口コミ: さいたま市北区のインコ/オウム 5件

kurobo さん
2017年04月投稿

ボタンインコ

( 滝沢犬猫鳥の病院 、埼玉県さいたま市北区 )

インコと暮らして36年ですが、昔からトリを診てくれる病院はあまり無くて病気のときの対応にはいつも頭を悩ませていました。
この病院もトリ専門というわけではありませんが、複数の獣医師がいて、どの先生もトリを診てくれる。流行っている病院なので臨床例をかなり見て経験を積んでいるから診立ては信用できると思います。

ご夫妻でやっている病院でご主人が院長で奥さんが副院長。その他若い獣医師の先生が2,3名だったと思います。
私個人の印象では、トリを診るのは奥さんの副院長先生が一番得意そうに見えた(治療方針も含めて)ので健康診断以外はいつもお任せしていました。

院長先生でもまったく問題ないと思うのですが、トリより犬猫のほうが得意なのではないかと感じました。この辺は飼い主の主観の問題なので、話してみて納得いけば良いと思います。

急病で時間外に連絡したときも留守電にメッセージを入れておいたら連絡をくれて処置を指示してくださいました。

予約が必要無いのも良いし、料金は適切で私の印象では安いと感じました。

トリを診てくれる先生が確実にいる良い病院だと思います。

滝沢犬猫鳥の病院
インコ/オウム (ブルーボタンインコ)
2015年10月
やせた
不明

みい さん
2016年04月投稿

信頼できる病院

( 滝沢犬猫鳥の病院 、埼玉県さいたま市北区 )

家にはインコが二羽いますが、鳥専門で見てくれる病院が近場にはなく、近くの犬猫専門の病院から紹介して連れて行ったのがきっかけです。待ち合室は小さめですが、車で待てるようにコールを持たせてくれ、順番が来るとバイブでお知らせしてくれます。ご夫婦で経営されているようです。院長先生は見た目厳しそうで少し不安でしたが、初診診て頂きとても優しい口調で丁寧に分かりやすく話して下さったのには驚きでした。その後、奥様や他の先生にも診て頂きましたが、診察や処置も的確のようで家のインコ達の具合もすぐに良くなります。看護師の方たちも優しく、薬の説明や相談にものって頂けますので少し遠いですが頼りっぱなしです。ただ良い病院だからか、多くの動物さんたちが来るためとても混みます。待ち時間がとても長くなることがあるので家は診察開始前から受付してくれるので早めに行き予約表に記入しています。

滝沢犬猫鳥の病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2016年03月
ビタミン, トラネキサム酸

くうのママ さん
2013年09月投稿
インコ/オウム

とても安心できます!

( 滝沢犬猫鳥の病院 、埼玉県さいたま市北区 )

我が子のかかりつけの病院です。
本当にオススメできます!

今回は突然吐いてしまったため連れて行きました。
前の日には点滴していただき、休診日でしたが様子を診せに来てと言っていただき、予約してかかりました!

健康診断もこちらでいつもお願いしています。

我が子はちょっと筋肉質で気を抜くと太るので、先生の指示のもとペレットも混ぜてあげております。

的確な指示、質問に答えていただいて、とてもとても安心できますし、感謝しています。

先生たちはどの方も鳥さんが大好きです(*^^*)
大切に大切にしてくれます!

ずっと一緒に居たい我が子なので、こちらの病院とこれからもお付き合いさせていただきたいと思います♪

滝沢犬猫鳥の病院
インコ/オウム (セキセイインコ)
2013年09月
吐く
フロモックス, ビタミン剤, 吐き気止め

たこ焼きマントマン ピンク さん
2014年08月投稿
インコ/オウム

丁寧に鳥の診察をしてくれます

( 滝沢犬猫鳥の病院 、埼玉県さいたま市北区 )

