口コミ: 札幌市のハムスターの皮膚系疾患 3件【Calooペット】

口コミ: 札幌市のハムスターの皮膚系疾患 3件

北海道札幌市のハムスターを診察する皮膚系疾患に関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

表参道ペットクリニック (北海道札幌市中央区)
ハムスターに出来たハゲについて ハムスター 投稿者: とくめい さん
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年06月
いつも行っている病院が定休日だった為、こちらを受診しました。
結果としては以前行ったところよりも、親切な対応でしたので行ってよかったと思っています。

診てもらった結果、脱毛ではなく、物理的にされてハゲができているとのこと。
回し車を一時的に取り除くなどして、擦れる原因を探って行くように指示を受けました。

薬の処方は毛の伸びやすくなるサプリをもらいました。

受診後、2週間ほどで原因となる物(寝床でした)がわかりハゲも治り安心しました。

診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
マコト動物病院 (北海道札幌市白石区)
親切でやさしいです ハムスター 投稿者: 小太郎 さん
来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
 ハムスターの毛が抜けてしまい、受診しました。何せ身体が小さいので検査等はすることができません。それでも顕微鏡?で患部をかなりじっくり診て、ダニはいないということを確認してくださいました。毛の抜け方や場所からして細菌感染ではと診断して抗生剤を出してくださいました。2週間経っても脱毛の範囲が狭まってこないので、犬などに効果なマイタケのエキス入りの薬も追加になりました。その判断が良かったようで、毛がだんだん生えてきました。先生も看護師?も受付も皆さん感じよくて親切でやさしいです。コロナ対策もきちんとされているので、安心して通えると思いました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状 脱毛する
病名 細菌感染 ペット保険
料金 2500円 (備考: 診察と薬2種類) 来院理由 元々通っていた
  • 抗生剤
  • マイタケエキス入りの薬
ポプラ動物病院 (北海道札幌市西区)
ハムスターの診察を受けました。 ハムスター 投稿者: リラックマラブ さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年11月
[症状・来院理由]
ハムスターをツガイで飼って2週間、
一緒のケージに入れてあげました。

私達夫婦はハムスター大好きなので、
将来子供ができたらうれしいね。と
毎日ワクワクしながら様子を見ていました。

しかし、仲良くするどころか、
毎日喧嘩ばかり。メスの子は毛が抜け、
腹まわりがはげてしまったので、
何かの病気かと思いこちらの病院を受診しました。

[医師の診断・治療法]
先生は、細かくうちの子の体をチェックされ、
「外傷はないので、喧嘩の影響ではないです。
おそらくストレス性の皮膚炎ですね」
と診断されました。

皮膚炎に効く軟膏を1本頂きました。

先生に、初めから2匹一緒に入れるのではなく、
ケージを2つ用意し、ケージを近づかせてから
少しずつ仲良くさせるといいよとアドバイスを頂きました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]
先生は、素人の私に優しくハムスターのことを教えて
いただけて、本当に勉強になりました。
先生にアドバイスいただいたとおりにケージを二つ用意したら
2匹とも落ち着き始め、メスの皮膚炎も治りました。
動物の種類 ハムスター 来院目的 通院
診察領域 皮膚系疾患 症状