口コミ: 札幌市のピグミーハリネズミ 5件

北海道札幌市

ひーーさ さん
2019年04月投稿
ピグミーハリネズミ

また機会があれば行きたい

( ガーデン動物病院 、北海道札幌市中央区 )

予約が出来ず朝早くから並ばないと行けないのは大変です。
真冬は凍えそうでした。
ただ犬猫うさぎだけではなくエキゾチックアニマルも診てくれるので良いです。
院内も綺麗です。
受付の方や看護師さん先生皆優しく、何もわからないわたしに詳しく丁寧に教えてくれました。
犬猫で連れてきてる方が多かったですが、わたしはハリネズミを連れて行きました。
おかげさまで平均1ヶ月しか行きられなかったところ3ヶ月も生きてくれました。

ガーデン動物病院
2016年04月
早朝 (6-9時)
2時間以上
血液・免疫系疾患
皮膚が腫れる
リンパ腫

Caloouser69041 さん
2015年06月投稿
ピグミーハリネズミ

ハリネズミがお世話になっています。

( ポックル動物病院 、北海道札幌市手稲区 )

ハリネズミを購入して数日、
そろそろ病院で色々と診て貰おうと思っていた時にハリネズミが急に元気をなくしてしまいました。
慌ててこちらの病院にお電話をさせてもらい、
その日のうちに診て頂きました。

便の検査をしてもらうと細菌がたくさんいたようです。
連れて帰って薬を与えるという事も選べたのですが、危ない状況との事でしたのでその場で入院の手続きをして頂きました。
入院中の様子を見に行く度に状況を詳しく教えて頂き、先生の説明もわかりやすくスタッフの皆さんにもとても良くして頂きました。
自宅で引き続き薬を飲ませるという事で退院でき現在も週に一度経過観察のため通院しておりますが、すっかり元気になってくれました!!

今では入院時の体重の倍近くまで育ってくれています。
(爪も切ってもらいました!)

まだハリネズミを診てくれる病院が少ないのが現状ですが、
こちらの先生に診て貰う事が出来て本当に良かったと思っています。

先生やスタッフの方もとても優しく親切です。
これからも定期的にこちらの病院にお世話になりたいと思います。

ポックル動物病院
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2015年06月

エズミ さん
2018年05月投稿
ピグミーハリネズミ

ハリネズミが大変おせわになりました。

( ポックル動物病院 、北海道札幌市手稲区 )

昨年の四月よりソルトアンドペッパーの子を飼い始め健康診断も兼ねて連れて行くと、皮膚にふけがたくさん…カビとダニの検査をしてくださいましたが…はっきりとしたものが出ませんでした。

しかし先生の経験豊富な診察から、予防策としてしっかり駆虫して行くことを進めてくださり、今はすっかり元気です。あのときちゃんと診察を受けていてよかったです。

外国産の子は特に繁殖目的で販売されているので飼育下が悲惨なことが多いとか。またうちの子はタイ生まれでしたが、販売店で駆虫していた子にもかかわらずおそらく取りきれていないダニがいたようで治療をしてよかったです。時間はかかったけれど、丁寧な説明があってこその治療の決断でした。

またその半年後に、シナモンパイドの子をお迎えして、鼻水とくしゃみにがひどく、また成体としてもかなり小さい子でなかなか大きくならず、できる治療や検査を1つ1つ丁寧に提案して治療をしてくださいました。

お迎えしてから半年間、病院に通い続けましたが、合う合わないの治療があるみたいで、飼い主の私の良くなって欲しいの強い気持ちで進めた治療の結果、薬が合わず、状況を悪化させてしまい、8ヶ月で亡くなりました。 最後の最後まで伊村先生をはじめスタッフさんたちに大切に看病してもらい安らかな顔で天国に旅立つことができ、感謝しております。

とても丁寧にペットと向き合い、飼い主の気持ちも汲み取ってくれる先生に出会えて良かったです。

またどうぞもう一匹の子のケアも今後よろしくお願いします。

ポックル動物病院
2018年05月
呼吸器系疾患
さらさらした鼻水

ゆっきーな さん
2016年01月投稿

生後半年の針ネズミ受診

( なかがわアニマルクリニック 、北海道札幌市手稲区 )

飼ったばかりの針ネズミが急な温度変化により低体温症になってしまい、体が冷たくなり、ご飯を食べなくなってしまい受診しました。
施設はさほど大きくはありませんが、人気があるようで手術が入っていたり待ち時間が長い日もあるようなので、受診する前に事前に電話でペットの容態や受診したい時間帯を伝えると待ち時間が掛からないように院長さんが考慮してくださります。
まだ飼ったばかりで、針ネズミの知識も少なかったのですが、分かりやすく丁寧に、笑顔で説明して下さりました。
カイセンダニ?にも寄生されていたようで、低体温症になってからのビタミン剤などの薬の処方。
ダニの治療、日頃のシャンプーのやり方などすべて的確だったようで、今ではすっかり元気で、不安なことがあった場合は、病院に電話で相談しています。

(シャンプー中の針ネズミ)

なかがわアニマルクリニック
2015年10月
食欲がない
低体温症
ビタミン剤, 抗生物質

とま子 さん
2012年06月投稿
ピグミーハリネズミ

ハチネズミをみてもらいました。

( 石山通り動物病院 、北海道札幌市中央区 )

飼い始めたばっかりだったので健康診断がてらに病院へいきました。
まだハリネズミ初心者だった私は気づかなかったのですが、カイセンダニというだにに感染していたみたいです。
ハリネズミの毛をむしって、顕微鏡でそのダニも見せてくれました。とてもきもちわるい虫でした。

先生はとても明るい元気な良い先生でした。

ハリネズミ(エキゾチックアニマル)を見てくれるのは、医院長先生がいる金・土・日だけです。(ハリネズミの場合予約が必要です。)

3.4回通いましたが、おもったより、値段も安く治療してくださったので良かったです。

札幌でハリネズミを見てくれる唯一の病院ですのでまた何かあった時は通いたいと思います。

石山通り動物病院
ピグミーハリネズミ (ピグミーハリネズミ)
2010年11月
寄生虫
かゆがる
カイセン症 (トリヒゼンダニ症)
約3000円