口コミ: 埼玉県のハムスターの消化器系疾患 6件

埼玉県

彗星428 さん
2022年07月投稿
ハムスター

ハムスターのガスだまりと膣の細菌感染

( ジンベイ動物病院 、埼玉県さいたま市南区 )

食欲がなくなり排せつや運動もほとんどしなくなってしまったジャンガリアンハムスターを診ていただきました。
先生の動物の扱いや飼い主への対応、受付の方の対応すべて素晴らしく、初めて症状があっての通院で不安があった自分には大変ありがたかったです。

触診から、レントゲンと細菌検査をしてくださり原因がわかりました。
都度都度、ハムスターの状態、何をするかの報告をしてくださいました。
点滴をしてお薬をいただき、翌日にはもう元気が戻ってきて、1週間後には元通りになりました。
診断も的確で素早かったですし、その後の電話での質問にも答えてくれ安心しました。
家からはやや遠いのですが、こちらの病院を選んでよかったと思います。

初診だと当日すぐに診ていただくのが難しい場合があるそうなので、何か起こる前に健診に行かれるのをおすすめします。
症状が出る1か月前に健診で初めて伺っていたので、本当に良かったなと思いました。

ジンベイ動物病院
2022年07月
食欲がない

桃084 さん
2015年10月投稿
ハムスター

ジャンガリアンハムスターでお世話になりました

( ミニペットクリニック 、埼玉県川口市 )

とても小さな病院ですが、比較的新しいのか院内は綺麗です。
院長先生ともう一人別の先生に見ていただいたことがありますが、どちらの先生もとても優しく、動物にも都度声をかけてくれるので、飼い主としても見ていて安心できます。
ただ、歯やお尻を診たり、暴れるハムスターに対する扱い自体は院長先生のほうが圧倒的にこなれていてスムーズでした。
とはいえもう一人の方が下手だというわけでは決してございませんが、比較するとしたらです。
うちの子は迎えてすぐに軟便で寄生虫が発覚し、二度もものを食べずぐったりしてしまうまで悪化しましたが、都度ここの先生方に助けていただきました。今では一歳三か月、すっかり元気に生きています。
エキゾチック専門の病院は大変貴重です。色々な質問にも優しく答えてくださいます。
多少遠かったとしても、小動物を飼っている方にはお勧めする病院です。

ミニペットクリニック
2014年09月
下痢をしている
トリコモナス症

アトム さん
2014年03月投稿
ハムスター

懇切丁寧な診察、安心して診ていただけます。

( くさか動物病院 、埼玉県朝霞市 )

2012年10月よりかれこれ1年半近くお世話になっています。
北朝霞駅から徒歩10分程度にあり、院長先生と看護師さんの二人でまわされています。
待合室には椅子が10個程あり、予約なしで受診できます。
院内は採光がよく明るく、清潔感のある感じになっています。

生後約6ヶ月のキンクマに臭腺周辺の脱毛と下痢が見られたので診ていただきました。
脱毛部のテープ検査と糞便検査、各部の触診も丁寧にしていただきました。
その後も継続的に毎週~毎月の受診を経て根気強く診断、薬の微調整をしていただき、最終的に副作用がなるべく小さく症状の抑えられる薬を処方していただき、現在症状は落ち着いています。

病状や不明点に対する説明も丁寧にしていただけます。
お二人ともペット、飼い主どちらにも優しく接していただき、安心して通院できています。
ペットホテルも何回か利用しており、預ける前後で特に異常は見られずしっかりとお世話していただけてるように感じます。
初めの頃と比べ患者さんも増えたためか、少し待ち時間が長くなるときがたまにあります。
診察代等とても良心的と思います。

長い闘病生活にも関わらず、現在も元気でいられるのはこちらの病院のおかげだと思っています。

くさか動物病院
ハムスター (ゴールデン・ハムスター)
2012年10月
下痢をしている
炎症性腸疾患
2000円

みろり さん
2019年07月投稿

安心できました

( 滝沢犬猫鳥の病院 、埼玉県さいたま市北区 )

エキゾチックアニマルをしっかり診てくださる動物病院です。
初診だとカルテを作るまでに少し時間が掛かるので待ち時間が有り。後、セカンド・オピニオンだと診察時間により3000~5000円掛かります。
ハムスターを診ていただいたのですが、扱いに慣れているのがよく分かる先生で安心しました。初診・セカンド・オピニオン・診察・検便で約6000円掛かりましたが、納得のお値段です。
場所は駅から、徒歩10分位でしょうか。Google Mapなどで調べれば直ぐに分かる場所です。
待合室が若干狭く、夏なのに空調が弱めでとても暑かったです。
次行ったときは涼しいことを祈ります(笑)
診察やスタッフさんの対応はとてもしっかりしていましたので高評価です!

滝沢犬猫鳥の病院
2019年07月
5720円 (備考: セカンド・オピニオン料3000円)
他病院からの紹介

ゆこたむ さん
2012年09月投稿

プロフェッショナル

( SHIBUYA・フレンズ動物病院・さいたま 、埼玉県さいたま市中央区 )

何度もお世話になっている病院です。
食べすぎでお腹を壊した時に診ていただきました。
飲み薬ををもらったのですが、名前を失念。
甘い匂いのする緑色の薬でした。
手にとって直接飲ませるのですが、最初はとても嫌がり、でも薬が美味しかったんでしょう。最後の方はもっともっとと自分からせがむようにして飲んでいました。
薬を飲ませるのはとても難しいことだけに、飲みやすい薬をいただけたことがとても嬉しかったです。
また、普段は爪切りや健康診断のために通っており、どんな些細な相談にも親切に対応していただいています。
ハムスターだとなかなか大きな治療はできませんが、その分どうやって日常で対処していけば良いか、わかりやすく説明してくれます。

SHIBUYA・フレンズ動物病院・さいたま
2011年06月