口コミ: 札幌市の動物の歯と口腔系疾患 38件

北海道札幌市

きなこもち さん
2024年04月投稿

とても信頼できる病院です!

( アイリス動物医療センター 、北海道札幌市白石区 )

鼻水や逆くしゃみが急に増え、かかりつけの動物病院で鼻水の検査では菌が検出されず、歯からきている可能性があるが処置する場合は入院が必要と言われました。
愛犬のストレスを考えると日帰りが良かったのと歯科に詳しい先生がいるこちらの病院で診察をしていただきました。
先生は愛犬にとても優しく、飼い主に対しての説明も目を見てしっかりわかりやすく丁寧にしてくださいました。歯のレントゲンも細かく撮った上で、どの歯を抜くかや、今後悪くなりそうな歯の判断をして処置してくださいました。処置後の説明も、ここが汚れが溜まりやすいなども教えてくださり、今後の自宅ケアの参考になりました。
そして鼻水を病理検査にも出していただきました。処置後も相変わらず鼻水や逆くしゃみが出ているので、おそらく説明にもありましたが歯ではなく別の問題があるのだろうなと思っていますが、また後日病理検査を元に治療方針を相談予定です。

今回の歯科処置は保険を使い、自費は5万強ほどでした。思っていたより安かったので驚きました。全体の満足度が高いのでもっと取られても文句ないくらいです。
病院自体、現代的で予約もネットから可能であり、当日予約の順番待ちも可能。院内もとても綺麗でジアイーノ2台稼働していて、動物臭さがあまりありません。待合室もそこそこ広さがあります。駐車場は12台ほどありますが、いつも混み合っています。

最近、待ち時間短縮の取り組みとして、お会計を自宅でできるアプリも導入されたため、診察後そのまま帰宅して後からアプリで会計できます。病院苦手な子にも良いなと思いますし、薬やフードなどの自宅への配送サービスもあります。ここまでのサービスはなかなか他の病院ではないのですごいなぁと感心します。自宅から少し距離はありますが、また何かあった際はお世話になりたいと思っています。

アイリス動物医療センター
イヌ 《純血》 (トイ・プードル)
2024年04月
鼻水が出る

ブラックパール426 さん
2024年02月投稿
モルモット

小動物の診察もできます。

( アルファどうぶつ病院 、北海道札幌市東区 )

以前にハムスター🐹の病気で何度か来院して、現在は、モルモットのかかりつけ病院です。
医院長先生は、犬猫だけではなく小動物の診察も出来て、適切な処置をしてくれます。
受付スタッフ、看護師さんも親切で頼りになります。
病院内でペットを預ける事が出来るので、旅行などペットを連れて行けない時にペットホテルとして利用する事も出来ます。(要予約必要です。)

アルファどうぶつ病院
2000円

mikeneko596 さん
2023年08月投稿

命が助かりました

( アニマルクリニックフロンティア 、北海道札幌市厚別区 )

かかりつけの病院で猫の口内炎の治療をずっとしてもらっていました。抗生剤や消炎剤で治療を何年もしてきましたが、痛みがひどく食欲がどんどんなくなってきてすごく痩せてしまいました。そこでは口の中をしっかりと確認してくれた事はなく、薬をいくつか変更して様子を見ていましたが、痛みの為、水すら飲めない状況になってしまい、最後にはあきらめてくださいと云われてしまいました。
他にやれることはないのかと調べて、藁をもつかむ思いで予約し、診察してもらったところ、口内炎ではなく重度の歯周病が原因でした。歯茎から膿もでていたようで、治すには原因となっている歯の抜歯が必要とのことでした。高齢の為、手術ができるかかなり不安だったのですが、検査で異常はあったものの、このまま何もせずに餓死するよりはよいと考え、手術を決断しました。歯は全部なくなってしまいましたが無事に終わることができ、手術後3日で食欲が出てきて、1週間もしたら今までなんだったのかというくらい食欲旺盛で元気になりました。何年も痛い思いをさせてしまい申し訳ない気持ちです。もっと早くに治してあげたかった。同居の猫も今度、歯の診察をしてもらいます。

アニマルクリニックフロンティア
2023年07月
1時間〜2時間
歯周病

ハル さん
2023年04月投稿
ウサギ

うさぎの診察

( ポックル動物病院 、北海道札幌市手稲区 )

オスメス1羽ずつで、オスは呼吸音と右後ろ足の出来物、メスはお腹の音と食欲低下で診察していただきました。
うさぎに限らず、小動物の診察で床で抱っこ、抱っこの仕方、飼い主に対する説明等丁寧に行って頂きました。
なにより、診察の方法が丁寧で、 都度都度『お腹見せてね』や『お口見せてね』など適宜声掛けをして頂き、見ているこちらとしても安心感がありました。また、ゲージに戻したあとは『頑張ったね、ありがとう』と声をかけて下さったのがとても嬉しかったです。

ポックル動物病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2023年04月
歯と口腔系疾患
4000円 (備考: 爪切り(500円)もお願いしたので合算金額)

シャルナク さん
2023年02月投稿

元旦も

( ペテモどうぶつ医療センター 札幌月寒 、北海道札幌市豊平区 )

元旦も診ていただけました。
17歳の老犬の顔が急に腫れました。
歯を2度手術している保護犬なので、歯からきているものと思っての受診でしたが先生からは「変わったものを食べなかったか?」と聞かれ前日に初めて与えた缶詰を思い出し、アレルギーではないかとのことで飲み薬を処方。
他にも久しく受診していなかったので肺や心臓を診るのにレントゲンも撮りました。
無理に「撮りましょう!」とかではなかったのも良かったです。
一度の受診で腫れも引き治りました。
呼吸が苦しそうで急いで行ったので車でマナーウェアが外れて、替えもなくびちゃびちゃになってしまったのですが綺麗に拭いてもらえて助かりました。
時間外でも診て下さるのは心強いです。

ペテモどうぶつ医療センター 札幌月寒
2022年01月
1時間〜2時間
苦しそうに呼吸をする
食物アレルギー
15000円 (備考: 時間外料金も含む)