口コミ: 宮城県のインコ/オウム 18件

宮城県

スノーホワイト079 さん
2021年02月投稿

健康診断

( もみのき動物病院 、宮城県仙台市青葉区 )

今回はペットショップで、購入したばかりの鳥の健康診断でお世話になりました。
犬や猫だけじゃなく、小動物も扱ってくれるので、貴重な動物病院です。

近くにペットショップがあるので、そこと提携している病院のようでした。
なので、沢山の健康診断をしているようなので安心して診てもらうことができると思います。

爪や羽根、病歴など丁寧に説明してもらえました。
診察券に、自分のペットの名前が入るところも可愛いです。
何かあった時は、またお世話になりたいと思います。

もみのき動物病院
インコ/オウム (オカメインコ)
健康診断(動物ドッグ含む)
2017年10月

ぴーさん さん
2019年11月投稿
インコ/オウム

東京で治らなかった病気が

( 仙台小鳥のクリニック 、宮城県仙台市青葉区 )

オカメインコ♂16歳。
半年前に呼吸疾患で、当時住んでいた新宿に近い病院で検査の結果、下部気道疾患とのことでその場で入院。酸素室、注射、ネブライザーなど2週間の治療のあと無事退院しましたが、その後も開口呼吸など再発を繰り返し入退院の毎日でした。長く家族同然に暮らしてきたので全力で治そうとしたのですが、医療費(数十万円)がかさむばかり…
そうこうしている間に仙台に転居することになり、正直不安でしたが本院へ。主治医は優しそうな女医さんで、前院から渡された治療記録を見て少し首を傾げておられましたが、基本は変えませんがいくつかアレンジしますね、とのこと。アスペルギウスが主訴の原因菌では?との判断で処方を変えた飲み薬をいただきました。
その後の回復はおどろくばかりで、あれほど難治だと思っていた症状が1週間で消えてしまいました。食欲も旺盛でよく動き、昔のような元気なコに戻ることができました。
東京の先生方も限られた時間で精一杯の治療をして下さったのですが、毎日経口投与のため保定して投薬するごとにヘタなので愛鳥の鼻からクスリが吹き出てしまい、申し訳ない気持ちでお互い辛かったです。
仙台小鳥のクリニックでは、飲み水に混ぜる粉薬を下さり、強制投薬で愛鳥との信頼関係に距離ができてしまうのを防いでくださいました。むせて噴き出したクスリで汚れてしまったコの鼻を丁寧に拭いてきれいにしてもいただき、まるで自分の愛鳥のように慈しんで下さる様子に感動しました。
診断の正確さ。処方の的確さ。そして何より小鳥に対する愛情の豊かさ。

本当に仙台に来られてよかったです。

仙台小鳥のクリニック
インコ/オウム (オカメインコ)
2019年11月
早朝 (6-9時)
呼吸器系疾患
呼吸がおかしい
下部気道疾患
15,000円 (備考: エックス線検査、そのう検査、ネブライザー等込み。薬の処方のみの場合は4,700円)

淡雪192 さん
2019年03月投稿

インコ助かる

( 仙台小鳥のクリニック 、宮城県仙台市青葉区 )

私はインコを飼っていますが、あれ?なんだかいつもと違う、、なんだか苦しそう、、すぐに近くの動物病院に行きましたが原因、病名が分からないらしく、どこの病院もただ目薬入れに入った抗菌剤を処方されるだけで良くならず、発情だから心配いらないとか、もうダメかも、、とか言われ日増しに悪化していくこのコを見守ることしかできず、2か月間過ごしていました..でもやっぱり諦めたくない❗いろいろ調べてそしてこの小鳥のクリニックを見つけました、藁にもすがる思いでした、当日も診てくださると言うので診ていただきました、すぐに◯◯が悪いですね、と薬を服用してくれました、その帰り道、ピロピロ、ピィ~と鳴いてくれました、苦しくて鳴き声も出せなかったのに、嬉しくて有り難くて、号泣してしまいました。今は通い始めて50日ですが、先生が、老鳥なので時間はかかるけど、良くなりますよと優しくおっしゃってくれました、もちろんインコちゃんにも優しく、そして腕も確かです、
ダメかもと言われたうちのコは、今順調に回復しています、先生や病院の皆様に感謝感謝です。なぜ投稿したかというと、最近の投稿がないし、どうしようか悩む方もいらっしゃるのではないかと思って、現在の小鳥のクリニックさんを知って欲しかったからです。遠くても連れて行ってほしいです、重症の場合は分かりませんが、ここならたくさんのインコちゃんが助かるはずです。

