口コミ: 宮城県のウサギ 39件

宮城県

たま さん
2022年05月投稿
ウサギ

夜間診療 うさぎのうっ滞

( 長町南動物病院 、宮城県仙台市太白区 )

5月12日に他院にてうっ滞手術後多臓器不全を起こし死線をさまよいつつも持ちこたえ2週間入院していた7歳のうさぎです。
退院後まだそんなに日がたってない状態でした。
19時時点で食欲がない事に気づき、何処か診ていただける病院がないかネットで探しました。
状況説明し初診でしたが診ていただけるとの事で20時頃には病院に到着。

他院で処方された薬が内服薬としか分からない状況で詳細をお伝え出来ず申し訳ない限りでしたが、先生は状況整理しながら丁寧に質問をして下さりました。

血液検査とX線撮影後、現状について分かりやすく教えて頂だき胃拡張ではなさそうとの事と、病院行く前に内服薬を与えてから伺った事から鎮痛剤を皮下点滴で処置して頂き帰宅しました。

帰宅後食欲は無いものの体をあたため室内温度も高めにして様子をみてたら、鎮痛剤のおかげで痛みが和らぎ始めたのか、うとうと眠りはじめました。

朝方5時まで何度か体勢をかえたりしながらもほとんど眠ってましたが突然動き出し、うっ滞が解消し始めたキュルキュルと流れる音が聞こえたのと同時に牧草を食べ始めてくれました。
それからずっと牧草も食べ水も飲み眼力も戻り一安心。

他院のうっ滞術後(多臓器不全有り)
内服薬の詳細不明
初診
飼主説明下手

こんな状況の中、先生も看護師さんも丁寧にご対応頂き感謝しかありません。本当にありがとうございました。
長町方面に引越しが決まっていたので、近くに良い病院がある事がわかりとても心強く感じました。

長町南動物病院
ウサギ 《純血》
2022年05月
食欲がない
胃腸うっ滞

テンプル ツリー972 さん
2022年01月投稿
ウサギ

小動物にとても詳しいです。

( アイリス動物病院 、宮城県仙台市青葉区 )

先代のうさぎが大変お世話になりました。
引っ越さなければ今のうさぎもこちらで見てほしかったくらいです。
今はどうかわかりませんが、当時は先生ご自身もうさぎを飼われていて、本当に動物が大好きなんだろうなぁと人柄が滲み出ていました。
待ち時間は長いです。
それは、患者さんの話をくまなく聞き、手を抜かない処置をしてくれるから。
患者さんもみなさんそれを理解されていて待つマナーもとても良かったです。
7年近くお世話になりましたが嫌な思いをしたことは一度もないです。

アイリス動物病院
ウサギ
健康診断(動物ドッグ含む)
2020年

ヌッツ さん
2020年10月投稿
ウサギ

とても良い先生に出会えました

( にきどうぶつ病院 、宮城県仙台市泉区 )

夜にウサギがふらついているのに気づきました。
次の日予約無しで、にきどうぶつ病院に朝イチ伺い、受付で先生に症状を話すと直ぐに診てあげたいと、予約して来ている方々の間に割り込まして直ぐに診てくれました。
幾つかの病気が考えられるなか、ウサギへの負担の少ない治療て済む病気を疑い、治療しましょうと説明され、お任せしました。
結果、的確な判断でした。
1日1日判るくらいに症状が改善していきました。
良い先生に会えました。
これからもお世話になりたい病院です。

にきどうぶつ病院
2020年10月
寄生虫
目が左右に揺れる
エンセファリトゾーン症
- (備考: 高いとは思いません。)

ちゃいろうさぎ さん
2020年08月投稿
ウサギ

小動物も丁寧に診てくれます

( アイリス動物病院 、宮城県仙台市青葉区 )

以前はジャービル(スナネズミ)、今はうさぎでお世話になっています。
小動物をしっかり診てくれる動物病院は少ないですが、こちらの先生方の診察はとても丁寧です。
家のうさぎは難病ですが、症状や治療について詳しく説明してもらえるので、こちらの意向も伝えやすいです。
診察は予約制ですが、電話がなかなか繋がらなかったり待ち時間が長いときもあります。
犬猫も診ていて診察が丁寧なので、混むのは仕方がないと割り切ったほうがいいのかもしれません。

アイリス動物病院
ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2020年
脳・神経系疾患
他病院からの紹介

うさラブ♡ さん
2020年05月投稿
ウサギ

うさぎが救われました!

( 長町南動物病院 、宮城県仙台市太白区 )

23時半頃、うさぎがしょっちゅう舌を出し口をモゴモゴさせているのに気付き翌朝9時にこちらとは別の動物病院を受診→どこも悪くないと返されました。

18時過ぎ、仕事から帰ると食事をしておらず今朝よりも激しく前肢で口元を擦り続け痛みからか頻繁にスタンピングしていました。
絶対におかしいと思い診察時間終了間際のこちらにお電話すると「先生がすぐ診て下さるのでどうぞお越し下さい」とのこと。

診察の結果、ごくわずかだが臼歯(奥歯)が舌の方に向かい伸びていてそれが舌にあたっているのでは?ということで3箇所臼歯をカット。
その後は私も交えて診察室で一緒にうさぎの口腔内を診察。すると長さ1.5㎝程の牧草が刺さっているのを発見!刺さっていた箇所は血豆のように腫れていました。
すぐに取り除いてもらいペットキャリーに戻るとうさぎの目に輝きが戻りました ̄(=∵=) ̄
お会計を待っている間、持参していたうさぎの好物を試しにあげてみると嬉しそうにペロリと食べてくれました。

時間外に診て下さったにも関わらず、処置後に今後の避妊手術のことも相談させてもらうと直近の手術件数や手術から退院までの流れなど丁寧に教えて下さいました。
避妊手術を含め今後は是非こちらにお世話になろうと思います。

今はまだ口の中の腫れが引いておらず普段に比べて食事量は少なめですが食欲は戻り始めています。
何より口元を気にすることが一切なくなり好きなおもちゃで遊んでいる姿はとても楽しそう♪

最後に院長先生、看護士の皆様、とても良くして下さった受付の方、長町南動物病院の皆様に感謝申し上げます。
今後もどうぞよろしくお願い致します。

長町南動物病院
ウサギ 《純血》 (ホーランドロップ)
2020年05月
歯と口腔系疾患
口をくちゃくちゃする
10,065円
抗生剤, 胃薬, しょくよくぞうしん剤, 消火器機能促進剤, 消炎鎮痛剤