口コミ: 宮城県のイヌの脳・神経系疾患 6件

宮城県

ぽち さん
2023年07月投稿

悩んでいる方は一度受診してみるべき病院

( ウィル動物病院仙台動物医療センター 、宮城県仙台市若林区 )

かかりつけ医が休みで、急にでた異変で診察をお願いしました。

最初電話でかかりつけ医がいること、
前日診察を受けたばかりである事を告げ、
診察してもらえるか伺ったところ、快く承諾頂きました。

受付で初診である事を伝え、問診票を書き、までは普通ですが、
看護師さんが問診票とともに詳しく聞きにきてくださり、
親身になって話を聞いてくださいました。
あまりの異変に気が動転していたので、それだけでも涙が出るほど
ありがたかったです。

その時点で沢山のわんちゃんが待っていたので、順番まで車で待機して
携帯電話で診察室まで呼んで頂きました。

先生も問診票と口頭で説明したことをよく確認しており、
動画があるならと見ていただき、あんなに忙しいのに本当にゆっくり話を
聞いていただけました。
担当していただいた先生が、偶然発症した症例の専門医で、
「僕の専門分野なので、まるで選ばれたようだ。任せてください」
と言われて、涙が出ました。
最初に脳の病気の場合の具体的な反応を言い、今からやってみるので
見ていてくださいと説明されて、脳の病気ではない反応が出て、
良かったと言っていただけました。
消去法で病気を特定し、どのくらいで発症し、いつ収束するのかも
はっきり説明してもらえるなんて、人の病院でも体験したことがありません。

犬は喋らないし、こちらの言うことも理解できないし、どうしたらいいのか
真っ暗闇に立たされている思いでしたが、温かい光で照らしてもらった気分です。

かかりつけ医になって欲しいですが、本当に忙しそうなので、
今回の私のように本当に困っている方々の為に、
緊急時のみお願いしようと思います。
急な異変や、かかりつけ医の対応に悩んでいる方は一度受診してみてください。

ウィル動物病院仙台動物医療センター
イヌ 《純血》 (ロングコート・チワワ)
2023年
2時間以上
脳・神経系疾患
6000円 (備考: 初診、皮下点滴)

aoiakari さん
2014年08月投稿

脳・神経系疾患の専門病院

( 菅原犬猫病院 、宮城県登米市 )

愛犬が初めての発作を起こした時、何件もの病院に行きましたが病名も原因も分からず、かなり不安な数日を過ごしました。
詳しい検査は盛岡の大学病院でしか出来ないと言われましたが、遠方でありまた予約も必要だったので近日中の検査はかなわず、途方に暮れていました。
しかし愛犬のただならぬ様子に放ってはおけず、ネットでMRIの出来る病院を検索し、一番近隣だったのがこちらの病院でした。

とるものもとりあえず車を走らせ、予約もなしにMRIをして下さい!と病院に駆け込みました。その日は私の不手際でMRIは出来ませんでしたが、症状を話しただけで院長先生は病名に心当たりがついたらしく、すぐに内服薬を処方してくれました。驚いたことに、薬を飲み始めたその日の夜から発作はぴたっと治まり、現在まで再発もなく無事に過ごせています。

後日MRIをしたところ、愛犬は軽度の水頭症であると診断が下されました。病名を聞いたときはショックで落ち込みましたが、飼い主の心配は犬に伝わってしまうから落ち着いて!と励まされました。院長先生はざっくばらんな印象もありますが、とにかくMRIの検査も内服薬も愛犬の命綱であり、経験豊富なこちらの病院に辿り着けて幸運でした。こちらの病院以外では愛犬の水頭症の治療は考えられません。看護師さん含めスタッフの方々もとても気持ちの良い対応をしてくれます。毎回感謝しています。

