口コミ: 弘前市の動物の呼吸器系疾患 3件

ソフトクリーム さん
2023年04月投稿
ハムスター

とても優しい先生

( 石澤動物病院 、青森県弘前市 )

ハムスターを診てくれる病院が、なかなかなく、ネットで調べて行ってみました。
薬のあげ方を丁寧に教えてくれたり、ハムスターがおしっこをしてしまったんですが、「ハムスターが寒くなるとダメだ」とティッシュですぐ拭いてくれて優しい先生で安心しました。ペットの事を1番に考えてくれて嬉しかったです!
他にもハムスターの飼い方について、いろいろ教えていただきました。
薬をあげたら良くなって元気になりました。とても良い病院でした。

石澤動物病院
ハムスター
2023年02月

ビオラ431 さん
2020年01月投稿

知識と腕は確かです

( 石澤動物病院 、青森県弘前市 )

口コミを参考にし、家から遠いですがセキセイインコのヒナを診てもらいました。

まず、気になった事が2つ。診察室に入った瞬間、かなりキツめの言葉が飛んできたのでビックリしました。先生や看護師?の方もハッキリズバズバ言います。私は獣医では無いですしまだ学生ではありますが、同じ医療関係としては少し考えるところがありました。危機感を持たせるのは確かに大事ではありますが…飼い主さんの不安を和らげるのも仕事の1つだと思っています。うちのヒナは重篤な状態でありましたが、不安や恐怖を煽るのでは無く言い方を変えて伝える事は可能であると思います。
笑顔があまりに少ないのも少し怖かったです。
2つ目は看護師さんの携帯の着信音です。仕事に必要で大事なメールのやり取りであるなら構わないのですが、そうでなければマナーモードにして頂きたいです。かなり気になりました。

うちのヒナは抗生物質を貰い与えていましたが、どのくらい与え続ければいいのか分からなかったので、事前に教えて頂きたかったです。(確認しない私も悪かったのですが…。)元々身体が弱かったヒナに対して抗生物質は強すぎたのか、一旦回復はみせたものの急にガックリと体調が悪くなり2週間後に天国へ旅立ちました。

今回初めて行きましたが、知識と腕は確かだと思いました。これからの飼い方や治療の仕方、インコについて丁寧に教えてくださいました。家には他にもインコが居るので、役立つ知識が増え感謝しております。ありがとうございました。

午後は手術の場合があるので、必ず予約をしてから行った方が確実だと思います。

石澤動物病院
2020年01月
呼吸がおかしい
そのう炎
6000円 (備考: お薬3種類頂きました)

Caloouser50777 さん
2014年12月投稿

あまり悪くは言いたくないのですが…

( さくら動物病院 、青森県弘前市 )

受付の方などの対応はすごく良かったです。

元気がない日が続いたので心配で…
元々違う病院へ行っていたのですが対応があまり良くなかったので、思いきって違う病院へと思い初めてこちらの病院へ行きました。

いつも行っている病院が休みで一回だけ診てもらうつもりで来たと思われたのか、最初の受診ではほとんど診てもらえませんでした。痛み止めを飲ませて様子を見ようと言われ飲ませていました。でも4日後に容態が急変。すぐに連れて行きやっと血液検査やレントゲンをしてくれましたが、肺炎で手遅れとのこと。
その日の夜に亡くなりました。

年齢もあるとは言われましたが、最初の受診で検査をしてくれていたら、痛み止ではなく抗生物質の薬を出してくれていたら…もう少しでも長く一緒にいられたのではないかとどうしても思ってしまいます。
次、動物を飼っても多分行きません。

さくら動物病院
肺炎