口コミ: 北海道のネコの腫瘍・がん 18件(3ページ目)【Calooペット】

口コミ: 北海道のネコの腫瘍・がん 18件(3ページ目)

北海道のネコを診察する腫瘍・がんに関する動物病院口コミ 18件の一覧です。

札幌夜間動物病院 (北海道札幌市西区)
悲しくなりました ネコ 投稿者: みにら さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
乳腺腫瘍の肺転移で、かかりつけのやってない時間に急に呼吸が苦しくなるので立て続けに3回程利用しました。胸水を抜かないと呼吸が止まるからです。
初回は素晴らしい対応をして頂き感謝のしようもありませんでしたが、
2度目が問診内容丸無視、待つのなら酸素室に入れて欲しいと伝えてあったのに酸素室には入れてるのに酸素を出していないと言う謎の対応。加えて左の腫瘍が邪魔で針が刺せないので左にも水が溜まってるけど抜きませんでした、と。
初回で左も抜いてもらってるのですが…
結果翌日にかかりつけで抜いてもらわなければなりませんでした。
3回目はどなたかも書いてるように中に入れないまま状況も知らされず放置されたので心配で、受付に誰もいないので呼び出しボタンを押したら、事もあろうか処置している医師が直接出てきて、キレ気味に今、検査してるんで!と。一刻を争うから救急に連れてきているのに、ボタン押さないでください!とずっと文句言ってて、早く処置してくださいと言ってるのに振り返ってまた文句。何にイライラしてるのか、ボタン押さないでと言うならどうして受付に人がいなくてボタンがそこにあるのでしょう…悲しくて泣いて帰ってきました。
猫は怯えて失禁していました。末期なので少しでも楽にしてあげたくて行ってるのに逆に可哀想な事をしてしまって、飼主として気持ちのやり場がありません。
もう2度と連れて行きたくない気持ちと、また夜中に苦しみ出したら行くしかないのか、と重い気持ちです。対応する獣医師やその日のスタッフで雲泥の差がアリ。夜中の心強い味方ではありますが。
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
待ち時間 30分〜1時間 診察時間 1時間〜2時間
診察領域 腫瘍・がん 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 乳腺腫瘍肺転移 ペット保険
料金 2〜3万円 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
さいとう動物病院 (北海道釧路市)
良い点と悪い点が混在している ネコ 投稿者: bluesky さん
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
足の上にできものができたので何回か通った。
1回目:抗生物質+ステロイド の軟膏の処方、
2回目:おそらく抗生物質(病院の容器に入っていたたぶん独自調合だから中身がわからない)だろうの処方。(内容を書いた紙をいただきたかった)

最初は切る必要があるかもしれないとおもっていたが、「虫さされかもしれない。表面だけが固くなっている」とさいとう院長が判断。その判断はただしかった。

またワクチンを打った。
生ワクチンの3種を扱っている。それについては今のところはなんともいえない。

********************
その後のこと

虫さされかも知れない部分については固くなっていることがわかった。
虫さされかどうかわからない。要注意だ。

生ワクチンについては副作用の固いしこりが肩甲骨の上あたりにできた。
これについて別の大きな医療設備の整った病院に最初に行き、その病院で「ワクチンでの副作用は
その後のこともあるし、(副作用が出たことの製薬会社への届け出のことかなと自分はおもった)
さいとう動物病院の院長が心配しているだろうからワクチンをうけたさいとう動物病院に行って
基本検査を受けてみるよう」言われた。基本検査の内容も書いてもらった。
それでさいとう動物病院に行った。

そのとき、基本検査の話をすると
掟破りだ、ずいぶん失礼ではないか、と言って見てもらえなかった。
(とあっさり書いているがいろいろ言われた)

それで最初に行った大きな医療設備の整った病院で治療を受けた。
そこで基本的な検査や高度医療の検査をお願いして受けた。
結果として自分の判断は良かったとおもう。

このCalooというサイトにある釧路の他の(自分が行った大きな、設備の整った病院ではない)
動物病院の口コミをみたり今回のことからおもうことだが、セカンドオピニオンを獣医師に求める
なんて世間知らずだとか、他の病院に診断に必要な設備があるからという理由で自分で判断して
最初にいくことは掟破りでこそこそした行為だ、と決めつける風潮があるのだろうか。
獣医師が自分で抱え込んでしまうのが当然だという風潮があるようで驚く。

