口コミ: 埼玉県のネコのぐったりして元気がない 69件(2ページ目)【Calooペット】

埼玉県のネコを診察するぐったりして元気がないに関する動物病院口コミ 69件の一覧です。

藤倉獣医科医院 (埼玉県上尾市)
やさしい先生 ネコ 投稿者: ロータス136 さん
来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年03月
何度か診察して頂きました。
最初は高齢の猫で自然に任せるか迷っているうちに悲しくなってしまい、思わず駆け込んでしまいました。

触診などで「20歳ぐらいだね」と言い当てられた事への尊敬か、運命を受け入れる気持ちになりました。先生はわかって色々お話しして下さっているんだと思うとお別れ前の気持ちの整理もつき始めました。
「少し手当しましょうか?」と無理のない範囲で処方をして下さいました。お財布にも優しい先生です。少しでも高齢の猫の為にしてあげられ良かったです。自然に眠ることが出来ました。

それから来た保護猫も高齢猫。あれ程私にシャーッ!と牙向いていた猫が歩けないほどになって、何故かいつもいる庭の棚から動かない。もうこれは私が助ける以外他に無い状況を作られ、保護猫を連れ受診して頂きました。
それを知ると「助けてくれそうな人の所に来るのです」と。
先生の言葉に癒されます。
お薬の処方の相談に訪れている中で、そろそろシャンプーも出来そうなくらい回復してきているので、きちんと家猫として育てようと考えていた事が伝わったのか
「予防注射に来てね」
と絶妙なタイミングで。神かと思いました。(笑)
先生の処方はいつもお財布が厳しい時、ゆとりがある時と相談に乗って下さり、範囲の中で最適な処方をしてくれます。
そんな手厚く介抱した保護猫も。。。元気になるとどこかに行ってしまうのが外オス猫のサガです。。。注射を打って、残り僅かな日々を一緒に過ごしたかったのに。

他にも猫を飼いましたが、若い頃は何もなく、年取って世話になる事が多いので、今度飼う時は、若くても予防注射や検診などに通う習慣を持ちたいと思います。

いつまでもお元気でいて欲しい先生です!
診察領域 感染症系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 風邪 ペット保険
鈴木獣医科医院 (埼玉県草加市)
お世話になってます ネコ 投稿者: dolfi5 さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
 今年の梅雨入り前ごろからうちの飼い猫の元気食欲が少しなくなったかなと感じ近隣の病院を受診しました。その際の診断は夏バテとは言わないものの暑さや湿度が上がったから元気がないといわれ特に治療をしませんでした。
 しかし二週間ほど様子を見ても改善しないので別の病院で血液検査を行いました。そこの病院でも特に大きな異常は見つかりませんでした。もともと毛玉を定期的に吐くクセがあったので時々症状に合わせて胃炎の治療をし、腎臓の数値が少し上昇してたので体の中の毒素を吸着させる炭の薬を出してもらっていました。
 しかし10月中旬ごろから毛玉以外でも吐く回数がすこし増え始めました。また表現は難しいのですがどうも元気がない、顔つきが調子悪そうで飼い主の私から見てもしっくりこない体調でした。食欲がものすごく無くなったわけでもなくぐったりしているわけでもない、どうもパッとしない症状でした。そこで再度かかりつけで血液検査をしてもらいましたが検査の数値はほぼ変動がなく、胃炎の治療をしていただきました。