宮城県の田舎の方にある病院ですが、高度な医療技術を求めて遠方からたくさんの方々が通院しています。建物もとても綺麗で新しく、駐車場も敷地内に整備されています。ただ病院のHPに掲載されている住所からは移転しているので、初診時は事前に電話で確認した方がいいと思います。またカードでの支払いは出来ませんので、現金か近くのコンビニなどでお金を用意する必要があります。

菅原犬猫病院
イヌ 《純血》 (パグ)
2014年07月
水頭症
6045円 (備考: 自己負担額3割)
内服薬

キレートレモン さん
2015年06月投稿

お世話になってます

( オノデラ動物病院 、宮城県宮城郡利府町 )

ずっとお世話なってます。

病院も大きくなりスタッフや獣医さんも増員。活気があふれた病院だしみなさん親切です。
ただ獣医さんのレベルのばらつきが気になります。
それは仕方ない事だとはわかりますが、先生によって考えも診断も違うのですべての先生が満足いく内容とはいえないかもしれません。

でも一生懸命だし対応も丁寧で自分はこのままお世話になるつもりです。
院内も綺麗で待ち時間にも工夫ごありモニターでいろいろな情報が流れそれを見ていると待ち時間も苦ではありません。物販スペースもあったりスタッフ紹介なども掲載してありとても雰囲気が良く考えて院内も作っているんだなぁと感じます。
これからの先生方のレベルアップに期待したいと思います。

オノデラ動物病院
予防接種
2015年03月

どらちゃん さん
2014年09月投稿

親切で丁寧に診てくれました

( 渡辺動物病院 、宮城県名取市 )

知人からこの病院の先生の評判を聞き、我が家のゴールデンレトリバーが約10年間通っていました。口数は少ない先生ですが、とても丁寧に診てくれます。動物への愛情を持って診察してくださっているのが伝わります。我が家の愛犬は長年通っていましたが、9歳を迎えたころから白内障を患い、足も弱ってきて、今年4月に亡くなりました。その際には丁寧に治療もして下さり、亡くなった後も我が家までお花を届けてくださいました。先生は、現在宮城県の獣医師会中央支部の支部長を務められとおり、動物愛護に関する活動にも熱心に取り組まれてます。忙しい先生なので病院はいつも事前に予約して行くことをおすすめします。名取駅に近い場所ですが、住宅街で小さな病院です。

渡辺動物病院
2014年03月
末梢神経障害

アイドクレース606 さん
2017年12月投稿

てんかんで通院していましたが..

( アレックス動物病院 、宮城県仙台市太白区 )

我が家の犬が6年以上てんかんで見ていただいている病院ですが、今回はもう一頭の犬のほほが腫れてきたので夕方、予約して訪れました。
まずは体重をはかり、続いて体温を。そして聴診器で。すると心音が乱れているので検査しなければと言う。
 今回は予め電話で犬の左頬が腫れているので見てほしいと連絡してるにもかかわらず、顔は一切見ないで、まずは血液検査等をすぐしないとという。返事をせず黙っているとここで決めてくださいと催促されました。しかし、1年前も抗生物質と注射で腫れが引いたので、その治療を期待していたのですが、検査をと10数分も督促されたので、これではと診察をお断りしました。
 時刻も18時を過ぎましたので翌日他の病院に行くことにしました。帰り際受付の方から注射ならと言われましたが、そんなことは最初からわかっているはず。
 翌日他の病院で診察していただいたら即診断でした。

そんなこともあり、てんかんの犬も診察していただこうと他の病院を訪れました。とりあえず処方していただいた薬を試してみましたが、その薬は適合せず、元の薬に戻しました。支払いでびっくりです。今までは28日で10640円を支払っておりましたが今回は30日で3800円です。1年で薬13万、6年ですから大変でした。通院をやめようとも思ったことがあります。
しかし、今回からは安心です。 今はネットで薬価が検索できます。どうぶつ病院は自由診療ですがこんなに差が出るとはおどろきです。

アレックス動物病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》