口コミ: 岩手県のモルモットのぐったりして元気がない 3件【Calooペット】

口コミ: 岩手県のモルモットのぐったりして元気がない 3件

岩手県のモルモットを診察するぐったりして元気がないに関する動物病院口コミ 3件の一覧です。

小川動物病院 (岩手県紫波郡矢巾町)
専門外なのに親身 モルモット 投稿者: がたごん さん
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
犬・猫がメインな感じでしょうか。モルモットは珍しいという感じでした。

でも、触診で腹部がぷよぷよしているとか、外見で鼻の動きが鈍いことなどから、あまり状態が良くないことがすぐに分かったのだと思います。出来うる最良の処置をして(ビタミン剤の注射)、モルモット専門の獣医がいる病院を教えて下さりました。専門外にも拘わらず、きちんと受け入れて下さったことに感謝しています。

とても話しやすい、きさくでやさしい雰囲気の女性の先生でした。矢巾で犬猫と一緒にお住まいの方には、オススメします。駐車場がちょっと駐めにくいのはご愛敬です。

(お断り:受診時、モルの具合が本当に悪く、私自身動転していたので、どんな医療設備があったかは、全く記憶にありません。従って、評価は控えさせて頂きます。)
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 通院
  • ビタミン剤
松園動物病院 (岩手県盛岡市)
小動物でも丁寧に診て下さった モルモット 投稿者: がたごん さん
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
日曜日、電話をいれると、モルモットを診られる獣医師が往診中とのことだったが、帰ってきて診てくれるとのことで、ご厚意に甘え受診した。

多くの動物病院がそうであるように、診察室や待合室は、全動物種共通であった。
犬の患畜が多いようだ。モルが怯えたため、待ち時間は車の中で待機させた。予め電話をしていたせいか、待ち時間はそれほど長くなかった。
元気のないモルモットから採尿し、検査。試験紙での結果や顕微鏡像もみせてもらえ、説明にも納得できた。エコーもあり、設備も充実していると感じた。

モルモットの扱いに慣れたスタッフが丁寧に強制給餌法を教えて下さったり、うちのモルが回復するよう、先生・スタッフの方々一丸になって応援して下さっているようで、とても心強かった。
必ずしも、モルモット専門の病院ではないが、知識や技術も備わっている上、小動物にも大動物と同じように愛情を注いで下さっている点で信頼のおける機関だと感じた。
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的 その他
診察領域 症状 ぐったりして元気がない
  • 腸の動きをよくする薬
大志田動物医院 (岩手県盛岡市)
モルモットは対象ではないようです モルモット 投稿者: がたごん さん
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年01月
モルモットの元気がなく、自宅近くの犬猫専門の先生にモルモット専門の動物病院を教えてもらうも、丁度産休中とのこと。ほとほと困って、ネットで調べてこちらの先生にお願いしてみようと、藁をもすがる思いで電話しました。

電話に出られた方「うちはモルモットは診ません。」
私「どちらか、モルモットを見て下さる先生をご存じありませんか?」
電話に出られた方「さあ。タウンページとか見て自分で探してみて下さい。」

以上、こちらの病院ではモルモットは診てもらえません。ネットではモルモットもOKそうに書いてありますが、必ずしもそうではないかもしれません(2013.7現在)。モルの急病に備えるなら、不向きです。
動物の種類 モルモット (モルモット) 来院目的