口コミ: 岩手県のウサギの消化器系疾患 4件【Calooペット】

口コミ: 岩手県のウサギの消化器系疾患 4件

岩手県のウサギを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

小川動物病院 (岩手県紫波郡矢巾町)
優しい先生方でした。 ウサギ 投稿者: almiesraica さん
来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
うちの猫(4歳)が下痢気味で、食欲はあるのですが心配になり、いつもワクチン接種などをお願いしている小川動物病院さんにいきました。
矢巾駅からも頑張れば徒歩で行ける距離にあります。
犬や猫などが患者さんにおおいようです。
受付をしてだいたい5分ほどで診察していただけました。
触診をしていただきながら普段の様子をお話して、ご飯と一緒にあげている牛乳が多すぎるのではないか、と診断していただきましたあ。
それにチーズもすきでついあげて知っていたので逸れもお話したところ、乳製品は上げないようにとのお話でした。
お薬をだしていただき、錠剤だったのでそれを飲ませるやり方も教えていただきました。
優しい先生で安心出来るので、是非ご検討いただきたいです。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
盛岡どうぶつ病院 (岩手県盛岡市)
うさぎの診療 ウサギ 投稿者: ティノ さん
来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
初めて来院しました。ここまで小動物をしっかり診ていただける病院に出会えることが出来て本当に嬉しかったです!
病状の説明も薬の説明も、飼い主がわかりやすい様に言葉を考えながらとても解りやすいようにとの配慮が伺えました。口コミにある、冷たい態度とありましたが、私個人的には、動物の事を分かった上で動物の気持ちになってアドバイスを頂けて、しっかり考えて診ていただける先生だと思いました。専門的に小動物を診ていただける病院は、本当に少ないです。。
こちらの病院に出会えて本当に嬉しいです!
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 仮:毛球症 ペット保険
らいおん動物病院 (岩手県盛岡市)
連れて行ったのをただただ後悔 ウサギ 投稿者: はる さん
来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
ちょうど5歳くらいになるウサギ、数日前から食欲があまりなく、トイレもあまり出てないようだったので、受診しました。
年配の先生が診察後「風邪っぽいから飲み薬出すからあとは部屋温めてあげて様子みててあげれば大丈夫だから」と言われその場で受付の方が処方された薬を投与。投与中、前足をピーンとのばしたウサギ。「見た事ない仕草だな」と思いながら見てるうちに投与終了。そのまま会計を待っている数分の間にケージの中で突然見た事もないくらい暴れ出し、「大丈夫?」と中を覗き込んだら素人が見ても完全に異変、ピクリとも動かず。「これ本当に大丈夫ですか?」と受付の方に聞いたら覗き込んで「大変!心肺停止!」と叫びながら診察室へ連れて行かれ、人工呼吸やら心臓マッサージを先生がしていましたが既に遅し。最初の診察から薬の投与、そして痙攣後の心肺停止。数分あまりのあっという間にの出来事にただ呆然。

しかしそれ以上に驚いたのが、動かなくなったウサギのお腹を先生が触りながら「ここ触ってみて?シコリあるから」と言い出して。
正直素人が触っても分かる訳もなく「よくわからないですが?」と何回も言っているのに「ここにシコリがあるよ!原因はコレだな」と連呼。
薬を飲んでそのせいで息を引き取った事には代わりありませんし、こちらの病院に連れてこず、別の病院だったらちゃんと検査をして元気になっていたかもしれません。
結局診察代等を請求され、こちらの病院に連れてきた自分に後悔しかありません。
動物の種類 ウサギ 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
けやき並木動物病院 (岩手県紫波郡紫波町)
うさぎにはあまり詳しくないようです ウサギ 投稿者: なみだ さん
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
飼っているうさぎの食欲がなく、糞も出なくなり、ぐったりしている様子でしたので、以前連れていったことのあったけやき並木動物病院に連れて行きました。
予約などしませんでしたが、割とすぐに診てくれたのは有り難かったのですが、お腹を触診して、「便秘だと思うから薬飲ませて様子見て」と言われました。薬についての説明をされませんでした。朝と夜に飲ませろとしか言われませんでした。言われた通りお薬飲ませましたが、糞も出ず、食欲もないまま、翌日さらに衰弱しぐったりとしてしまいました。大変だと思い、けやき並木動物病院連れて行こうと思いましたが、休診日だったため、違う動物病院へ行きました。触診の他にレントゲンを撮ってもらい、体温も測ってもらいました。低血糖、低体温、うっ滞、ガスが胃腸に溜まって、とても重体であることを伝えられ、点滴をしてもらい、入院することになりました。入院して3日目の朝に亡くなってしまいました。奥歯が伸びてしまっていて、それが原因で食欲が減ってしまっていたことを教えていただきました。すぐに気付いてあげれなかった自分に本当に怒りと後悔でいっぱいです。もっと早く病院に連れていってあげればよかったと本当に後悔しています。飼い主失格でした。本当に。

後から思いました。けやき並木動物病院では、歯の状態を見ている様子も無かったし、レントゲンを撮るということもありませんでした。早く気付いて病院に連れて行かなかった飼い主である私が一番悪いのは分かっているのですが、入院をし、検査や治療をしてくれた動物病院との対応の差を感じ、疑問がどんどん出てきて、モヤモヤしてしまいました。けやき並木動物病院で、もう少しちゃんと診てくれれば…などと思ってしまったのです。けやき並木動物病院はうさぎを詳しく診てくれる病院ではないようです。最期を迎えた病院の先生にも、「けやき並木動物病院さんは歯とかちゃんと診てくれなかったのかな」と言われました。口コミを書くつもりはなかったのですが、どうしてもどうしても、心残りで、うさぎを飼っている方の参考に少しでもなればと考え、書かせていただきました。私自身、唯一の存在であったうさぎの死を受け入れなければと思いつつ、受け入れきれない状態のため、けやき並木動物病院さんにとって失礼な文言かもしれません、また、余計なことも書き込んでしまい、申し訳ありません。
これから利用することはないと思います。病院の中はキレイです。犬や猫だったらちゃんと診てくれるのでしょうか。
動物の種類 ウサギ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
待ち時間 5分〜10分 診察時間 3分未満
診察領域 消化器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 胃腸うっ滞 ペット保険