口コミ: 札幌市南区のネコ 12件【Calooペット】

口コミ: 札幌市南区のネコ 12件

北海道札幌市南区のネコを診察する動物病院口コミ 12件の一覧です。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月
mixの猫のかかりつけ医です。ワクチンや手術もこちらにお願いしました。
空いている訳ではないので先生たちは忙しそうですが、そんな中でもどの治療もしっかり説明があり、不安に思うことも聞きやすいです。不調の原因を一緒に探してくれる姿勢があり、とても信頼できます。
わが家の猫はアレルギー体質で、ワクチンの副反応が出たり、食べ物でお腹を壊してしまうなど通院することが多いですが、緊急時には夜間でも診察していただけるので心強いです。
院内にペットホテルがあり、かかりつけ医なので預け先としても安心できます。
料金 約7000円 (備考: 再診550円糞便検査1100円他薬代) 来院理由 近所にあった
元気復活! ネコ 投稿者: 黒娘 さん
来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月
11歳の雌猫の呼吸がおかしくなり、かかりつけの病院へ行きました。原因がわからず色々な検査やレンタル酸素室をすすめられましたが、経済的理由でレントゲンと注射、薬を出してもらいました。病院から帰ってきてから食欲がなくなり、呼吸も変わらず。2月に最愛の子も病院から帰ってきてからガタガタと体調が崩れ亡くなっているので、不安になりました。
別の先生の意見を聞くのも不安解消になると思い、来院。
日曜日なので混んではいましたが、あまり待たずに受診できました。
猫の様子から、考えられる原因についてのお話とやはり色々検査が必要だということは同じでしたが、話し方や対応が無理強いなく聞き入れやすかったです。初めての病院だと飼い主もナーバスになりがちですが、受けた印象はとても良かったです。
血液検査、点滴をしてもらい帰りましたが、猫の呼吸も食欲も翌日には戻りました。
また何か起きた時は迷わずここへ行きたいと思います。ありがとうございました!
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
真駒内どうぶつ病院 (北海道札幌市南区)
本当に腕の良い先生です。 ネコ 投稿者: 青竹152 さん
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月
保健所から引き取った猫の診察・避妊手術をして頂きました。

引き取ってすぐに他の動物病院を受診し、検査により「FIV陽性であること・妊娠していること」が判明し「産ませた方が負担が少ない」と言われたものの、諸々の事からそちらの病院に任せることが不安になったため、病院を変えることにしました。

ネットで調べて真駒内どうぶつ病院の先生の経歴などを拝見し、「ここなら信頼できそう」と思って受診しました。

院内は大変清潔で、さり気なくリラックスできる音楽も流れています。
完全予約制なので待合室で他のワンちゃん猫ちゃんと一緒になることも殆どありません。
待ち時間もないので、猫への負担が格段に少なく済むと感じました。

先生は大変丁寧に診察してくださり、質問にも的確に答えて下さり、説明も非常に分かりやすかったです。
先生も看護師さんも動物への愛情が伝わってくるような接し方で、扱いも本当に上手なので安心してお任せすることが出来ました。
最初に受診した別の病院とは全く違って、猫が終始リラックスしている様子に驚きました。

最初に受診した別の病院では「産ませた方が負担が少ない」と言われましたが、こちらでは「産ませる方が負担がかかる」とハッキリと説明を受けました。
何故出産させた方が負担が掛かるのか、という事も非常に納得のいく説明をして頂けました。

こちらで診て頂く前は、「もし堕胎の方がリスクが高いのであれば産ませてあげたい。けど子猫(3匹)もFIVに感染してしまって里親が見つからなかったら育てきれない。どうしよう…」と、1週間ほど毎日泣きながら心底悩んでいたのですが、先生の説明を受けて「この子の命を救うためにも、本当に申し訳ないけれど堕胎しよう」と決心することが出来ました。

術前検査で腎不全が分かり、産ませていたら尚更危なかったことが分かりました。
検査により状態が思っていたよりも悪かったことが分かり、手術を1日延期。
腎臓のケアをしっかり行って頂いたうえで堕胎・避妊手術をして頂きました。
歯の病気も分かり、そちらも同時に処置して頂きました。

行き届いた処置のお陰で術後は腎臓の数値が術前より下がりました。
堕胎した子は病院で責任をもって供養します。と言って頂けたのも本当に有り難かったです。
私の希望で自分で供養したいと相談したのですが、その際も快く対応して頂けました。
綺麗な箱に可愛いハンカチを敷いて、お花まで添えて準備して下さいました。
お気持ちが本当に有り難かったです。

入院中に入っていたケージは広々としていて清潔。
ほぼ個室になっているスペースもありました。

退院日、猫が「退院するの淋しいな」と名残惜しそうにしていました。
入院中は先生や看護師さんにたっぷり可愛がってもらえたようで、とてもリラックスできたようです。

これまで、先住猫の避妊手術で色々な動物病院の手術跡を見てきましたが、こちらの手術跡(縫合)は抜群に美しかったです。
傷が治っていくのも早くてびっくり。
お陰様で、ガリガリだった子が術後順調に回復し、どんどん元気になっています。

癌などの専門診療に力を入れていることや、「日本動物高度医療センター」と連携していることなどからも、FIVキャリアのこの子にとって長期的に見てもベストな病院だと思っています。
完全予約制で院内がとても静かなので、動物病院に行くことにストレスを感じる子にも良い環境だと思いました。

