口コミ: 青森県のインコ/オウム 12件

ピピちゃん さん
2021年07月投稿

セキセイインコの健康診断

( あっぷる獣医科病院 、青森県青森市 )

セキセイインコの健康診断で行きました。
初診料2000円
そ嚢検査2500円
便検査料1000円

綺麗な病院で、受付の女性の方は笑顔が素敵で大変親切、獣医の先生もとても優しく、好感が持てます。
こちらの話もゆっくり丁寧に聞いてくださり、それを踏まえた生育環境のアドバイスはとても的確でした。
メスを発情させないために、活動時間、体重、放鳥をどのようにしたら良いのか、
時間をかけてわかりやすく説明してくださいました。

先生は愛想が良く、笑顔も多く、物腰が柔らかい雰囲気で、安心してお話することができました。

インコに負担が少ないように、大変手早く、触診、そ嚢検査、検便検査を済ませてくださって良かったです。

自宅から少し距離が遠いのですが、近所の動物病院よりセキセイインコに詳しく、信頼できると感じましたので、来年もこちらの動物病院で健康診断をお願いしたいと思います。
素晴らしい対応で、100点満点、大満足でした。ありがとうございました。

インコ/オウム (セキセイインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2021年07月
6050円 (備考: 初診料2000円、そ嚢検査料2500円、便検査料1000円=5500円+外税額550円=6050)

レモン さん
2019年04月投稿

感謝

( ドルフィンペットクリニック 、青森県三沢市 )

8年前 北海道から九州へ引越しの車旅の途中
自分の不注意でセキセイインコに大けがをさせてしてしまい
ネットで調べて動物病院に片っ端から電話をして
重症の怪我のセキセイインコを診てくださると言って頂き
泣きながらドルフィンペットクリニックに駆け込みました。
夜 診療時間外にも関わらず 嫌な顔ひとつせず
先生は親身になって対応して下さり
幸いにも一命をとりとめました。
瀕死の状態だった2歳のセキセイインコも
今10歳を迎え元気に過ごしています。
重症の鳥さんの命を救ってくださった
とても腕のいいお医者様です。

ドルフィンペットクリニック
2011年06月
2時間以上
床や止まり木に座り込む
大怪我
?円 (備考: 覚えていないのですが、数千円 とても良心的な料金でした)

クック さん
2017年01月投稿
インコ/オウム

あれから1年。とても元気になったセキセイインコ

( あっぷる獣医科病院 、青森県青森市 )

セキセイインコが白い糞をするようになり、元気がなく…
鳥専門の先生がいらっしゃると知って、行ってきました。 丁寧な診察と説明。デンプンが消化されていない、膵臓から消化酵素が出ていないのではないか…との事で、ウンチを調べて下さいました。 飲み薬が処方され、餌についての詳しい説明とアドバイスをいただきました。投稿が遅れましたが あれから1年が経ちました。今では ウンチも元通りになり 元気いっぱいです。
先生には本当に感謝しています。

2016年01月
フンが大きい
3000~5000円
粉くすり

Marley さん
2015年06月投稿
インコ/オウム

エキゾチックを診てくれる、ありがたい病院。

( ごり動物病院 、青森県弘前市 )

以前、飼っていたセキセイインコの調子が悪いときにお世話になったことがあります。市内でエキゾチックを診てくれる動物病院はあまりありませんでしたので、大変ありがたかったです。
病院は綺麗で、診察は先生が二人で行っているようでした。あまり待つこともなく診察室に通され、糞便検査をし、かごからは出さずに診察をするような形でした。糞便検査は問題なし、そのう検査はしていませんでしたが、そのう炎ではないかということで抗生物質の液体のお薬が処方されました。
投薬の仕方などは口頭での説明でしたが、しっかりしてくれました。
先生が苦手、なんて方のお話も聞きますが、そんなことはありませんでした。丁寧に説明してくださいました。清潔感もあっていい病院だと思います。

ごり動物病院
2008年08月
吐く
そのう炎

オカメなインコ さん
2012年02月投稿

青森市内で唯一鳥の専門医がいる病院

( あっぷる獣医科病院 、青森県青森市 )

前日まで元気そのものだったうちのオカメインコ(メス)が、片足を引きずっていたので
骨折を疑い病院に連れて行こうと思いました。
最初に近所の動物病院に電話してみたのですが、「文鳥・セキセイインコまでならいいが、
うちはオカメインコは診察できない。」と断られたので、専門医のいる病院をインターネットで検索したところ、
こちらの病院のことを知りました。
電話で診察を受け付けているかどうか確認した上で直ぐに病院に向かいました。後で知ったのですが、
私の住んでいる青森市内で小鳥の専門医はこちらの先生だけだそうです。
若い男性の先生でした。小鳥の扱いに慣れており、一通り悪いところがないか診てくださいました。
レントゲン検査も行った結果、心配していた骨折は捻挫と判明したのですが、
カルシウム不足と肝臓の状態が悪いということが明らかになりました。
カルシウム不足については、飼い主があまりかわいがるため発情し、無精卵を産んでしまった後、
十分なカルシウムの摂取をしていなかったとのことでした。
また、肝臓については脂肪分の多いひまわりの種などの摂取を制限されました。
その他にも日常の接し方やケージの配置、餌をあげるときの注意点などアドバイスをいただいたのですが、
とても具体的でわかりやすかったです。
肝臓のお薬とカルシウム剤を処方していただき、その後先生のアドバイス通りに過ごし、
自宅療養させたところ、およそ2週間で元気になってくれました。
小鳥はほ乳類とは体のつくりが異なるので、やはり専門医に診て頂くのが一番安心だと思います。

あっぷる獣医科病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2009年10月
整形外科系疾患
歩き方や飛び方がおかしい
骨折の疑い
カルシウム剤, 肝臓の薬