口コミ: 草加市住吉のネコ 7件【Calooペット】

口コミ: 草加市住吉のネコ 7件

埼玉県草加市住吉のネコを診察する動物病院口コミ 7件の一覧です。

鈴木獣医科医院 (埼玉県草加市)
お世話になってます ネコ 投稿者: dolfi5 さん
来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
 今年の梅雨入り前ごろからうちの飼い猫の元気食欲が少しなくなったかなと感じ近隣の病院を受診しました。その際の診断は夏バテとは言わないものの暑さや湿度が上がったから元気がないといわれ特に治療をしませんでした。
 しかし二週間ほど様子を見ても改善しないので別の病院で血液検査を行いました。そこの病院でも特に大きな異常は見つかりませんでした。もともと毛玉を定期的に吐くクセがあったので時々症状に合わせて胃炎の治療をし、腎臓の数値が少し上昇してたので体の中の毒素を吸着させる炭の薬を出してもらっていました。
 しかし10月中旬ごろから毛玉以外でも吐く回数がすこし増え始めました。また表現は難しいのですがどうも元気がない、顔つきが調子悪そうで飼い主の私から見てもしっくりこない体調でした。食欲がものすごく無くなったわけでもなくぐったりしているわけでもない、どうもパッとしない症状でした。そこで再度かかりつけで血液検査をしてもらいましたが検査の数値はほぼ変動がなく、胃炎の治療をしていただきました。

ところがそれから間もなく症状が急変し明らかに元気や食欲がなくなりました。またゲーゲーと吐く回数もかなり増えました。またぐったりしてあまり動き回らなくなりました。そこで知人の紹介でこちらの病院を紹介していただき前の病院での検査結果を見てもらいました。こちらの病院ではまず初めに可能性のある病気をいくつか説明されました。そのうえで膵炎の可能性が非常に高いという結論になったので膵臓に関する項目の血液検査とエコーをしてもらいました。同時に膵炎を確定させるために外部検査会社に血液を送って調べてもらいました。
 こちらの病院内での血液検査とエコーでほぼ診断がつき治療を開始することになりました。(正式には翌日の夕方に検査会社から帰ってきた結果で膵炎と確定されました)
 うちの猫は病院が大嫌いで、病院に連れて行くのも申し訳ないくらい暴れてしまう子でした。(ほかの病院では爪切りをする際に看護師さんに流血騒ぎを起こしてしまうぐらい暴れたこともありました。)ところが初めて伺った時、すごく優しく接してもらい診察台の上で上でおとなしくゴロゴロと鳴いているのを見て驚きました。飼い主の私が大暴れするんじゃないかと懸念していた血液検査やエコーの検査もあっさりやっていただき、丁寧に説明してもらえました。

膵炎の検査も先生の言っていた通りの結果が出て、早期治療のおかげで今でもすっかり元気に過ごしています。先生の話では、ぽっちゃりした猫さんなのでおそらく慢性経過をとったのちに急性に転換したのではないかと仰ってました。猫の慢性膵炎では私が当初感じたように大きな異常があるようには見えないけど、なんとなく元気がなく極端な話なんの病気にも見えてしまうことが多いとのことです。また、自分で調べたら猫の膵炎の診断は難しく、気づかれずに進行する危険な病気だったのですね。この子で飼い猫は6頭目ですが今までにガンや腎臓病は経験したことがありましたが膵炎は初めてだったので正直飼い主の私が勉強不足でした。

治療に熱心な先生で、本当にこの病院に出会えてよかったです。また、私が不定休なシフト制の仕事についているので治療中は朝の診察時間前に少し早めに病院を開けていただいたり、時には診察時間が終了した後に見ていただいたりしました。病院を訪れた時間はバラバラでしたが混んでいる時間も空いているときも丁寧に対応していただけてとても感謝してます。本当にありがとうございました。

病名 急性膵炎 ペット保険 アイペット
相談してみては? ネコ 投稿者: 浮輪 さん
来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
10年連れ添ってる猫の症状を緩和させてくれました。
それまで2箇所ほどの病院に行きましたが、おおよその原因は診断してくれるものの、肝心の治療を何もして貰えませんでした。
診断はほぼ一貫していて「子猫の頃に罹った感染症の影響で、副鼻腔が変形していて、呼吸に抵抗が掛って居る、更に何らかの炎症が起きていて現在の症状」

ですが、病状の説明だけで、何の治療も行われず「せめて抗生剤を出して」と言ってやっと1週間分出しくれるのがやっと、効果が有りそうな治療法を相談して、幾つか試しながら気長に治療して行きたいと、こちらから提案しても、
迷惑そうな対応をされました、恐らく明確な治療法が無く、確実に治療するなら大掛かりな設備と長い調査時間が必要だと判断してた様です。

少しずつ猫の病状も悪化して行く中、自宅から少し離れていましたが、
評判も良かった鈴木獣医科医院さんを見つけ、診察を受けたところ、
「個体差があるので効果が出るか解からないが」と、前置きされた上で、
あるサプリメントを紹介され、服用させたところ、症状の内、
喘息の様な浅く早い呼吸が無くなりました、鼻詰まりの様な症状は相変わらずありますが、
これは手術しないと治らない事は理解してるので仕方ないと思っています。

