口コミ: 仙台市のイヌの肝・胆・すい臓系疾患 4件【Calooペット】

口コミ: 仙台市のイヌの肝・胆・すい臓系疾患 4件

宮城県仙台市のイヌを診察する肝・胆・すい臓系疾患に関する動物病院口コミ 4件の一覧です。

八木山サンシャイン動物病院 (宮城県仙台市太白区)
感謝しかないです イヌ 投稿者: あや さん
来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
大切な家族を助けて頂きました
先生の説明はとても分かりやすく丁寧で動物にも優しく接してくれます
両親が飼っていた🐱の時からずっとお世話になってましたが、全員先生に診て頂いてます
この先生に出会えて本当に良かったです
今日はお礼を言いたく口コミを探して書かせて頂きました
看護師さんや事務の方も丁寧で優しく本当にありがとうございましたm(_ _)m
動物の種類 イヌ《純血》 (カニンヘン・ダックスフンド) 来院目的 入院
北の杜動物病院 (宮城県仙台市泉区)
先生に拍手 イヌ 投稿者: まり さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
北の杜動物病院は以前 セカンドオピニオンでお世話になったことがありました

院内は清潔で 待合室は和やかな雰囲気があり どの看護師も愛嬌が良く機転も良く利いてます

今回は数年ぶり

先生に助けを求めて藁をもすがる思いでの来院でした

ちょっと長くなりますが北の杜動物病院の先生と一丸となって励ましてくださったスタッフのみなさんへの感謝の気持ちを書きたいと思います

うちの愛犬は今年1歳になったポメラニアンとチンのMIX犬です とてもワンパクで まさかこの子が病気になるなんて想像もつきませんでした

1ヶ月前 原因のわからない嘔吐のような症状が2~3日続きました

友人に相談し 最初の病院 SU動物病院を紹介されました
レントゲンを見て 先生に胃の中に大きな異物があると言われ緊急で開腹手術をしました

ところが驚いたことに胃の中には何も入っておらず

" 幽門狭窄症だったから処置した これで吐き気が治まるだろう "

と言われましたが 何となく納得のいく手術ではありませんでした

愛犬の状態は一向に回復せず 益々食欲も元気もなく お腹の傷口は痛々しく 手術の意味を疑いました

翌日 2度目の病院 sa動物病院に行き事情を話し 検査の結果 黄疸が確認され 肝臓の数値が非常に高く 肝臓病と言われました

数日後には お腹が膨れ 腹水が溜まりどんどん症状は悪くなるばかりでした

エコーで検査しても 画像が悪く腹水が一杯で お腹の中の正確な判断が難しく

" 腹水を取るのも痛いし 尿と一緒に流れることもあるから様子をみた方が良い "

と言われ サプリメント系の肝臓に良いという錠剤を処方していただきましたが 愛犬は全く飲んでくれません

日に日に憔悴していく愛犬を見て
3度目の病院 北の杜動物病院を紹介していただきました

北の杜動物病院の布川先生は大変思慮深く 研究家でいくつかの疑問を挙げました

手術前の検査で黄疸や肝臓の数値は正常で その時点では腹水もなかった なぜ術後に容態が変化したか

検査の色々な数値を診れば一丸に肝臓病との判断はできず 幾つかの怪しい所見があったこと

そしてお腹の中をエコーで正確に診るために採った腹水が 1リットルもあったこと

そしてその腹水の色は濃い緑色だったことから ついに 重大な手がかりを見つけていただきました

" どこからか 胆汁が漏れている

胆汁性腹膜炎かもしれない

もしも中に傷があっても自然治癒力で回復することもあるけど
このまま腹水に胆汁が漏れた状態が続くならお腹を切って何処に穴が開いているか探して処置しなければならない 急変する可能性もあり 生きるか死ぬかの重大なレベルです "

という先生の診断でした

その後も胆汁を含んだ緑色の腹水は減る事がなく 相変わらず元気のない愛犬を見て

" これ以上は待てない
早いうちに手術をしなければ助からない "

と先生

それにしても なぜこのような事態になったのか

私も 先生も色々な疑問が沸いて来ましたが

" とにかく 今は 助けることが1番です "

と先生

翌日 数人の獣医師動員のもと
愛犬の再手術に全てを委ねました

" もし この子の生涯に苦痛が伴う場合の安楽死 という選択肢はありますか "

とわたしが尋ねたとき

先生が言ってくれた言葉

" それも考慮してます

でも 必ず助ける‼ "

約1ヶ月間 毎日が心配で 終盤は絶望的だった私たちにとって

先生の言葉 ひとつひとつが "神の声" でした

夜7時ちょっと過ぎに麻酔がかけられ

手術開始...

