれて助かる分、
待ち時間は3時間ほどかかりました。
先生の説明はとても丁寧で、
治療方針を説明してくれたあとは別室で治療するので、
ペットが嫌がったりするところは見なくて済みます。

入院しているペットも多いようで、
親身になって対応してくれていたようでした。

セキセイインコはちょっとしたことで体調を崩すので、
かかりつけの動物病院があるのは安心でした。
薬の飲ませ方を教えてもらえたり、
爪が伸びていたのを切ってくれたりと、
診察と一緒に普段のケアのことも教えていただきました。

まだ新しい病院で建物もきれいです。
待ち時間さえ問題なければお勧めできます。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
待ち時間 2時間以上 診察時間 10分〜15分
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 やせた
料金 5000円 (備考: 薬代込み) 来院理由 他病院からの紹介
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
希少な病院です インコ/オウム 投稿者: piconsan さん
来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2015年12月
飼っていたコザクラインコが背中の毛をむしるようになり、おせわになりました。

小鳥をみてもらえる病院は少なく、しかも専門ですからありがたい存在です。

我が家のこざくらはエリカラの対応となり、今ではだいぶ毛もはえそろって昔ほどむしることも少なくなりました。

先生の説明はとても丁寧でしたし、皆さん親切で対応も良かったです。
施設もきれいで、臭いなんかもありませんでした。
待ち時間もそう長くなく、すぐに対応していただけました。

以前は小鳥のホテルなんかもやっていたほうですが、今はどうなのか不明です。
そういったサービスはなかなかないので、貴重な施設だと思います。

また場所も36号線が近く、わかりやすいところです。
駐車場もありますし、利便性も良いですね。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 けが・その他 症状 羽が部分的にぬけている
ガーデン動物病院 (北海道札幌市中央区)
親切丁寧な対応 インコ/オウム 投稿者: やまひよ さん
投稿時期: 2015年07月
セキセイの体調悪化で、急遽初診で伺いました。
翌日から帰省があったので、そのまま入院。
かなり病状が悪い状態でした。

応急処置をしていただき、その間にも命がなくなるかも・・という説明と
同意の下での処置、的確でした。

入院にかかる料金、何かあった場合の処置方法、
すべて説明していただき、納得の上での入院治療。

点滴や酸素吸入などの設備もあり、安心して預けれました。
先生もきちんと包み隠さず現状を話してくれて、
つらかったけど病院に対しての安心感が大きくなりました。

入院中、残念な結果になったのですが
毎日、深夜まで病状を病院まで見に来てくれていたとのことでした。

お迎えに行った際、小さな花束とともにきれいに寝かせてくれてました。
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
料金 30000円 (備考: 入院込) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
さっぽろ小鳥のクリニック (北海道札幌市豊平区)
小鳥専門病院 インコ/オウム 投稿者: やまひよ さん
投稿時期: 2015年07月
北海道では数少ない、小鳥をちゃんと見れる病院です。
施設も充実していて、入院設備、薬の投与など問題なしです。
医師も何人かいらっしゃいます。
何か行動に移す時はちゃんと「こういう状況なのでこうしますがいいですか?」と確認をしてくれたり、とても親切に説明していただけて安心して小鳥を預けられます。

待合室などは少し狭いですが、清潔感もあり、居心地よいです。
患者さんも鳥飼の人ばかりなので、待合室で和気あいあい。

医師の方が何人かいるので、鳥との相性があると思いますので、
もしだめかも・・と思った場合は受付に伝えると、担当医を変えてくれます。

完全予約制ですが、当日予約も空いていればOK。
急患の場合も内容によっては対応してくれるみたいですので、まずは一報。
診察領域 血液・免疫系疾患 症状 羽が抜けている
病名 PBFD ペット保険