口コミ: 北海道のウサギの歯と口腔系疾患 9件(2ページ目)【Calooペット】

北海道のウサギを診察する歯と口腔系疾患に関する動物病院口コミ 9件の一覧です。

ハーティ動物病院/美園病院 (北海道札幌市豊平区)
先生は選んで! ウサギ 投稿者: purity さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
うさぎを診てもらっています。

クチコミを見て、うさぎの診療に慣れていらっしゃりそうだったので少し遠かったけど地下鉄美園駅からも徒歩圏内なので受診しました。

先生はお二人いらっしゃいますが、お若い先生に診ていただいています。
臼歯の不正咬合で定期的に受診するのですが、以前、年配の先生に診てもらった際、ペンチで無理やり歯を折り取られてから、うさぎは勿論、飼い主としてもショックだったので、受診する際は事前に電話をしてお若い先生の日かどうか確認してから行くようにしています。

お若い先生の方は、うさぎの年齢、家での様子、歯の状態はもちろん、考えうる要因を考え確認して下さった上で的確な処置をして下さるので安心して任せる事が出来ます。
臼歯の不正咬合の場合、大概全身麻酔での大掛かりな手術となりますが、高齢であることや比較的おとなしい仔の場合、麻酔なしでやすりで削って下さるので、診察料も安く抑えられ助かっています。
うさぎは、環境の変化でも体調に大きく出るので、その点も良く理解されていて、お薬や注射、点滴などでも対処して下さり、高齢ですが元気に過ごす事が出来ているので引き続きお世話になりたいと思っています。
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口をくちゃくちゃする
病名 臼歯の不正咬合 ペット保険
料金 6000-15000円 (備考: 手術、血液検査、薬の処方の有無により前後) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
MARUCO動物病院 (北海道札幌市手稲区)
院長、副院長は★5ですが・・・ ウサギ 投稿者: colo さん
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
以前、飼っているウサギが腎臓を患い御世話になりました。
副院長先生や院長先生の御蔭で普通に生活できるレベルまで改善しました。
両名には今でも、心から感謝しております。
それでなぜこの評価かと申しますと、先週の土曜日いつもの予定で爪切りと歯削りをお願いしました。
院長先生や副院長先生だと10~15分で終わるのですが、その日は違う先生で45分後位にようやく呼ばれました。
その時点で何かあったなとは思っていましたが、「爪がグラグラしてて取れました」「気にしてるようだったら、また連れて来て下さい」 これだけでした。
動物病院界の常識は分かりませんが、何か起きて時間が余計に掛かりそうなら、その時点でひと言状況説明が有ってもいいのでは?と思います。

もちろん料金はいつも通りでした。
爪の取れるリスクなど理解しているつもりなので、せめてその時点で言ってくれればと思うと残念で仕方ありません。
ウサギもここ数日間は、不穏で食事量も少なかったです。(幸い、徐々に回復しています)
副院長先生や院長先生には本当に感謝していますし、自分自身初めての動物病院で、せっかく慣れたのに残念ですが別の病院を探しています。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 奥歯をがちがち言わせる
料金 2000円台円 来院理由 元々通っていた
いぬねこデンタルサービス豊平動物病院 (北海道札幌市白石区)
うさぎ診療をうたっていたのに、 ウサギ 投稿者: purity さん
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月
うさぎの飼い主です。
うさぎ診療をうたっていたので受診しようと出向きました。
ところが、受付で「今はうさぎの診療は行っておりません。診療を行える先生が在籍していません。」とのこと。ドアにしっかり「うさぎ」と書いてあったから行ったのに(現在は消されています)。
とはいえ、うさ飼い人口が増えている今時、うさぎを診れない獣医師さんしかいらっしゃらないという時点で、設備や技術はかなり古いのではないかと推察します。以前行っていた動物病院の先生はかなり勉強熱心で、毎月勉強会等で様々な動物の診療方法について情報交換されていたので…。
地下鉄出入口すぐ、自宅からも近く、アクセスは最高なのに…道すがら良く良く観察すると患者さんが居る様子もないし…残念です。
待ち時間 10分〜15分 診察時間 3分未満
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 口をくちゃくちゃする
病名 臼歯の不正咬合 ペット保険
料金 - (備考: 診療不可だった為) 来院理由 近所にあった
奥山獣医科医院 (北海道室蘭市)
最悪でした ウサギ 投稿者: めあり さん
投稿時期: 2015年04月
一度ウサギを診て頂いた事がありますが、最悪の獣医でした。
女性の方だったんですが、まず持ち方、診察が乱暴。
うさぎの歯が伸びて下の顎に少し刺さってて痛がっているので切らなければいけないと説明を受けましたが、こんなに暴れているのでは麻酔をしなければいけないし年齢も年齢なのとデリケートな生き物なので麻酔をしてそのまま目が覚めないことがある。無理。札幌に行ってと断られ、痛み止めだけ出されました。

そりゃそんな持ち方したら暴れますよ。
室蘭の他の獣医さんに診て頂きましたが、そちらはとても親切で丁寧な先生で、ここでこういう説明をされて無理だといわれて・・・と説明したら「こんなに大人しくて良い子なのにね~」といって優しくして頂き、うさぎも暴れることなく無事麻酔なしで歯を切って頂けました。

忙しいのわかりますけど、もっと丁寧に診察してくれませんか?
二度と行かないですけど他の方のペットの為にも。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 食欲がない