口コミ: 埼玉県のインコ/オウムの肝・胆・すい臓系疾患 2件

埼玉県

Caloouser52411 さん
2015年01月投稿

セキセイインコの治療

( 小鳥のセンター病院 中央病院 、埼玉県川口市 )

2歳になるセキセイインコのおなかが膨らんで、口をパクパクさせるしぐさが多く不安に思い、受診しました。
鳥を診ることができる病院は少なくあったとしてもメインは犬、猫、ウサギであり、あまり詳しく診察できるところがありませんでしたが、こちらの病院では鳥専門の病院で、レントゲン撮影をしたりして検査してもらいました。結果は肝臓肥大の内臓圧迫によるものでした。急を要する事態だったので、10日程入院し肝臓の治療してもらいました。入院前はきちんと説明していただき考えた結果お願いした次第です。入院して治療した結果、危ない状況は脱しました。その後は先生の指示のもと餌の量や餌の種類等を変えることで肥大していた肝臓も縮小し、元気になりました。今では定期的に健康状態をチェックしてもらっています。
非常にありがたい病院だと思います。

小鳥のセンター病院 中央病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2011年09月
腹部がふくれる
肝臓疾患

ten さん
2018年09月投稿

信頼ゼロで高額治療費

( 小鳥のセンター病院 中央病院 、埼玉県川口市 )

マメルリハ6歳オスが朝、止まり木から落下(瞬間は見ていないので不明)し、ドンと音がしたので見たら、床にうずくまっていました。
驚いて手にのせたら、がんばって立ち上がるもヨロヨロ、フラフラ。数時間でだいぶ落ち着きましたが、かなり元気がない。
急いで池袋の病院に連れていったところ、落下した原因を特定するために川口の本院で検査入院させろと。
まず、池袋では何も検査できない上に不安を煽ることしか言わないです。
命には替えられないのでその足で川口へ向かいました。
川口でもほぼ同じ対応、不安を煽るだけ煽って、入院と検査費の説明をするだけ。行ったのが(土)で結果は翌日(日)に出るとのことで、お任せしました。
間違いでした。
(日)の朝に電話がきて、「まだ検査結果出ていないので、明日(月)に来てください。」
「いや(月)は無理です。(夫婦ともに仕事なので)」
この時点で、入院を引き延ばそうとしてるようにしか思えず。なんとか食い下がって「今日中に!」とお願いしたら、17時以降に来いと言われました。
17時過ぎに夫婦で来院した所、看護士にいきなり、
「お見舞いですよね、こちらどうぞ。」
「は?」
この時点で何があっても絶対連れて帰る!と誓いました。
検査結果は院長から説明されました。レントゲン写真とか見せられてもよく判らないし、結論としては内蔵には何も問題なく、ちょっとコレステロールと血糖値が高いので、食事改善しろと。
で、原因は?
「脳に障害があるかもしれませんねー。」
終始威圧的な態度で、原因も特定できず、飼い主の質問にも答えず。
「昨日から点滴と注射してるから大丈夫だと思いますが、エサ食べてないですねー、ははは。
連れて帰っていいですよ。」
みたいなこと言われました。

とにかく、怯えて大人しくなったマメルリハを連れて帰りました。

原因特定もできていないのに、薬は3種類処方され、1日2回与えるように言われました。
結局、5日ほど与えて捨てました。
週一で通院するように言われましたが、行っていません。
1か月半経った今、普通に元気に過ごしています。

注射は1日で6本打たれてました。
総額5万円ほど。
二度と連れて行きません。

(今は元気いっぱいです。)

小鳥のセンター病院 中央病院
2018年08月
肝・胆・すい臓系疾患
50000円 (備考: 1泊2日の検査入院)
他病院からの紹介