夫と二人 ただ祈るだけでした.....

そして

夜中の2時に先生から 手術終了 そして

" 一応 成功 ! 生きてるよ "

の連絡をいただきました

何度か血圧が低下したり 輸血をしながらの約5時間にも及ぶ大手術だったそうです

数ミリの細い総胆管にいくつか傷があり そこから胆汁が滲み出てお腹の中は目を疑うような状態で 何とか数ヵ所を結束したが再生は困難

結果的に 胆嚢と十二指腸を繋ぐ あまり類のない大変難しい手術でした

術後も先生は

" これからがもっと重要だから "

と言って私たちの愛犬を徹夜で看てくださいました

" 心から感謝です 先生

ありがとうございます "

それ意外の言葉が見つかりませんでした

術後 まだ 数日ですが

愛犬は奇跡的に 回復しています

" この子の 若さのパワーに期待ですね"

と 先生

看護師さんも目を潤ませ一緒に喜んでくれました

最初 単なる嘔吐だと思ってたら 数日のうちに ドンドン悪化し生死を分ける大手術となりました

愛犬が1才の若さで ある程度体力があったせいか わりと元気に見えた事から異常が分かりにくく 身体の中に重大な問題があったことに気がつきませんでした

原因は不明

愛犬は 総胆管を失い
これからも 注意が必要になりますが 何とか大きな山をひとつ乗り越えることができました

良い先生を見つけるためには 勇気と決断力が必要です

私は3度目に 北の杜動物病院の先生と出会うことができ 愛犬の命を救われました

何より先生が 愛犬の 救命を一番に考えてくださってること
思慮深く 知識と経験の豊かさ 賢明な判断力と技術の素晴らしさ

そして 北の杜動物病院 全てのスタッフさんの優しさに

心から拍手です

追記

これまで生き物を飼って 何度泣いたかわかりませんが
飼い主の責任と命の尊さ等 色々と考えさせられました

今後どのようなことがあっても 真摯に受け入れ
人力を尽くしてくださった 北の森動物病院の布川先生に感謝の気持ちを忘れることはありません
動物の種類 イヌ《雑種 (ミックス)》 来院目的 その他
病名 胆汁性腹膜炎 ペット保険 アイペット
料金 来院理由 他病院からの紹介
ウィル動物病院鶴ヶ谷病院 (宮城県仙台市宮城野区)
良いです。 イヌ 投稿者: みかん さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
13年ほど前にペットショップで購入して来た時から、ずっとここの病院です。最近場所を移転しましたが、先生は変わらずずっと同じ方に見てもらっています。気さくな先生で、しっかりとした方です。動物は小さいので手術など心痛みますが、しっかりと処置してもらえます。曜日によって先生が違うので、同じ先生にみてもらう時は注意が必要です。移転してからは駐車場もおっきくなり安心して行けます。もう歳を取ってしまったので、うちの子も最後まで先生にみてもらいたく通院しています。
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 食欲がない
メイト犬猫病院 (宮城県仙台市宮城野区)
夜遅くまでやっています。 イヌ 投稿者: ノッカー714 さん
来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年05月
平日夜8時まで診療受付しているのがとても大きな魅力です。
先生の診察も丁寧で、症状や経過などを詳しくお話ししてくださいます。
ただ、午後6時くらいからものすごい混むときもあるので、その時くらいは少し説明はしょってもいいのでは・・・とか思っちゃいます(笑)
診察しているところを見ると、先生が動物好きなんだなぁということがよくわかると思います。
おびえている犬や猫に、優しく話しかけてくださるので、こちらもホッとします。
うちは注射は尻にする、ビビりのタイプですが、打ち終わった後にも「頑張ったね~」と声をかけてくれたり(笑)

比較的新しいところなので、全体的にきれいです。
待合室はなるべく他の犬や猫が近くにならないように、しきりがあったりするので、そういったところも良いところだと思います。

看護師さんが一人?しかいないので、ちょっと待ったりします。
でも、その看護師さんも優しい人です。
動物の種類 イヌ《純血》 (パピヨン) 来院目的 通院
診察領域 肝・胆・すい臓系疾患 症状 吐く
料金 2000~円 (備考: そんなに高額な診療はしたことないです・・・。) 来院理由 看板で知った