鳥を診てもらえる病院は少なくその中でもきちんとした診察、対応をしていただけます。
休日も昼の時間ならば電話をして緊急の場合は対応していただけます。
待合室がいっぱいの時などは自分の車の中で待つ事もできます。
その際、携帯呼出機を貸してくれます。
駐車場もたくさんあります。
以前、オカメインコが目の病気になり近くの病院に行っていましたがなかなか良くならずこちらの病院をネットで見つけて行きました。おかげさまでくちゃくちゃだった顔がキレイな可愛いお顔に戻りました。
鳥は小さな生き物なので麻酔や注射をするだけでも大変なようで手術となると体力が持たない事が多々あるようです。このような説明も詳しくして下さいました。
噛みグセのある我が家の鳥さんもとても可愛がってくれました。
違う鳥さんは残念な事に亡くなってしまう事もありましたが、こちらの病院にはこの先もお世話になろうと思っています。

滝沢犬猫鳥の病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2014年06月
腎・泌尿器系疾患
止まり木にうまくとまれない
肝臓疾患
3000前後円
ビタミン剤, 抗生物質

氷花398 さん
2018年05月投稿
インコ/オウム

本当に怒りがおさまりません。

( 滝沢犬猫鳥の病院 、埼玉県さいたま市北区 )

飼っているオカメインコがぶーぶーと鼻づまりをしているようなので気になり通院しました。
初回の診察で糞便もそのう液も異常なく鼻づまりの原因となる細菌やウイルス等原因が分からない、その為
様々な抗生物質とカルシウム・ビタミン剤を飲ませる
毎回注射をする
という処置内容でした。
しかし段々と症状は悪化していきます。
私と家族は「これは家で薬をあげる時にちゃんと与えられていないからだろう」と思った事と、症状が酷い為入院させる事に決めました。
入院させている間も心配で2日に1度は病院に会いに行き姿を見て、先生からも「良くなってきている、自分でご飯を食べている」と聞いたので安心していた所がありました。
2週間程して電話で「前より症状は良くなったけれど、平行線上でこれ以上は変わらない。通院にした方が良い」とお聞きしたのでやっと帰ってくると楽しみに迎えに行きました。
ところが帰ってきたオカメインコをみると、
通院し始めは90g前後あった体重が80gまで減り、傍目から見ても竜骨が浮くぐらい痩せて鼻詰まりは入院の前とほぼ変わらないという状態でした。
これは明らかにおかしいと思い、セカンドオピニオンで以前から調べていた鳥専門の病院に診察をお願いしました。
すると、
今現在症状が重く、おまけに寄生虫がいる、と....。
鼻詰まりの直接の原因は寄生虫ではないそうですが、どちらの病院も糞便検査をしているはずなのにこちらの病院で見つかって滝沢さんで見つからないという事はありえないと思います。
他にも、ご飯をちゃんと食べていたと仰っていましたが普通に考えて体重が10gも減るなんてあり得ません。そもそも、ただでさえ体が小さい鳥がこんな短期間で10gも体重が減ったら確実に命の危険があります。素人の私達家族が傍目から見て竜骨が浮き出てると分かるぐらい痩せてしまっているのに、食べています元気ですはおかしいと思います。
そもそもしっかり体重を量っていたのか⁇という疑問もあります。
それはちゃんと私が聞いて確認しなかった事も悪いと反省しました。
現在は良いお医者様に恵まれ、これから一緒に頑張りましょうという事で毎日通院しています。
しかし、正直このままご飯もちゃんと食べれず、鼻も詰まって苦しい思いをしたまま亡くなってしまうのではないかと不安で仕方ないです。
今回の件に関して、私達家族は不適切な処置をした滝沢さんと、この病院に通わせ続けた自分達に対して本当に怒りがおさまりません。
病院・先生との向き不向きがあったのかもしれません。しかし、今回はそれだけで済むような話ではないと考えています。
犬猫の診察はどうなのかは分かりませんが、鳥の診察に関しては他の鳥専門の病院に行かれた方が良いとお勧めします。
長々と書き込み失礼致しました。

滝沢犬猫鳥の病院
インコ/オウム (オカメインコ)
2018年05月
呼吸器系疾患