先生や看護師さんが動物に愛情を持っている・知識が豊富&的確・腕が良い・しっかり説明してくれる・動物がリラックスできる
という条件を満たしている、非常に貴重な動物病院だと感じました。

残念ながら引っ越すことになってしまい、こちらの病院に通うことが出来なくなってしまったのですが、また札幌に戻ったときには絶対にこちらの病院にお世話になります。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状
病名 慢性腎不全、FIV ペット保険
  • セミントラ
全てにおいて高レベル ネコ 投稿者: 明神 さん
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年06月
我が家の愛猫♀が夏に、いきなり食べなくなりました。
地元の病院で1日単位の余命と言われ(重度の腎不全)、諦めることが出来ずに、すぐ、こちらの病院を受診いたしました。
血液検査、レントゲン、超音波など、テキパキとしていただき、
結果、腎不全、腎結石、心臓拡張、胸水が発見されました。
10日間の入院でしたが、看護師さん達も優しくしていただき、常に気に掛けてくれているのが、わかり、安心して預けることが出来ました。
面会については、私の場合、猫が寂しがらないようにと、初めての場所でのストレス緩和を重点に置き、午前午後一回ずつ、となりました。
ただ、今回の症状が予断を許さない状況であることは変わらないので、面会の時間制限などは一切ありませんでした。
とにかく、愛猫の身体の状態はもちろん、精神的な事も考えてくれて、私達飼い主への説明や質問にも、真摯に答えて貰えたことは、とても有り難いとしか、言いようがありません。
言葉も難しくなく、ゆっくりとお話ししてくださるので、私の場合はメモが取りやすかったですね。
院内も清潔感があり、とても好感が持てますし、待ち時間も長いと感じたことはありません。
看護師さん達がいつも笑顔で対応してくださるので、話しやすいですし、病院自体がとてもイイ雰囲気なのだと、わかります。
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 食欲がない
病名 腎不全、腎結石、胸水等 ペット保険
料金 300000円 (備考: 10日間の入院) 来院理由 知人・親族からの口コミ
ふじのペットクリニック (北海道札幌市南区)
親切な病院 ネコ 投稿者: サッチ さん
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2020年02月
あれから2年近くの話だけど、子供の病気で地元を離れ半年間くらい札幌市に在住してた時。猫二匹(雄)17才と3才と家族3人合計5人で生活していた。

当時、老猫とか何も考えず『まだ一緒に居ようね』の感じで話し掛けたりしていた。引っ越した年の12月頃、17才の子が体調を崩し土地勘もなく調べて近くの動物病院に掛かり『お腹にシコリが有り老猫だから覚悟もして欲しい』と言われ
それまで本当に何も考えても感じてもいなかったから診察室の中で泣いた。

通院も続いたけど、余命宣告から3ヶ月元気に3才の子とドタバタと騒いだり元気に過ごしてた。まるで年を感じさせないくらい元気で御飯を食べ水を飲む遊ぶを繰り返してた。

でも3ヶ月半くらいから食欲が落ち歩くのもままならず寝てばかりで起きて立ち上がれなくなり鳴いたりすると御飯、水、トイレ等は自然に判ったから家族と交代で世話をし夜中も看病続きで眠れない事も有った。もう一匹の子も心配そうに見ては居たけど何か?が違うのか?近付いて来る事もなく遠目で見たり一緒に寝てた事もあったかな。

せめて子供が小学校卒業まで持ってくれればの思いで最後の病院へ連れて行き点滴を受けたけど次の日の夜に発作を起こし旅立った。家に居る時『限界』が来てたのか体を冷す所を探したり人目を避けようとしたり不自由な体で起きてしてた。今、思うと眠そうにしてたので延命を掛けた事、後悔してる部分もある。

最期は家族で見送り写真、品を添え。そんな中『何処に連れてくの?僕も行く』というハプニングも有り自宅からだったけど見送った。人間の四十九日では無いけど残された先住猫の事も考え新しい子猫を迎えたが1ヶ月くらい仲良くしてたのに急に威嚇し始め子猫を遠ざけ不満から家中の線を噛切ったり困り果てる中
子供の病気も落ち着き始め『紹介状をか書くから地元で継続診察を受けて良い』となり地元に帰省するための準備中の中でも子猫が近付くだけで威嚇その不満をテレビの線から兎に角、噛切りストレスを発散させるのが毎日続き子猫は子猫でストレスから体調を崩し病院へ。やむなく子猫を貰った仮里親さんに相談し『この子が落ち着いて暮らせるように』とお願いし写真を見せて貰ったが家では見た事もない。まるで別猫。落ち着いてて他の家で迎え入れられ幸せに現在は過ごしている。もしかしたら2匹の猫の幸せの暮らしを導いてくれたのかも知れない。

現在、新型コロナウィルス拡大により札幌へ2才の子連れて墓参りに行きたいが何時?落ち着くかも解らないので未定。
2年前、本当に良い病院、スタッフの人達に出会えて感謝してます。当時を思い出して一匹になったけど大切な家族として過ごしていこうと思う。

(仲良し黒猫17才と3才)

(まだ仲良くしてた3才(雄)と生後3ヶ月半の(雌)2匹)

(現在は1匹で過ごし来月末で2才になる女の子)

診察領域 腫瘍・がん 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 不明 ペット保険
料金 8000円 (備考: 約、掛かった費用) 来院理由 近所にあった
  • 点滴