2019年03月
口から変な音がしている
肝臓疾患
強肝剤

ポテ子 さん
2017年04月投稿

鳥の駆け込み寺

( 仙台小鳥のクリニック 、宮城県仙台市青葉区 )

仙台に初めて出来た小鳥専門の病院。
小鳥の手術が可能な貴重な病院。

小鳥を診れる病院は他にもあるが、『ついでに診れる』病院ばかり。

こちらは鳥専門なのでまさに駆け込み寺的存在になっている。

私は幼少期から小鳥を育ててきて、現在も8羽近くの鳥がいて、こちらの病院が出来るまでは病院を転々としていた。

まず、先生の知識が豊富でとても優しい。

女医さんで、聞きたいことは納得行くまで説明してくれる。

もう一人女医さん(まだ見習いだそうだ)が居て、先生も看護師さんも全員が笑顔で親切、丁寧。

この『和やかな雰囲気』というのは病院にかかる者にとってとても重要だと思う。
身体の小さな小鳥に異変が起きると不安になるが、頼みの綱である病院の雰囲気が悪いと最悪だからだ。
(鳥には詳しいが威圧的でいつも怒っている先生にかかったことがあり、病院に行かなくてはならないときとても憂鬱だった)

こちらの病院は予約制で、待ち時間はほとんどない。
予約制のため、先生もじっくり診察してくれるしとことん説明してくれる。

治療に高額な費用が掛かる場合はこちらの都合を優先してくれるし、もう先が長くないと診断されても無理に手術や入院を勧められることはない。

長くないからこそ、手元で看取るという選択肢も与えてくれる。
(他の病院では『鳥のことを第一に考えるなら、高額な費用をかけてでも入院させるべき。そうしないなら飼い主失格』と言わんばかりに入院を勧められた経験がある。しかも入院中に亡くなり、看取れなかったことをとても後悔した)

また、2016年に近所に移転し、現在は一軒家の中に病院がある。

病院への道路は狭いが病院には駐車場も3台分くらいあり、予約制なので日曜日でも待つことなく停められた。
院内もとても綺麗で、鳥グッズが沢山飾られている。

愛鳥に異変があったら、多少遠くても是非こちらの病院へかかることをオススメします。

的確な診断と、納得行く説明をしてくれるはずです。

2017年02月
生殖器系疾患
腹部がふくれる
卵管癌、卵詰まり
7000円 (備考: レントゲン、糞検査、薬代込み)

パック355 さん
2016年10月投稿

インコの治療

( アイリス動物病院 、宮城県仙台市青葉区 )

現在インコを5羽飼っています^^
以前は違う動物病院に通っていたのですが、その病院に不信感をもつ様になったので
他の口コミで人気のあったアイリスさんに変更し、現在もお世話になっております。
インコの産卵過多で通院していましたが的確な対応をしてくださり、今では産卵のもうまく調節
出来ていて昨年の12月から産卵していません^^
定期検診やインコのヒナをお迎えした時も必ず診てもらっています。

駐車場は結構ある方だと思いますが、なんせ人気の病院なのですぐいっぱいになります。
土日はめちゃ混みです^^

アイリス動物病院
2016年01月