口コミ: 登米市の動物の腎・泌尿器系疾患 4件

宮城県登米市

nara さん
2012年04月投稿

猫社会では蔓延している不治の病、猫エイズを治した先生

( ひいらぎ動物病院 、宮城県登米市 )

我が家には二匹の雄猫がいます。うち一匹は震災猫で東日本大震災から家族になった被災猫です。
被災して半年くらいたった秋口あたりから、被災猫は怪我の治りが遅く化膿したり、食欲不振で痩せたりして
夏バテくらいに思っていました。ある朝トイレの時間が異常に長いので少し様子を見ていたら、
尿が全然出ていなくて苦しそうにしていました。エサも全く食べないし水を飲んでも吐く始末で
これは夏バテじゃない、どこかおかしいと慌てて病院につれていきました。
ドクターはそんな猫の様子をみて直感したのか直ぐに血液検査と点滴をしました。結果は残念ながら
猫エイズに白血病を併発していて、助かるかどうか五分五分だといいました。大抵はこれだけ衰弱すれば
助からないことが多いとも言われました。

猫エイズというのは、今や10匹に8匹はかかっているというくらい、ポピュラーな病気で、進行は
人間と変わらないらしいくだいたいが白血病の合併症になって死んでしまうそうですが、とりあえず出来ることをしました。
点滴に毎日通い苦い薬を飲ませて、エサも治療用のもので、人間で言えば一か月の集中治療とでもいいますか、
とにかく助からないかもしれない命を助けていただきました。
先生本人も元気になった猫をみて奇跡だといってました。しかしエイズは完治することはありません。
だから今は外にいくにもリードで散歩しかできません。エサも市販のものは食べれません。
それでも病気と上手に付き合っていけば天寿を全うできるらしく、今は定期的に通院しています。
命を繋いでくださった先生には感謝しています。

ひいらぎ動物病院
2012年01月
尿の量が異常に少ない
猫エイズ
10000~50000円 (備考: 検査料と複数回通院治療をしたため)

クロラブ さん
2013年05月投稿

昔ながらの動物病院

( 時代屋動物病院 、宮城県登米市 )

私の親の代(60歳代)から知られている病院です。
自宅の近くにいくつか病院がありますが、診察料は一番安いのでは?
何回か通院させてもらっていますが、技術は特に問題ないと思います。
ただ、病名や何が原因かなどはこちらから聞かないと言ってくれなかったです。
動物なので、そういった説明を言ってくれないとわからないですからね・・・

予約とありますが、電話をかけるとだいたい7時まで来てください。と言われます。
診察時間が午前と、夕方(1~2時間診察)とに分かれます。
院内は決して広いわけではないので、夕方は診察時間が短いために人と動物で混雑しています。なので呼ばれるまでペットを車に置いている方もいます。

一度診察料が足らなかった時があり、次の日も診察予定だったので明日でいいですか?と言った時はいいですよ~と優しく言ってくださいました(笑)また、爪切りはタダにしていただいたりとか。

口数が少ない先生ですが、トータル的には安心できる病院だと思います。

時代屋動物病院
2012年12月
尿の色がおかしい
膀胱炎
11400円 (備考: 通院3日間)
注射

みっつ さん
2012年09月投稿

新しくてきれいな病院

( ヒロアニマルクリニック 、宮城県登米市 )

買っている猫が突然
家中の様々な場所でおしっこし始めました。

はじめのうちは気に出なかったのですが
あまりにも続くのでとても心配になり
友人の紹介でこちらの病院に行って診察してもらうことにしました。

見た目は動物病院なのかなと思うくらい可愛い建物で
動物病院と気づかず迷ってしまいました。

中もきれいで診察室も広く
動物たちのストレスを感じない環境だと思います。

先生によると猫もずいぶん歳をとったせいで
少しぼけてきているみたいだねと言われ
確かに考えてみれば
もう12年も生きているんだなぁと再認識しました。

先生はお薬を処方するよりも
紙おむつなので対応したほうが
いいねとおっしゃってくれたので、
そうすることにしました。

感じの良い先生でとても相談しやすく
こういう先生のいる病院ならまた通いたいなぁと感じました。

ヒロアニマルクリニック
2011年11月
尿量が異常に多い

カルメ681 さん
2021年03月投稿

設備は整っている

( 菅原犬猫病院 、宮城県登米市 )

うちの犬がメタボリック気味なのと頻尿気味、膀胱炎が気になる為に口コミを聞き通い始めました。
地元の病院に通ったもののあまり良くならなかったのですが、こちらの病院で出された薬とフードを食べさせたところ数ヶ月ほどで良くなり通院中です。
かなり通院当初より体重も減り膀胱炎も落ち着いております。
設備が整っており、仙台方面など、他の病院から紹介されてくる方もたくさんいるようです。
病院の内装も綺麗で全体的に掃除も行き届いてると思います。
院長の方はベテランの風格があり見立てなどもしっかりしており信頼感のあると感じました。
女医の先生もハッキリしておりパワフルで感じでテキパキ仕事ができております。
ただ、某男性スタッフの方に肛門縛りを頼んだのですが、他のスタッフと違いあまり上手じゃなかったので、やる気を出すようにしっかり教育してほしいと思いました。
あとトリミングのスタッフも現在いないようなので新しく募集してくれるといいと思いました。

菅原犬猫病院
イヌ 《雑種 (ミックス)》