口コミ: 北海道のハムスターの腫瘍・がん 3件

北海道

紺藍169 さん
2023年06月投稿

ハムスターの診察

( ハーティ動物病院/美園病院 、北海道札幌市豊平区 )

何年か前ですが、ハムスターの診察をしていただきました。

ジャンガリアンハムスターで、ペットショップで噛み付くからとチャレンジ価格で販売されており、
噛み付くのでオスかメスかも判別できないままで購入しましたが、とても元気で可愛いくて子供も喜んでいました。

ただ、かなり暴れたり噛み付いたりだったので体の状態をあまり観察できず、1年半ほど経過した頃に前足のつけ根あたりが腫れているのを柵越しに見付け、こちらに電話をして状態を説明すると診てくれるということで、子供とも一緒に受診しました。

先生に診察してもらいメスだということがわかり、足の腫れではなく乳腺の腫瘍という診断でした。
腫瘍が大きくもう治療は難しいことと、あまり長くは生きられないという説明で、子供も一緒に話を聞いていましたが、先生が淡々と話してくれたので有り難かったです。
その4日後に息を引き取りましたが、長くないと教えていただけたので、看取ることができて本当に良かったです。
ハムスターを積極的に診ている病院なのかはわかりませんが、電話対応してくれた職員さんも先生も真摯に対応してくださって、子供が安心できたのでそこが一番良かったです。
また何かあればこちらに受診したいと思いました。

ハーティ動物病院/美園病院
2019年08月
乳腺腫瘍

ジャポニカ558 さん
2022年05月投稿

ハムスターの腫瘍

( アイリス動物医療センター 、北海道札幌市白石区 )

エキゾチックアニマルを診て頂ける病院を探していた所、こちらの病院に辿り着きました。近所の病院では「ハムスターの生検は難しい、抗生剤で様子を見ましょう」といわれましたが、心配でセカンドオピニオンへ...。

エキゾチック担当の先生に腫瘍を診て頂き、すぐに生検。リスクが大きい事を承知の上、なんと翌日に摘出手術をして頂けました!

手術は無事成功し、抗生剤の投与で術後観察中です。あまりの対応、展開の速さに驚いています...!手術するか・しないか悩んでいましたが、飼い主の話しをしっかり聞いてくれ、親身になって考えて頂けた事がとても嬉しく有難かったです。

先生、看護師さん、受付の方も皆様親切丁寧で、駐車場も広いです。人気なだけあって、受診の際はだいたい混んでいますが、ネット予約もできるので助かりました。

一番ネックだったのは、診察代と手術費用が想像以上に高額だったこと。事前に調べたハムの手術の相場よりも遥かに上でしたが、こちらの病院にお願いして本当に良かったです‼︎

アイリス動物医療センター
2022年05月

M氏 さん
2018年08月投稿

ハムスターの診察

( ラパス動物病院 、北海道北広島市 )

ゴールデンハムスターの体にしこりができて受診しました。
とても穏やかな先生です。
ハムスターは動物病院で診て貰えない(良くても雑)というイメージですが触診、検査、説明と全てしっかりしていただけました。
診察時間を予約できるのも助かります。
また、ペット保険に未加入なのでおおよその費用を確認しながらの診察でした。
話しやすい雰囲気で良かったです。
いま処方された薬で様子を見ています。また何かあればお願いしたいと思います。

ラパス動物病院
2018年08月