人間が病院にいくとき、大きな病院にいくか、それとも行きつけの町医者に行くかを、
自分自身の症状をみて自分で判断して行っているはずだが、
犬ネコの場合ちがうというのが獣医師の間での風潮だとすれば、それは間違っているのではないかと
思う。

獣医師任せにせず、自分のペットのことは自分で調べてどうするかを判断していくべきだろう。
「インターネットで調べるのが得意なんだったら獣医師のところに来ずに
自分で直せばいいんじゃないか」というのも暴言だ。
(薬のストック、レントゲンの機械を自宅に備え付けるのは困難だろう)
(ラジウムなどを使った実験が趣味で自宅で実験をやっている人がいれば別かもしれないが)

さいとう動物病院で生ワクチンを使っているが、生ワクチンという説明は
なかった。それから打つ場所が足ではなくて腰(か尻か忘れた)だった。ワクチンの場合は副作用
があるかもしれずその場合は切ってしまわなければならないから足にする動物病院も
あるようだが、そういう拝領が必要だ。またどこに打つかについての話も別の病院ではかつて
あったが、斎藤動物病院ではなかった。

その昔行った病院は適切な説明を飼い主に与えた後、どこに打つか決めておいてください、
と飼い主に決めることを任せていた病院だったが、あらためて昔行ったあの病院のすごさを
今回のことをきっかけに実感した。同時にさいとう動物病院は説明が足りなかったのだなと
気づいた。

いずれにせよ、今回のことで自分は何をポイントにして動物病院を選びたいかということが、
自分にとってはっきりとした。こういうワクチンの副作用とそれにともなうトラブルがなければ
良さそうな先生だという思い込みで判断していただろう。
そういう真剣に考えないふがいない自分にも腹も立てた。
診察領域 腫瘍・がん 症状
帯広畜産大学動物医療センター (北海道帯広市)
なんかがっかりです。 ネコ 投稿者: 青緑113 さん
2.0
来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
飼い猫さんが鼻に腫瘍ができ、普通の動物病院では治療が出来ず 畜産大学にいきましたが 先生は余り猫さん自体よくみてなくて ただただ検査して結果だけ示されて なくなったって連絡してもなんの反応もない
10ヶ月も毎週通ったのに なんか冷たい感じですね、 典型的なお役所仕事ってかんじです
通院してた時はなんかまあまあかなって思いましたが あまりにもアフターフォローがなさすぎなような気がして残念な気持ちでいっぱいになりました。
動物の種類 ネコ 来院目的
待ち時間 5分〜10分 診察時間 3分未満
診察領域 腫瘍・がん 症状 やせた
料金 10000円 来院理由 他病院からの紹介
シー・アニマルクリニック (北海道札幌市豊平区)
1.5
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
愛猫の後ろ足の肉球の腫れが気になり、徒歩で行けるくらい近所だったこと、外観がきれいだったことなどの理由から、こちらの病院にお世話になろうと思いました。

16時半ころに到着し、そこから診察まで待たされること3時間。待っている間、常連さんのような方々がどんどん先に診察を済まされ、結局ほとんど最後の方まで放置されてしまいました。

この長時間の中、待合室は小型犬を離して自由に走り回らせている方もいたりして、わたしの猫はゲージの中でずっと唸っており、おもらしもしていました。多分相当ストレスだったのだと思います。

やっと診ていただき、肉球の方はたいした事はありませんでしたが、肥満性腫瘍があるかもしれないとのことで急きょ簡単な細胞検査をされ、後日結果型の血液検査を勧められたのでお願いすることにしました。
待合室に戻り、お薬を頂き会計をするまでにまた30分以上・・。結局行って帰ってくるまでに4時間以上かかりました。猫もわたしもすっかり疲れてしまいました。
常連さんなのか初診なのか、また診察内容によってなど時間は前後するものかもしれませんが。

