口コミ: 茨城県のインコ/オウム 13件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 茨城県のインコ/オウム 13件(2ページ目)

茨城県のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 13件の一覧です。

牛久どうぶつ病院 (茨城県牛久市)
丁寧な診察とアドバイスをしてくれました インコ/オウム 投稿者: しお さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
オカメインコが餌を食べなくなって激やせしてしまい、膨羽や嗜眠ばかりしていたので焦っていました。ネットで病院を探していたところ、インコの強制給餌が出来てそのう検査もしてくれると口コミを見かけてここを受診しました。

病院の待合室や診察室はとても清潔にされていて綺麗です。
先生は男の方で、鳥を診なれているようでしっかりとした診察をしてくださいました。

診察は触診・糞の検査・そのうの検査をしてもらいました。
顕微鏡で見えている菌をモニターに映しながら「今見えているこの細菌を判別するためのグラム染色というものがあります。この検査に○○円ほどかかってしまうのですが、やりますか?」
と、お金のかかる検査は提案と同時に親切に値段を教えてくださいます。
 さらに顕微鏡に映った染色された細菌をTVモニターに繋げ、
「青い菌は大丈夫ですが、赤く映る菌は本来いてはいけない菌です。ここにあるこの赤いのがそうですね。」と飼い主にもわかりやすいよう説明してくれます。
先生の説明はとても丁寧で、雑談も交えながら話してくれるので緊張もほぐれます。うちのインコに対しても「ごめんねー大丈夫?」と声をかけながらとても優しく接してくださいました。

検査の結果栄養不良によって貧血気味、肝臓が弱っていると診断。
抗生剤・強肝剤・胃の粘膜を保護する薬を処方してもらい、強制給仕のコツも教えてもらいました。
受付の女性の方も優しく、薬の処方時にはお大事にと気遣ってくださいました。
鳥をしっかりと診れて技術的に強制給餌やそのう検査が出来るお医者さんは中々いないのでこちらの病院に行ってよかったと本当に思います。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 症状 食欲がない
フレンドアニマルメディカルセンター (茨城県水戸市)
セキセイインコを診てもらいました。 インコ/オウム 投稿者: Caloouser55172 さん
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
セキセイインコを2羽、ペットショップで購入し、購入前、店員さんからは病気等の説明で異常は見られないとのことでしたが、しばらくすると、1羽がそのう炎と思われる仕草をしていたので、不安になりインターネットで小鳥等を診れる病院を探しました。

色々ある病院に、片っ端から電話をしました。
ですが、大半は犬・猫が主で小鳥は診てない病院が多く、諦めかけていた所、こちらの病院を見つけ、健康診断して頂きました。
健康診断していただく際、先生に症状を説明したところ、そのう検査と糞の検査をして頂きました。

案の定、そのう炎と診断されましたが、説明等とても丁寧に詳しく話してくださいましたので、安心して投薬治療することができました。

犬・猫の病院は多数あれど、小鳥等を診て下さる病院が近場にないので、見つけられて良かったと思います。

診察領域 症状 あくびをよくしている
病名 そのう炎 ペット保険
こまち動物病院 (茨城県つくば市)
鳥専門の先生がいます。 インコ/オウム 投稿者: Ruka さん
来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
オカメインコをお迎えしたのですが、体重減少が止らず、10グラム以上の減少と元気の消失(羽を膨らませて寝ている)が確認されたので来院しました。直ぐに便の検査を行い、その結果を基に、強制給餌をして薬の処方をしてもらいました。オカメインコはお迎え時のストレスで約半数は死んでしまうと説明され、通院を勧められたので4回程通院し、毎回強制給餌をしてもらって体重減少が止りました。その後、体重は増加に転じ、今ではすっかり元気です。

鳥類臨床研究会所属の鳥専門の先生が平日の午前中に診察してくれますので、鳥の診察はこの病院にお任せした方がいいと思います。鳥は専門外で強制給餌などが技術的にできないにもかかわらず「鳥も診れます」と自称する先生がおられますが、そういう人に誤診されると死なせてしまう危険性が高いので、そういう病院はお勧めできません。

病院の受付の対応も丁寧で、下手な人用の病院の受付よりもきちんとした対応をしてくれます。診察室も待合室も清潔で明るく、気持ちよく通院できる信頼できる病院です。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 症状 やせた
  • 消化の薬
  • ビタミン剤
つくばアニマルクリニック (茨城県つくば市)
オカメインコ インコ/オウム 投稿者: Sou さん
来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2017年03月
家で2羽オカメインコを飼っていたのですが、ある日2羽が大喧嘩をして片方が大怪我をしてしまい、こちらの病院にかかりました。
鳥を診てくれるところがなかなかないので電話して診ていただけるか確認し症状を伝えたところ、診ていただけるということですぐに病院へ。
様子を見る限りかなり弱っていて、無理かもしれない…と半分諦めかけていましたが、適切な処置をしていただき、家に帰ったあとにしてあげることも丁寧に教えていただきました。
おかげ様で怪我も治り、寿命がくるまで元気に過ごしていました。
その節はお世話になりました。ありがとうございました。
診察領域 整形外科系疾患 症状 羽が細くなったり曲がったりしている
牛久どうぶつ病院 (茨城県牛久市)
インコ インコ/オウム 投稿者: s2s2 さん
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
毎回、時間をかけて丁寧に観てくれました。
ヒナでご飯を食べてくれなかったのですが(食べても吐く)
ショップ購入時からさまざまなウイルスに感染していて死にかけてたようです。
便をとり、モニターに写して詳しく説明してくれました

強制給餌の仕方も教えて下さいました。
インコを丁寧に観てくれる病院は少ないので貴重だと思います。
お陰様で元気です。

次も、何かあればこちらでお世話になろうと思ってます。

診察領域 感染症系疾患 症状 吐く
料金 10000円 (備考: 最高1万円 最低3000円ほど) 来院理由