口コミ: 埼玉県のインコ/オウムの呼吸器系疾患 7件(2ページ目)【Calooペット】

埼玉県のインコ/オウムを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

滝沢犬猫鳥の病院 (埼玉県さいたま市北区)
本当に怒りがおさまりません。 インコ/オウム 投稿者: 氷花398 さん
来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
飼っているオカメインコがぶーぶーと鼻づまりをしているようなので気になり通院しました。
初回の診察で糞便もそのう液も異常なく鼻づまりの原因となる細菌やウイルス等原因が分からない、その為
様々な抗生物質とカルシウム・ビタミン剤を飲ませる
毎回注射をする
という処置内容でした。
しかし段々と症状は悪化していきます。
私と家族は「これは家で薬をあげる時にちゃんと与えられていないからだろう」と思った事と、症状が酷い為入院させる事に決めました。
入院させている間も心配で2日に1度は病院に会いに行き姿を見て、先生からも「良くなってきている、自分でご飯を食べている」と聞いたので安心していた所がありました。
2週間程して電話で「前より症状は良くなったけれど、平行線上でこれ以上は変わらない。通院にした方が良い」とお聞きしたのでやっと帰ってくると楽しみに迎えに行きました。
ところが帰ってきたオカメインコをみると、
通院し始めは90g前後あった体重が80gまで減り、傍目から見ても竜骨が浮くぐらい痩せて鼻詰まりは入院の前とほぼ変わらないという状態でした。
これは明らかにおかしいと思い、セカンドオピニオンで以前から調べていた鳥専門の病院に診察をお願いしました。
すると、
今現在症状が重く、おまけに寄生虫がいる、と....。
鼻詰まりの直接の原因は寄生虫ではないそうですが、どちらの病院も糞便検査をしているはずなのにこちらの病院で見つかって滝沢さんで見つからないという事はありえないと思います。
他にも、ご飯をちゃんと食べていたと仰っていましたが普通に考えて体重が10gも減るなんてあり得ません。そもそも、ただでさえ体が小さい鳥がこんな短期間で10gも体重が減ったら確実に命の危険があります。素人の私達家族が傍目から見て竜骨が浮き出てると分かるぐらい痩せてしまっているのに、食べています元気ですはおかしいと思います。
そもそもしっかり体重を量っていたのか⁇という疑問もあります。
それはちゃんと私が聞いて確認しなかった事も悪いと反省しました。
現在は良いお医者様に恵まれ、これから一緒に頑張りましょうという事で毎日通院しています。
しかし、正直このままご飯もちゃんと食べれず、鼻も詰まって苦しい思いをしたまま亡くなってしまうのではないかと不安で仕方ないです。
今回の件に関して、私達家族は不適切な処置をした滝沢さんと、この病院に通わせ続けた自分達に対して本当に怒りがおさまりません。
病院・先生との向き不向きがあったのかもしれません。しかし、今回はそれだけで済むような話ではないと考えています。
犬猫の診察はどうなのかは分かりませんが、鳥の診察に関しては他の鳥専門の病院に行かれた方が良いとお勧めします。
長々と書き込み失礼致しました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
小鳥のセンター病院 中央病院 (埼玉県川口市)
行かないほうがいいです インコ/オウム 投稿者: Caloouser64966 さん
投稿時期: 2015年05月
インコが風邪を引いたので、受診しました。考え方は人それぞれですが…
オススメしない理由
①先生の説明が少ない、わかりづらい…ただ病名だけを言われ、有無を言わさず注射。エサのやり方をダメ出しされたものの、その方法は教えてくれず、また明日来てとだけいわれる。(無駄に通院させる目的としか考えられない)
②料金が高い
注射と検査で5,000円以上かかりました。他の動物病院行ったら半額以下でした。そもそも、注射は即効性はあるものの打ち方が悪いと死んでしまう可能性があり、多くの動物病院では安易に注射はしないそうです。しかも、効いてないし。一回受診すると延々と来院しろと言われます。
もし、可愛い小鳥のためを思うなら、他の病院をオススメします。正直、ボッタクリです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る