口コミ: 室蘭市の動物のけが・その他 3件

北海道室蘭市

hachi23 さん
2016年02月投稿

うさぎの去勢手術

( 内山動物病院 、北海道室蘭市 )

生後4ヶ月頃より男の子うさが発情期を迎え、スプレー&噛み付きが酷くなり、食事やケージの掃除に支障が出てきました。

いろいろ調べ、検討した結果去勢手術をする事にしました。

ネットで内山動物病院さんがうさぎも診てくれる事を知り、まずは電話で相談したところ、うさぎの手術件数が少なく先生も経験が少ないと誠実に話してくれ、麻酔の危険性などについても詳しく説明してくれました。
知っている札幌の病院も考えましたが、通院回数や移動時間を考えると、うさぎの体力が心配になり、内山動物病院さんでお願いする事に決めました。

最初の受診では手術の行程を説明してもらい、当日は手術前後、全て解りやすくゆっくり親切丁寧に説明をしてくれました。
麻酔が効いている間に歯の様子を診てくれたり、体格や食餌のアドバイスなどもしてくれました。

後日、抜糸の際も先生、看護師さんが床に座り込んで大切に扱ってくれました。

こちらの病院で大事なうさぎが無事に手術を受けられ、感謝しています。

先生の誠実さと詳しい説明と対応、優しい看護師さん、とても良い素晴らしい病院です!!

内山動物病院
2016年02月
2時間以上

みやまきりしま448 さん
2016年08月投稿
ウサギ

どんな動物でも しっかり診療してくれる病院

( 内山動物病院 、北海道室蘭市 )

飼っていたウサギがベランダで遊んでいた時に、突然すごい音がしたので見に行くと、なんと、ノラ猫が、我が家の大事なウサギを襲い、咥えて階段を下りていってしまいました。慌ててノラ猫を追いかけ見つけましたが、ノラ猫は逃げてしまい、ウサギはぐったりしていました。首を噛まれたらしく傷があり、とてもかわいそうで悲しくなりました。急いで病院に連絡をして、すぐに診療してもらいました。先生は、とても優しい先生で、ウサギはデリケートなので処置は難しいですができる限りの事はしますと言ってくだり1時間後、消毒など出来る事はしましたが、後はウサギの頑張りですと言われ家に帰ってきましたが、次の日ウサギは亡くなってしまいました。残念な結果になりましたが、先生は頑張って治療をしてくれたのが伝わったので、ありがたいと思っています。今後ウサギを飼う時は、外に出さないように気をつけないといけないと反省しています。

内山動物病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2012年08月
1時間〜2時間
看板で知った

水晶189 さん
2016年08月投稿
ウサギ

どんな動物もしっかり見てくれる先生

( 奥山獣医科医院 、北海道室蘭市 )

ウサギが大好きで、ペットショップで、手のひらに乗るくらいの小さな頃から飼っていて、元気良く遊んでいましたが、何ヶ月か過ぎた頃、突然片足を引きずっていたので、心配になり、こちらの病院に連れて行きました。受付の方に事情を伝え、先生の所に行きウサギが嫌がったのですが、先生は優しく対応してくれました。レントゲンの結果、フローリングで足を滑らせのが原因で脱臼だと言われました。脱臼してから時間が経っているので、治療は、難しいと言われ、もし治療するとしても、麻酔をして手術をする為、デリケートなウサギは、命の危険性もあると言われたので、ウサギの命の方が重要だと思い、そのまま片足のまま過ごす事にしました。かわいそうでしたが、元気よく成長してくれたので、早めに病院行って良かったと思っています。

奥山獣医科医院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》