口コミ: 埼玉県のフィンチのけが・その他 3件

埼玉県

deo さん
2023年03月投稿

文鳥さんの主治医

( しらおか動物病院 、埼玉県白岡市 )

先生やスタッフの皆さんもとても親切丁寧で安心してお任せできます。
小鳥のレントゲンや入院設備もあり、うちの子も3日間入院してお世話になりました。今はもうすっかり元気いっぱいです。
爪切りやそのう検査などとてもスムーズで、文鳥さんのストレスも最小限に抑えられていると思います。
先生のお宅でもセキセインコを飼われているとのことで、余計に信頼度が上がりました。
これからもお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

しらおか動物病院
2022年10月
あくびをよくしている
特になし
ビタミン剤

きるりあ さん
2014年02月投稿

文鳥の骨折手術

( 小鳥のセンター病院 中央病院 、埼玉県川口市 )

文鳥のヒナが鳥かごに足をひっかけて骨折しました
完全に折れてしまい、ただ脚がくっついてぶら下がっている状態でした。
近所の動物病院では鳥を治療できるところがなく、近所の病院に電話で相談したところ、
自宅から少々遠いですがこちらの病院を紹介してもらいました
緊急でしたので年中無休で診察しているという点でもありがたかったです。

生まれて間もないのに、この先ずっと片足で生活するんだろうかと心配していたのですが、針金を通して骨を固定する手術を行えば元に戻せる、とのこと
2週間ほど入院し、費用も10万超えましたがお願いしました
幸い神経も切れておらず、現在ではすっかり元通りの足に戻ることができて、びっくりしました。
これだけ怖い思いをさせたらもう手乗りじゃなくなってしまうのかな~とも心配でしたが、そんなこともなくよく懐いています。

入院のついでに寄生虫も見つかったので治療してもらいました。
スタッフの方々もとても対応がよかったので、他に飼っている鳥たちも健康診断させていただきました。
鳥の状態によく気づいてくれますし、餌のあげ方など色々アドバイスしていただき、とても助かりました^^

小鳥のセンター病院 中央病院
2012年10月
歩き方や飛び方がおかしい
四肢の骨折
他病院からの紹介

文鳥大好き さん
2018年02月投稿
フィンチ

次に行くことはありません。

( 小鳥のセンター病院 中央病院 、埼玉県川口市 )

文鳥を踏んでしまい羽根を膨らませて元気が無かった為、池袋の小鳥のセンター病院に問い合わせたところ、レントゲンなどの専門的な設備は川口の本院で、と紹介していただき院長に診ていただきました。
最初の触診で「内出血なし」と言われ安心したのですが、念のためレントゲンを撮ったところ、「肝臓がパンパンに腫れていて、肺出血もあり、今日明日が峠。エサも食べられる状態ではない。」と酸素室への入院を勧められました。
最初の触診結果で安堵していたぶんショックでしたが、入院して何かあった時に自宅から直ぐに駆けつけられる場所ではないので、それならば看取る覚悟で一緒にいてあげよう、と決め、入院を断りました。
すると、「もし奇跡的に改善したとしても肺や肝臓への後遺症が残るでしょう。」と言われました。
ショックで帰りのバスや電車では人目もはばからず泣きました。
ところが、帰宅後、しばらく羽根を膨らませていた文鳥が元気にご飯を食べ始め、気がついたらいつも通りに。
奇跡が起きたのかと喜んでいましたが、院長がおっしゃっていた後遺症が心配で、セカンドオピニオンで他の小鳥の病院に診てもらったところ、肺出血や肝臓の腫れもなく健康と診断されました。そもそも、肝臓がパンパンに腫れていたら触診でわかるとの事…。
色々な口コミを拝見しましたが、私は診断に納得出来ないので次に行くことはありません。

小鳥のセンター病院 中央病院
2017年