口コミ: 川越市のネコのけが・その他 5件

埼玉県川越市

にゃんにゃんもふもふ さん
2022年01月投稿

鳴き声、おしっこ即解決(ねこ)

( ロコ動物病院 、埼玉県川越市 )

先日8ヶ月を迎える雄猫の去勢手術してもらいました。2ヶ月前くらいから起きている間はご飯食べている以外は吠えまくっていたのと、色んなところにおしっこをしてしまっていたので早めに去勢アドバイスもらってしてもらってきました。 結果はすぐに出ました。 手術をしてもらってから吠えることもなく、おしっこもちゃんとトイレでしてくれてます。本当に助かりました。
先住猫(雄)もこちらで去勢してもらっていてとてもスムーズで猫への負担も最小限で(かなりの病院嫌い。繊細な性格で1週間は引きづります)、抜糸も無く、手術跡もとても綺麗です。 2匹とも前から甘えん坊でしたが、より一層の甘えん坊に^^
みんなストレスなくなりました。
先生も看護師さんも受付の方もみなさんとても気持ちよく接して下さり猫も私もリラックスできる雰囲気でした! 駐車場も広くて有難いです♡ またよろしくお願いしたいです。

(保護猫茶トラ⇒先輩 茶白⇒後輩)

ロコ動物病院
2021年12月
早朝 (6-9時)
去勢手術

Caloouser52005 さん
2015年01月投稿

高い技術です

( ロコ動物病院 、埼玉県川越市 )

ノラで保護し、家猫修行させている子猫(♀)2匹の避妊手術をお願いしました。

非常に活発な子猫たちで、しかも1匹は人馴れしない子なので、
避妊手術にはいくつか条件を出しました。
その条件をすべて満たして余りある手術をして下さったのがロコ動物病院です。

その条件は、
1匹は撫でさせてもくれない子なので、抜糸不要の溶ける糸を使って下さい。
術後のカラーはとてもストレスなので着けないように出来ないでしょうか?
この条件をいくつかの動物病院に出して、
受け入れ可能だったのはロコだけです。

女性の先生は電話での応対からこちらの事情を理解し、
丁寧に分かりやすく応対して下さいました。

説明は、縫合は細かく幾重にも縫い、切開部は2センチ位と小さいのでカラーは不要。
また他の病院で使ったりする大きな絆創膏は、貼るとかぶれたりするのでせず、する必要もない。

それでは取り出すのは卵巣だけなのかな?と思ったら、
子宮も摘出します、とのこと。
以前使った他の病院では卵巣のみのでした。

そして、手術後は2匹の取り出した臓器を見せて下さり、
「1匹の子は子宮が未発達で、探り出すのに少し時間がかかったけど、
しっかり摘出出来ました。こういう子はもし妊娠したら命に関わることになります」
と丁寧な説明をして下さいました。
また、出血もほとんどない、抗生剤も1週間は必要ないでしょう、とのこと。

絆創膏もなくて本当に大丈夫なのだろうか?と少し心配はしましたが、
子猫たちは痛みも少ないようで、数日でまったく元のように動きまわり、
何も問題ありませんでした。

高い技術と心のこもった応対、
とても素晴らしい病院だと思います。

ロコ動物病院
2014年11月

taizhuang さん
2012年03月投稿

説明がしっかりしています。

( 動物病院川越 、埼玉県川越市 )

飼っていたペットの歩き方がおかしいので急遽動物病院を探してみてもらうことにしました。
当然保険などはないため、料金の面でかなり不安でしたのでウチのペットに申し訳ないと思いつつ、
まず先にそちらの相談を行いました。
先生も心得ているようで、快く相談にのってくれて、診察が始まると、まずレントゲンなど
最低限必要な検査の金額を提示していただきました。
レントゲンでの診断結果を元に、治療するかしないかというところから話をしていただきました。
その際治療しないとどうなるか、治療した場合の料金はこれくらいなどとじっくり説明を受けることができました。
急な出費は無理という場合は分割も相談できるみたいです。
初めてのお客さんにたいしても(治療するかどうか分からないのに)いろいろな提案をしてくださり、
最終的に治療することにしました。
治療結果は大変良好で、どのような処置を行ったかやはり細部までレントゲン写真をみせながら説明していただきました。
大変頼りになる先生です。