当初通っていた病院も決して悪い訳ではなく、実際ここに乗って居て口コミも
悪くないです、ただ先生達も”得て不得手”は当然あるだろうし、その先生と
自分(飼い主)の治療方針の違いも有ると思うので、「優秀な獣医」よりも
「相談に乗って貰える獣医」を見つける為に、この口コミが役に立つと嬉しいです。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 副鼻腔炎 ペット保険
料金 5800円 (備考: サプリメント購入) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
鈴木獣医科医院 (埼玉県草加市)
とても良い病院に巡り合えました ネコ 投稿者: 夕霞206 さん
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
もともと細かいことが気になる私はちょっとしたことで病院の欠点が目に付き、そのストレスが溜まると嫌になって他の病院に転院を繰り返してました。

いままでは近所の猫愛好家やインターネットのクチコミを参考に病院を選んでいましたが、なかなか良い病院もなく数ヶ月単位で病院を変えていたため肝心の病気も治らないという悪循環に陥っていました。そんな折に近所の猫仲間からここの病院の評判を聞き行ってみることにしました。

私が病院を選ぶ上での重視しているポイントは1.明瞭会計か、2.病気の症状を改善できるか、3.ちゃんと診察をしてくれるか、4.病気に対する説明をきちんとしてくるかです。結論を言えばすべて合格点でした。まず会計に関してですが、ほかの動物病院のように頻繁に検査や投薬を行いません(ほかの病院では検査やら投薬やらで毎回10000円を超えるのが当たり前でした)。検査や投薬前に必ず「この子の病気は××が疑わしいから血液検査でこの項目だけを見ましょう」とか「この病気にはこの○○という薬が有効なので注射してもいいですか?」などと飼い主と相談しながら治療を進めてくれます。そもそも設定している料金そのものが安いみたいで前の病院で2000円ぐらい取られたエコー検査が700円ほどでした。
またほかの病院は院長が治療を考えて助手の先生がそのまま治療するスタイルの病院が多かったのですが、ここでは2人ないし3人の先生が細かいことまで相談しながら治療を進めます。結果、見落としもなく治りが早かったです。先生によって得意分野が違うのでその時々で変わりますが検査結果やエコー診断の画像、資料などのコピーもくれてわかりやすく説明してくれます。
さらによくありがちなパターンとして「おなかを痒がっている」と病院に行くとおなかを見て終わりの病院が多いのですが、こちらが訴えている症状以外の点もちゃんと見てくれます。聴診や体温を測ってくれたり口の中をチェックしたり、ごくごく基本的で当たり前なことなんでしょうが初めて来院した際には全身をくまなく見てくれました。
あえて欠点があるとすれば多少混んでいることぐらいでしょうか?
鈴木獣医科医院 (埼玉県草加市)
やっと理想の動物病院を見つけられました ネコ 投稿者: ネレイド934 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
以前より一向に治らない我が家のニャンコの病気の治療のため、今まで通っていたかかりつけより転院しました。
人により病院の決め手となるポイントは様々でしょうが私は以下の点でこの病院に通い続けることを決めました。
まず、治療の効果が高いこと。当たり前といえば当たり前ですが効果が改善していないのにあれこれ理由をつけて不要な検査ばかりする病院が多い中、最低限の検査で快方に向かっています。
次に十分に説明してくれる事や飼い主の治療に対する希望に沿った治療をしてくれるか。これも当たり前のことですが以前に通っていた病院では病気の説明もしてくれませんし何の薬を出してくれたのかも不明。ただ、この病院では病気の原因や経過、治療方針など飼い主が理解しやすいように説明してくれますし、出されたお薬もどんな効果があって何のためのお薬かちゃんと説明してくれます。
草加・八潮市近辺では珍しい獣医の先生が3人(ベテランの院長先生とお嬢様夫妻の先生)いる病院なので各先生が得意分野を持ち寄ってお互いをカバーしている診療体制のようです。
総合的に見て、設備などは普通の街中の動物病院と同じようなものですがこの地域に開業して長いことや、先ほどあげたようなポイントが決め手となって新たなかかりつけにさせていただきました。
また、値段も以前に通っていた病院よりもはるかに安いことも決め手となりました。
料金 3000円 (備考: 以前のかかりつけでは同じような治療で8000円ぐらいかかりました) 来院理由 当サイト(Caloo)で知った
鈴木獣医科医院 (埼玉県草加市)
素晴らしい先生 ネコ 投稿者: なな さん
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月
20年以上も前にもお世話になりました。その時の先生の良い印象がずっと頭に残っていて、今回診てもらいにいきました。
病院自体は新しいという感じではありませんが、新しいから良い、という事はありません。
こちらは先生の動物たちに対する思いやりがとても伝わり、診断も確かです。
鼻水がでているので鼻が悪いのかと思ったらなんと、歯槽膿漏が原因とか。ぐらぐらしていた歯を抜く手術をしていただいたら本当に鼻水が止まりびっくり!
大したこともしないでぼったくる病院とは違い、料金も良心的な、金額で本当に満足です。
患者さん達皆さん笑顔でした。
言葉の話せない動物たちだからこそ、こんな先生が必要です!
動物病院探しに迷ったらお勧めします!
診察領域 歯と口腔系疾患 症状 よだれが大量に出る
病名 歯槽膿漏 ペット保険