血液検査の結果は10日以内くらいで病院に届くとのこと。
「届いたら電話にて連絡します」と言われて帰ったのですが・・2週間たっても連絡は来ず。1か月が経つ頃しびれを切らし、こちらから電話をすると
「何度かお電話しましたが出られなかったようで・・」と。
いいえ、一度も着信は来ていません。

今度からは、外観はきれいではなくてもいいので、古くて小さくても親身に聞いてくださるような病院にお世話になろうと思いました。
待ち時間 2時間以上 診察時間 15分〜30分
診察領域 腫瘍・がん 症状 かゆがる
北海道大学動物医療センター (北海道札幌市北区)
信じられない態度 ネコ 投稿者: 藍361 さん
来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月
猫の口に癌ができ、切除手術をするも再発し、抗癌剤も効いた様子がなく、藁をもつかむ思いで放射線治療の可能性を尋ねに行きました。是が非でもしたいというのではなく、どれだけ可能性があるかを聞きたかったのです。

診察は初め研修医の方が対応し、これまでの経緯などを聞かれました。その際、胃ろうについてはできるだけしたくないことを伝えました。動くのが好きな子だし、痛い思いをさせるのも嫌だったからです。

1時間ほどが経ち、医師の先生の診察に呼ばれると、どういうわけかふんぞり返り、人を汚いものでも見るような目で見ながらいきなり「あなたは何がしたいんですか?」と叱責されました。意味が分からず、放射線治療の可能性を聞きに来たことを説明すると「効きません」と嫌味のように言い放ち「放射線治療なんてどこで聞いてきたんですか?」と怒る始末。北大動物医療センターのホームページを見て来たことを伝えると「効かないとはっきり書いています!」とまた怒られました。しかしホームページには「放射線治療は効くものと効かないものがあるのでお尋ねください」と書いてあったはずなのですが。

また「胃ろう一択なのに、なぜしたくないんですか?」と問い詰めるような顔で詰問され「痛みを与えたくないから」と答えると「胃ろうが痛いなんて聞いたことがない!」とまた怒られました。痛くないならと、では胃ろうをしたらこの子はどうなりますか?と聞くと「それは喉にまで癌がまわって窒息死するでしょうな。この子の死因は窒息死だ!」と憎々しげに言われました。では、胃ろうをしなかったら?と問うと「食事も水も取れないなら持って3週間でしょうな」と。水は飲んでいたので「水は飲めるのでは」と聞くと「舌まで全部癌が回ってますよ」と何をバカバカしいという感じで言われました。その時はもちろん、ずっとあとまで舌の大部分は残っていたのに、多分実際に見てもいないのでしょう。
とにかく常に苛立ち、人を汚いものでも見る目で見つめ、憎々し気に話されました。

いくら実験・研究が本務とはいえ、瀕死のペットを抱えている飼い主にする態度でしょうか。お金を払ってなぜこのような扱いをされなければならないのでしょうか。どの方法を取っても死ぬということを伝えてるのに「お気の毒ですがこの場合は…」などという配慮した話し方は一切ありませんでした。
結局、この医師の言った「最後は窒息死」というのが最も苦しいだろうと考え、胃ろうはしませんでしたが、痩せ細り、免疫力も落ちてかえって癌は進行し、ボロボロの体で癌と戦う羽目になり、何も楽しいことのない苦しみの毎日の中、歩く力さえなくなり、最後の日まで癌に苦しめられ、苦しみ抜いて死んでいきました。

もしこの医師が変に怒ることなく「胃ろうは痛みはありませんよ。癌の進行は止められませんが、食事は取れるので体力は落ちず癌の進行も遅いでしょう。それに飢餓と癌の二重苦に苦しまなくて済みます。その場合、喉に癌が進行し窒息になるかもしれませんが、苦しみだしたら安楽死で楽にしてあげるという手が動物には使えますから」と説明してくれれば、胃ろうを拒むこともなかったでしょうし、この子もこんなに苦しい思いをしなくて済んだと思います。

確かに「胃ろう一択」というのは正しかったかもしれません。ただ、こちらは医学は素人です。それなのに「なぜしない!」と怒られても戸惑うだけですし、十分な説明をされなければ正しい判断ができません。

今でも北大動物医療センターに行ったことを後悔しています。
診察領域 腫瘍・がん 症状