口コミ: 青森県のインコ/オウムの歩き方や飛び方がおかしい 1件【Calooペット】

青森県のインコ/オウムを診察する歩き方や飛び方がおかしいに関する動物病院口コミ 1件の一覧です。

あっぷる獣医科病院 (青森県青森市)
青森市内で唯一鳥の専門医がいる病院 インコ/オウム 投稿者: オカメなインコ さん
来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年02月
前日まで元気そのものだったうちのオカメインコ(メス)が、片足を引きずっていたので
骨折を疑い病院に連れて行こうと思いました。
最初に近所の動物病院に電話してみたのですが、「文鳥・セキセイインコまでならいいが、
うちはオカメインコは診察できない。」と断られたので、専門医のいる病院をインターネットで検索したところ、
こちらの病院のことを知りました。
電話で診察を受け付けているかどうか確認した上で直ぐに病院に向かいました。後で知ったのですが、
私の住んでいる青森市内で小鳥の専門医はこちらの先生だけだそうです。
若い男性の先生でした。小鳥の扱いに慣れており、一通り悪いところがないか診てくださいました。
レントゲン検査も行った結果、心配していた骨折は捻挫と判明したのですが、
カルシウム不足と肝臓の状態が悪いということが明らかになりました。
カルシウム不足については、飼い主があまりかわいがるため発情し、無精卵を産んでしまった後、
十分なカルシウムの摂取をしていなかったとのことでした。
また、肝臓については脂肪分の多いひまわりの種などの摂取を制限されました。
その他にも日常の接し方やケージの配置、餌をあげるときの注意点などアドバイスをいただいたのですが、
とても具体的でわかりやすかったです。
肝臓のお薬とカルシウム剤を処方していただき、その後先生のアドバイス通りに過ごし、
自宅療養させたところ、およそ2週間で元気になってくれました。
小鳥はほ乳類とは体のつくりが異なるので、やはり専門医に診て頂くのが一番安心だと思います。

診察領域 整形外科系疾患 症状 歩き方や飛び方がおかしい
病名 骨折の疑い ペット保険