口コミ: 深谷市の動物病院 59件

埼玉県深谷市

S.N さん
2022年07月投稿

より良い「ニャン生」を送るために

( どうぶつの病院アニマルクリニックこばやし 、埼玉県深谷市 )

猫種はソマリ。2004年9月9日生まれで、まもなく18歳です。
エアコン直下にあった12kgの30インチモニターに、暖かな風に当たるために飛び乗ってしまい、これが転倒。モニターと壁の間に挟まれた前足が骨折してしまいました。最初に受診した別な動物病院の診断結果は「関節部近くの圧迫(複雑)骨折」(モンテジア骨折)で、しかも猫ですから骨の直径がわずか6mm程度しかなく、完治には非常に難しい手術が必要になるとのことでした。
そこで、高度な整形技術を持つ専門医「アニマルクリニックこばやし」を紹介して頂きました。その結果、小林院長先生の学究的知見と優れた施術によって、5時間に及ぶ大手術も無事に成功し、あれから7年経過しますが健やかに過ごしています。
初回の受診時から驚きの連続でした。カンファレンス、手術と治療のプランニング、検査や抗生物質点滴などの術前の準備など、何もかもが人間の病院に匹敵する緻密さで、手術前の入院中にも、小林院長先生やスタッフの皆様の細やかなサポート、折々のご連絡を頂き、院内での状況を常時把握できておりました。「手術は成功しました」という一報を頂いた時には、ちょっとドラマチックな感動を覚えた記憶があります。
その5年後には、猫の致命となる腎臓障害が発生し、一時的に重篤な状態となりましたが、クリニックの適切な対処と経過治療で、ソマリ種では長寿と思われます18歳の誕生日をもうすぐ迎えます。老猫ですから、その他にも皮膚や臓器などにさまざまな障害が起こりますが、常日頃の観察を怠らず、少しの異変が見られたらすぐにクリニックの診察と治療を受け、最善のサポートを頂いていることで、18歳とは思えない活気を維持しています。旺盛な食欲、おもちゃにジャレつく好奇心、安息しきった寝顔を見ていると、いまだに子猫だと勘違いするくらいです。「あれやって!これやって!」という鳴き声による親密なコミュニケーションの様子は、もしかすると中身は人間なのではないかと錯覚するほどです。
また、高度な医療体制を維持しながらも「外科よりも内科にこそ難しさがある」という小林院長先生のお話をお聞きするに、動物医療の困難さ、奥深さを感じ、このクリニックが多くの飼い主様の信頼を得ているのも納得できます。
天寿を全うさせることは、飼い主の義務であり責任であると思います。のんびり、気ままに、好き勝手に生きることが、人と暮らす動物の特権でもあるでしょう。その意味で、アニマルクリニックこばやしは、より良い「ニャン生」をこの子に送らせてくれる最善のパートナー医だと考えます。

(手術直後の様子_ギブス保護と点滴)

(退院前の様子_包帯による保護)

(もうすぐ18歳)

どうぶつの病院アニマルクリニックこばやし
ネコ 《純血》 (ソマリ)
2022年07月
整形外科系疾患
骨折
他病院からの紹介

おかん さん
2021年05月投稿

優しくて信頼できる先生

( あざみ動物病院 、埼玉県深谷市 )

犬の予防接種、爪切りなどでお世話になっています。
うちの犬は少し臆病な性格で、病院と分かると興奮気味になってしまいますが
先生がとても優しく、迅速に診察等終わらせてくださるので有り難いです。
まだパピーで病気等した事ありませんが
何か気になることがあればすぐに診てもらいたいと思える、とても信頼できる先生です。
院内はとても綺麗で清潔感もあり、
広々しています。
爪切りだけの利用でも、とても優しく受け入れてくださるので嬉しいです。

あざみ動物病院
予防接種
2021年03月

原 さん
2020年11月投稿

おすすめの動物病院です

( 深谷動物病院 、埼玉県深谷市 )

深谷市に住んでいますが、いろいろな動物病院に通ってみましたが、この動物病院の先生は、的確に病名を言ってくれて、治療と、処方された薬を飲むと良くなりました。
この病院に行けば、治してしれるので、6年以上通っています。やっと、いい病院をみつけました。費用も、リーズナブルです。この病院は、検査する前に費用や、どこまで治療するかを聞いてくれます。患者がどうしたいかを、ちゃんと聞いてくれて、治療してくれます。
私のように、いろいろな動物病院に行き結局治らなくて、困っている人がいるなら、この動物病院をお勧めします。
先生の人柄もいいので、相談しやすいです。

(ゆうたろう)

2000円

nori さん
2018年09月投稿
ウサギ

うさぎさんの治療ですが親切丁寧で適切でした。

( あざみ動物病院 、埼玉県深谷市 )

飼っている2代目のうさぎが下痢気味で食欲が落ちたので心配になり
診てもらいました。

診察で普段見ることの無いうさぎの口内を見せて貰い、部屋に敷いているマットの毛が沢山歯に挟まっていることがわかり、これが原因で食欲が落ち下痢になってるとのこと。
また、歯がかなり失われている事やそのためか歯が変形し不正咬合状態になって
おり、治療として歯を削る必要があることも分かりました。
よって、その日はそのままうさぎを預けることにして、歯を削っていただきま
した。

うちのうさぎは7歳の高齢であるため仕方ないことで、今後歯が化膿したりと
色々あるが、高年齢であることを考慮して治療するか否か判断する必要が
あるなど、色々と丁寧に教えて頂きました。
治療後は、すっかり食欲も戻り下痢も治まり助かりました。

土曜日という事もあってなのか、非常に混み合い10台弱程停められる駐車場
が満車状態で車を入れられない方も居りました。
院内は非常にきれいで清潔感に溢れており、受付も治療も丁寧です。

(うさぎ 7歳)

あざみ動物病院
ウサギ 《純血》 (ロップイヤー)
2018年09月
歯と口腔系疾患
下痢をしている
不正咬合
20,300円 (備考: 歯の削り治療)

ブルガリス262 さん
2018年02月投稿

他の病院からの紹介

( めい・らいむ動物病院 、埼玉県深谷市 )

犬でお世話になりました。

他の病院の紹介で助けてという気持ちでドキドキしながら伺いましたが
先生はやさしく、検査結果も細かく説明してもらい犬の負担が少ない治療方法を考えてくれたり安心して預ける事ができました。

公園の方の駐車場から初めはだっこしないとダメだったのに治療が終わる頃には走れるようになり感謝でいっぱいです。

保険に入ってなかったのですが料金も思ったほどではなかったの良心的とおもいました。
これからもよろしくお願いします。

めい・らいむ動物病院
2017年