ところがそれから間もなく症状が急変し明らかに元気や食欲がなくなりました。またゲーゲーと吐く回数もかなり増えました。またぐったりしてあまり動き回らなくなりました。そこで知人の紹介でこちらの病院を紹介していただき前の病院での検査結果を見てもらいました。こちらの病院ではまず初めに可能性のある病気をいくつか説明されました。そのうえで膵炎の可能性が非常に高いという結論になったので膵臓に関する項目の血液検査とエコーをしてもらいました。同時に膵炎を確定させるために外部検査会社に血液を送って調べてもらいました。
 こちらの病院内での血液検査とエコーでほぼ診断がつき治療を開始することになりました。(正式には翌日の夕方に検査会社から帰ってきた結果で膵炎と確定されました)
 うちの猫は病院が大嫌いで、病院に連れて行くのも申し訳ないくらい暴れてしまう子でした。(ほかの病院では爪切りをする際に看護師さんに流血騒ぎを起こしてしまうぐらい暴れたこともありました。)ところが初めて伺った時、すごく優しく接してもらい診察台の上で上でおとなしくゴロゴロと鳴いているのを見て驚きました。飼い主の私が大暴れするんじゃないかと懸念していた血液検査やエコーの検査もあっさりやっていただき、丁寧に説明してもらえました。

膵炎の検査も先生の言っていた通りの結果が出て、早期治療のおかげで今でもすっかり元気に過ごしています。先生の話では、ぽっちゃりした猫さんなのでおそらく慢性経過をとったのちに急性に転換したのではないかと仰ってました。猫の慢性膵炎では私が当初感じたように大きな異常があるようには見えないけど、なんとなく元気がなく極端な話なんの病気にも見えてしまうことが多いとのことです。また、自分で調べたら猫の膵炎の診断は難しく、気づかれずに進行する危険な病気だったのですね。この子で飼い猫は6頭目ですが今までにガンや腎臓病は経験したことがありましたが膵炎は初めてだったので正直飼い主の私が勉強不足でした。

治療に熱心な先生で、本当にこの病院に出会えてよかったです。また、私が不定休なシフト制の仕事についているので治療中は朝の診察時間前に少し早めに病院を開けていただいたり、時には診察時間が終了した後に見ていただいたりしました。病院を訪れた時間はバラバラでしたが混んでいる時間も空いているときも丁寧に対応していただけてとても感謝してます。本当にありがとうございました。

病名 急性膵炎 ペット保険 アイペット
やまと動物病院 (埼玉県北葛飾郡杉戸町)
とてもいい病院です。 ネコ 投稿者: ゆり さん
来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
何年も前からお世話になっています。
何か病気をすると不安な私にボードを使ったり、本を使ったりと分かりやすく説明をしてくださりデメリット、メリットをちゃんと教えてくれます。獣看護師さんもとてもいい人ばかりです^ ^
以前行っていた病院は動物に対して話したりがなかったのですがここの先生はちゃんと動物に対しても頑張ろうねなど声掛けしてくれます。数をこなすのではなく1匹1匹に対してちゃんと親身に見てくださる安心して通院できる病院です^ - ^!
診察領域 腎・泌尿器系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 腎不全 ペット保険
武蔵国どうぶつ医療センター (埼玉県久喜市)
とても丁寧で親切です。 ネコ 投稿者: あかね さん
来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
私の不注意で自宅の飼い猫に怪我をさせてしまい、泣きながら電話で受け入れてくださる病院を探していたら、たぐち動物病院様にたどり着きました。
泣いていて気が動転している私に優しく電話対応をしてくださった女性にとても感謝しています。
本日、はじめて来院しましたが先生もとても丁寧に診察をして下さり、心からお礼を言いたいです。
これからは定期的にたぐち動物病院様にお世話になろうと思っています。
本当にありがとうございました。
航空公園動物病院 (埼玉県所沢市)
とても親切で優しい先生 ネコ 投稿者: 愛猫家 さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
保護猫カフェからの紹介でうちのにゃん子の去勢手術をして頂いた経緯もあり、今回、瀕死の状態でうちの庭に来たにゃん子を診て頂きました。治療の手際も良く、入院治療もさせて頂き、保護猫価格で2週間。診察時間にもかかわらずお見舞いに行ってもその日の状態を丁寧に説明してくれました。結果的には回復せず看とりのため家に連れて帰るときケージもそのまお貸して頂けました。こちらの話にしっかり耳を傾け、アドバイスもいろいろして頂き、先生も動物が好きなんだなと安心出来る優しい先生です。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院