薬も処方してもらったのですが、名前は失念してしまいました。

動物病院川越
2011年09月
歩き方がおかしい
脱臼

萩810 さん
2015年11月投稿

街中の小さな病院です。

( あい動物病院 、埼玉県川越市 )

飼い猫が脱走して野良猫と喧嘩して怪我をしてしまい、診察していただきました。

川越の観光地から車で数分の住宅街にある小さな病院です。

院長先生と数人の看護師さんがいらっしゃいます。

猫のワクチン接種でも毎年お世話になっていましたが、院内が狭いためか、受付と病室の間がスタッフの通路になっており、通る看護師さんたちが動物や飼い主さんに挨拶したり一言声をかけていったりします。
私は気になりませんでしたが、その辺りをアットホームととらえるかきちんと空間を区切って診察してもらいたいと思うかは個人差があるかと思います。

待合室はベンチも用意されていますが4組くらいでいっぱいになってしまいます。

駐車場は3・4台停まるかと思いますが、川越特有の交通量が多い割りに道幅の狭い道路に面している為、駐車や出庫がしづらいです。
ご家族がいる方は送迎を頼んだ方がスムーズかもしれません。
もしくは、バスの本数がとても多く、バス停も近いので、ケージに入る動物を飼われている方は、バスで行かれるという手もあるかと思います。

小さい病院ではありますが、院長先生も優しく、看護師さんもとても良い方ばかりです。
引っ越しをしたのでお世話になれなくなりましたが、個人的にはとても良い病院だと思います。

あい動物病院
2015年03月
目が赤い
切り傷

ブラック590 さん
2021年10月投稿

何度言っても触診してくれませんでした。

( かたぎ犬猫病院 、埼玉県川越市 )

雑種 ♀ 13歳の猫
数日くらい元気が無く、背中がぼっこり腫れて触ると痛がるので病院に連れて行きました。
「腫れてて、触ると痛がるんです」と何度言っても 触診もしてくれません。
でも そうゆうものなのかな と思ってしまい 勧められるままその日は皮下注射しました。
原因が分からないから 血液検査とレントゲンをした方がいいと勧められましたが、
背中の怪我が原因なんじゃないの?と疑問に感じたのでその日はとりあえず抗生剤を3日分貰って帰って、 翌々日に再度受診し、
「やっぱり背中を触ると痛がるんです」
と言いましたが やっぱり触って診てくれませんでした。
そこで勧められた 血液検査のみ行い、
結果が出るまで 2、3日かかるというので
その日もそのまま帰りました。
その翌日、腫れてた背中のコブが破裂して
大量に膿が出てきました。
夜に起こった事だったので 自分で診るしかなく、拭き取って
脱脂綿で消毒するしか出来なくて
途方に暮れて 心配でたまりませんでした。
もう病院を変えようと思い、その翌日検索結果だけ貰いに行き、昨日破裂した事を話すと「あー、やっぱり?」みたいに言われただけで終わりました。謝罪もなにもありません。これ以上関わりたくなかったですが 1週間分の抗生剤を出されたので受け取り、その翌日は違う病院に行きました。

その先生に事情を全部話した所、すぐ毛刈りと洗浄と消毒をしてくれました。
血液検査したので結果を見せたら
「血液検査したの?怪我なんだから、白血球が高いだけでしょ」と言われ
本当にその通りでした。レントゲンを撮らなくて、本当に良かったです。

素人が見ても、怪我をしてるのに、原因が分からないからと言って血液検査とレントゲンを勧めてくるなんて、ひどいと思いました。
なにより猫が可哀想でした。
きちんと治してあげたかったのに
消毒も処置もかなり遅くなってしまって
。。。
今は元気になってくれたのがせめてもの救いです。
もう二度と関わりたくありません。

かたぎ犬猫病院
2021年