口コミ: 茨城県のインコ/オウムの食欲がない 2件【Calooペット】

口コミ: 茨城県のインコ/オウムの食欲がない 2件

茨城県のインコ/オウムを診察する食欲がないに関する動物病院口コミ 2件の一覧です。

牛久どうぶつ病院 (茨城県牛久市)
丁寧な診察とアドバイスをしてくれました インコ/オウム 投稿者: しお さん
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
オカメインコが餌を食べなくなって激やせしてしまい、膨羽や嗜眠ばかりしていたので焦っていました。ネットで病院を探していたところ、インコの強制給餌が出来てそのう検査もしてくれると口コミを見かけてここを受診しました。

病院の待合室や診察室はとても清潔にされていて綺麗です。
先生は男の方で、鳥を診なれているようでしっかりとした診察をしてくださいました。

診察は触診・糞の検査・そのうの検査をしてもらいました。
顕微鏡で見えている菌をモニターに映しながら「今見えているこの細菌を判別するためのグラム染色というものがあります。この検査に○○円ほどかかってしまうのですが、やりますか?」
と、お金のかかる検査は提案と同時に親切に値段を教えてくださいます。
 さらに顕微鏡に映った染色された細菌をTVモニターに繋げ、
「青い菌は大丈夫ですが、赤く映る菌は本来いてはいけない菌です。ここにあるこの赤いのがそうですね。」と飼い主にもわかりやすいよう説明してくれます。
先生の説明はとても丁寧で、雑談も交えながら話してくれるので緊張もほぐれます。うちのインコに対しても「ごめんねー大丈夫?」と声をかけながらとても優しく接してくださいました。

検査の結果栄養不良によって貧血気味、肝臓が弱っていると診断。
抗生剤・強肝剤・胃の粘膜を保護する薬を処方してもらい、強制給仕のコツも教えてもらいました。
受付の女性の方も優しく、薬の処方時にはお大事にと気遣ってくださいました。
鳥をしっかりと診れて技術的に強制給餌やそのう検査が出来るお医者さんは中々いないのでこちらの病院に行ってよかったと本当に思います。

動物の種類 インコ/オウム 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 症状 食欲がない
榊原動物病院 (茨城県つくば市)
鳥の強制給餌はできない先生のようです。 インコ/オウム 投稿者: Ruka さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
生後2ヶ月のオカメインコが挿し餌を食べなくなり、眠ってばかりの状態になり、慌てて連れて行きました。しかし、特に何か検査するでもなく、薬を飲ませるでもなく、ただ状況を聴取し、手で餌を食べさせようとしました。(結局、食べませんでしたが。)

私の夜型の生活態度や2、3時間おきに挿し餌をあげない飼育状況を注意されただけで(1日4回以上は与えていました)帰され、その翌日に私のオカメインコは死にました。診察時はそれほど危機的な状況だとは説明されず、「メスだと産卵関係の病気もあるので、気をつけて下さい。」などと、呑気なアドバイスされたりしたので、まさか翌日に死んでしまうとは思いませんでした。この病院を選んで大失敗です。

病院のホームページに鳥も診察できると書いてあり、先生自身もオカメインコを飼育しているとのことでしたが、強制給餌が技術的にできない方のようですので、鳥を診てもらうのは止めた方がいいと思います。
診察領域 症状 食欲がない