口コミ: 太田市新井町の鳥 3件【Calooペット】

口コミ: 太田市新井町の鳥 3件

群馬県太田市新井町の鳥を診察する動物病院口コミ 3件の一覧です。

鳥は鳥専門病院で! 投稿者: はる さん
2.0
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
初めて小鳥をお迎えしました。

いつも眠ってばかりいて元気が無かったのですが、右足を上げて歩くようになったので受診しました。

待ち時間も長く待合室も寒かったです。

インコは25℃以上の温度を保って大切に育てていました。

やっと診察の時間になりました。

足を上げているのは壁に激突したんじゃないか?

そのうに餌が溜まってないから餌を食べて無いんじゃないか?

まん丸になってるから体力落ちてるし、20㌘ではもつかな~

と言われました。

後でインターネットで調べたら、カルシウム不足や真菌もあるとの事。

健康診断もお願いしていましたが、痛み止めの注射と抗生物質のお薬です。

やはり鳥は鳥専門病院で診て貰うべきでした。

食べていないならうんちを沢山しないのでは?

本日安らかに旅立ちました。

(お迎え7日目)

動物の種類 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 けが・その他 症状 足をあげている
料金 約6000円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
鳥は専門病院へ 投稿者: フロッグマン さん
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月
様子のおかしくなった文鳥をすぐに連れていき診てもらいに行きましたが、帰宅1時間後に亡くなりました。

糞の状態が完全に変だったので糞便検査もしてもらいましたが、結局よくわからず、抗生物質の注射を打ち、色々検査して薬もらって5600円。

家に帰って鳥の専門病院のサイトで調べたら、黒い便は真菌が疑われるのですぐに病院へ!とありましたが、こちらは鳥に対する知識が足りない印象でした。

また他の方も書かれていますが、院内は空調がかなり効いていて弱った小鳥には過酷すぎました。
先生は「鳥は30℃くらいがいい」と言われましたが、だったらなぜあんなに冷え切った状態の中、すぐに温めようとしてくれなかったのか。
確実に悪化を助長させてしまったと後悔し、しばらく毎晩眠れませんでした。

私の大切な家族を失ったことに対しては、事務的な冷たい対応でした。
こちらには落ち度はないと主張されただけ。

犬や猫ならいいのかもしれませんが、鳥の対応は厳しいです。
鳥などの小さな命の重さはそんなに軽いのでしょうか。
動物の種類 来院目的
鳥は専門病院へ 投稿者: TORI6 さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
文鳥の爪切りに行きました。

爪と一緒に血管も伸びてしまったので、自分には難しいと考えたからです。
が、結果4本出血しました。

2本目の出血後、獣医から「爪が伸びていると、血管も伸びるんですよ」と言われました。
続いて3本目の出血を見たので
「浅く切ったので良いです。もう出血しないようにしてください」と伝えました。
が、4本目も出血し、その時には
「斜めに切っちゃいました」
(本当にこう言ったのです)
と言われました。

止血剤で一旦は血も止まり帰宅しました。
帰宅が、早過ぎたかもしれません。もう少し病院にいた方が良かったのかもしれませんし、何より車で帰宅した際の振動が良くなかったのだと思います。

帰宅した鳥かごの敷紙に2×5cmの血だまりが出来ていました。
大変驚き、直ぐに電話をすると、連れてきてくれたら血を止めると、言われました。が、先に書いた事情から、車に乗せる気になれず、止血剤だけもらいに行きたいと申し出ました。
その際もポタ、ポタと出血が続いているのが判りましたので伝えた所、手で押さえて止めるように、との事でしたので、家族に止血剤をもらいに行ってもらい、私が手で止血しました。

一週間が経ち、今は元気に飛び回っています。

改めて見てみると爪は3mmも残っておらず、切れてしまった血管の管の太さを感じます。
これは、明らかな切りすぎではないでしょうか。

爪切りに慣れていないのであればそう言ってほしいですし、先生自身も切り過ぎたと思うのであれば、少し様子を見るように言ってくれたり、止血剤をもたせてくれたり、専門家としてのアドバイスが出来たのではないかと思います。

もちろん、何よりも私自身の不勉強で血は直ぐに止まると思い込んでいたのが良くなかった、心から反省しています。
この場を借りて、沢山の飼い主さんに、知って欲しいです。
同じ事があったら、しばらくとどまって様子を見る事、万が一に備えて、止血剤をもらう事。。。
また、此方のサイトのような口コミを事前に入念に調べておく事。
我が家は幸いにも元気になっているようですが、小さい体からの出血は負担が大きいと思います。

なお、先生は、文鳥がキュウリを食べることも知りませんでした。
食べさせて良いモノ悪いモノの指導は出来ないと思われます。

対象に鳥と記載されていても、診れない可能性もありますし、苦手な分野もあると思います。

信用できる鳥の専門病院を常から探しておく事が、必要と感じましたので、書き込みしました。
動物の種類 (白文鳥) 来院目的 その他
病名 爪切り ペット保険
料金 2200円 (備考: 診察料1200円+爪切り1000円 納得できません) 来院理由 近所にあった