口コミ: 北海道のインコ/オウムの生殖器系疾患 2件

北海道

harupiri さん
2014年12月投稿

卵管脱による緊急手術

( さっぽろ小鳥のクリニック 、北海道札幌市豊平区 )

飼っているメスのセキセイインコが、ある朝突然お尻から何か内臓みたいなものが出ていたので、
急いでネットで検索して、大急ぎで病院に向かいました。

以前から無精卵の卵をよく産んでしまっていたのですが、
どうやら中に卵が詰まってしまって卵管脱になってしまったようで、
急患扱いですぐ手術をしていただき、無事一命をとりとめて本当にこちらの病院にして良かったと思いました。
インコを病院に連れて行くのは初めてだったのですが、手術する前もレントゲンで状態をきちんと説明してくれて、何よりインコに関する知識が浅はかだったがゆえに、卵管脱になってしまって、 今後のインコに対する発情対策や対応などもちゃんと教えていただいて、
定期的に検査もしてもらい、今現在再発や産卵もなく元気に過ごしています。

道内唯一の鳥専門の病院だけあって、先生もスタッフのみなさんもみんな、鳥類をこよなく愛しているのがよく分かります。
鳥を飼っている方に本当にオススメしたい病院です!

さっぽろ小鳥のクリニック
インコ/オウム (セキセイインコ)
2014年05月
お尻から何かでている
卵管脱
12000円 (備考: 手術・一泊入院、薬代込み)

まめっち さん
2016年03月投稿
インコ/オウム

十勝で小鳥といえばここ!

( あかしや動物病院 、北海道中川郡幕別町 )

近年、家族となる動物の種類が多様化していますが、まだまだ小鳥をよく診て下さる病院が少ない中、小鳥の診察についてここの病院は他の病院の先生もイチオシです!
本来は犬猫小動物ですが、小鳥の診察にも迅速で適切な治療をしてくれます。
小鳥用のペレットタイプの総合食、薬もちゃんとあります。

私はセキセイインコと暮らしていますが、生まれつき甲状腺が弱い子らしく、定期的に体調を崩す事があり、以前からお世話になっていました。
先日は大きな卵が詰まり、命の危機に直面していたギリギリのところを助けていただきました!
(正直、あの日が命日になるだろうと思っていました)
入院した日の夜間、栄養剤投与をしてインコの生命力を信じて見守っていて下さり、無事に卵を産んでから、発情を抑える薬を注射されたそうで、翌日には驚くほど元気になっており、先生も嬉しそうでした。

ちょっと変わった感じのする先生ですが、話をよく聞いて下さいますし、動物達を見つめる眼差し、真剣に動物達と向き合う飼い主には、とても優しい笑顔を見せてくれます。
とにかく動物愛がハンパありません!

レントゲンで見た内臓の様子、骨の状態、それらが何故そうなっているのか、何がいけないのか、どうすれば良いのか、細かく分かりやすく教えていただき大変勉強になり感謝しております。
スタッフの皆さんも、明るく優しくて安心感が持てます。

ただ、初めて行く方は若干迷うかもしれません。
決して難しい道ではないのですが、住宅街の中に住宅っぽい佇まいであり看板も目立たないので、慌てていると見落としてしまうかもしれません。
予約などは特別必要無いようですが、混み合う場合もありますので、先に電話連絡をしてから伺うのが良いと思います。

(のりたまデス♪)

あかしや動物病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2016年03月
早朝 (6-9時)
卵停滞
発情を抑える飲み薬(名前がわかりません)