口コミ: 朝霞市のネコ 20件

埼玉県朝霞市

くろまめ さん
2023年02月投稿

猫コロナウイルス感染症 (FIP)の子猫を助けていただきました。

( くさか動物病院 、埼玉県朝霞市 )

知人の紹介で野良ちゃんから生まれた子猫を迎えいれて約1年。日々運動会かと思うくらいのやんちゃな猫でした。

そんな子が、突然日に日に食が細くなり、1日中ジッと動かずに過ごす日が数日ほど続き。それ以外に症状はなかったものの不安で最寄りの病院で診ていただくことにしました。
初診で体重の減少と腹水の発見からFIPの疑いがあると言われ、すぐに精密検査へ。検査結果が出るとすぐに連絡があり、FIPについて丁寧に説明してくださいました。

ただ、日本では治療法が確立されておらず、最寄りの病院では治療ができないとのこと。

そのため、ネットで治療病院を探していると、こちらの病院でFIPは治ります!というメッセージを見つけました。
1日でも早く治療方法を見つけたいと、すがる思いで予約をしようとしたところ休診日。ダメ元で留守電に吹き込むと、すぐ折り返しのご連絡をくれて、翌日には受診。診察時には専門的なお話や治療法をわかるように説明してくれました。

また、自宅から1時間半の病院に定期的に通うのは弱った子にとって負担ではないかと相談すると。最寄りの病院で治療ができるようにと連携をとってくださいました。

結果、3ヶ月の治療で致死率100%と言われた難病から今ではとても元気になり、すくすく大きくなっています。
スタッフどの方も親身でとても優しい方ばかりで、感謝の気持ちでいっぱいです。

くさか動物病院
2022年11月
肝・胆・すい臓系疾患
食欲がない
猫コロナウイルス感染症

まぁ さん
2021年04月投稿

信頼のおける動物病院です

( くさか動物病院 、埼玉県朝霞市 )

ペットと飼い主を第一に考えてくれる先生ですよ。
親切丁寧に納得できる迄治療方法等の相談に親身に乗ってくれます。
我が家は猫を多頭飼いをしているのでこちらの病院ができるまで以前は何匹か他病院に通っていました。
でも近くにくさか動物病院さんができたので受診しに行ってみました。
他病院さんと比較してはいけないんでしょうが…病院との相性もあるかと思いますが私は信頼のおけるこちらの病院に最終的に決めました。
もう何匹も診てもらっています。
料金は他病院と比較しても動物病院としては妥当な料金だと思います。
最近は混み合う時があるのでネット予約をしてからの来院がいいかと思います。

(我が家の1番年長猫さん)

(仲良し3人組♡)

くさか動物病院
2021年04月
腎・泌尿器系疾患
吐く
腎臓病による諸症状
4200円 (備考: 薬剤含む)
コバルジン, 腎臓薬, 甲状腺薬, アムロジピン

モチ君のパパ さん
2021年01月投稿

帰って来ました。!

( 神山動物病院 、埼玉県朝霞市 )

本日、無事退院して来ました。院長先生、看護師さん、本当に有難う御座いました。家族一同、大変喜んでおります。3日間の入院という事で心配でした。まだ生後4ヵ月の子猫なのですが状況に応じては手術もあり得るとの事により物凄く心配でした。初めてのペットにて不慣れな部分もあり飼い主の失敗で苦しい思いさせた事を後悔してます。
以後、家族の一員として細心の注意を図りたいと思います。この度は本当に有難う御座いました。

神山動物病院
2021年
早朝 (6-9時)
食べ物でないものを食べる

みーこ さん
2020年10月投稿

最後まで丁寧なご対応をありがとうございました

( あさか台どうぶつ医療センター 、埼玉県朝霞市 )

肺水腫で余命わずかでしたが、都度、緊急で受け入れてくださり、苦しむ事なく最後を迎えました。
順番待ちの方、大変申し訳ございません。
命に関わる病状でしたので、何卒ご容赦願います。

本当に安心できる治療、体制でした。
先生方は真面目で実直です。
検査、治療内容を細かく、エビデンスを基に説明してくださいます。先生との信頼関係が築けていたので、最後期のQOLについて先生からお話しいただいた際、受け入れて考える事ができました。
結果から今の状況、今後どうすべきかを先生が一緒に考えてくれます。
タクシーで行ったこともありますが、運転手さんに随分遠くの病院まで通わせてるんですねと言われ、気がついたら、熱弁をふるうほどのファンとなってました。
先生や受付の方にも、みーちゃんの事が1番ですから、いつでも何かあったら来てくださいと言われて、何度も最終時間18:30に向かい、20時、21時以降まで対応してくださいました。
肺水腫ですので、苦しそうな時もありました。
都度、先生にお願いして、肺の水を抜いてもらい、血液検査はもちろんの事、抜いた水を分析してもらったり、色、量から進行や苦しいか楽かをお話ししてもらいました。
亡くなる3日前までは、自分の4本の手足で家の中を動いてました。キャットタワーへのジャンプもできました。ネットで見る他の子とは違っており、本当に余命僅かなのかと不思議に思いました。
また、寝る時は酸素室に自分から入るようになってました。
亡くなる前の日は前脚のみで移動し、網戸から近くの保育園の児童達の声を目を細めながら聞いている姿に、穏やかさを感じました。
最後も苦しまず、一瞬ですっと息を引き取りました。溺れるような感じではなく、最後まで呼吸で苦しまなかった事は、先生方の懸命の治療の賜物です。
私達家族にとって、朝霞台動物病院はベストな出会いでした。

いつか愛する存在との別れが来ることは、なんとなく覚悟しておりましたが、一連の流れを振り返り、いっぱいの思い出を作ってくれた、みーちゃんとの別れが残念なこと以外、一点の曇りもありません。

<参考>
1番目の写真
亡くなる1週間前、自分で水もご飯も食べてます。
2番目の写真
亡くなる11日前、普通に家の中を歩き回ってます。
3番目の写真
亡くなる5日前、自分で窓辺までジャンプして外を眺めています。
治療の際、抗がん剤での治療はしないよう、お願いしてました。

(お水やご飯は普通に食べてます)

(夜中にウロウロ、元気そうです)

(お外を眺めています。落ち着いています。)

あさか台どうぶつ医療センター
2020年09月
1時間〜2時間
呼吸器系疾患
苦しそうに呼吸をする
肺水腫
13000円 (備考: 点滴レントゲン等で都度変わります)
水溶性プレドニン, プリンペラン

紀樂 さん
2019年05月投稿

主治医が見つかりました

( さかい動物病院 、埼玉県朝霞市 )

満1歳になる♂猫の母です。心配事があって先生に相談させて頂きました。生後3カ月の時に、実は他の病院で予防接種や検査等をしていたのですが、過剰なサービスよりも信頼できる主治医を見つけたいと思い、さかい動物病院にお世話になりました。電話対応をして下さった若い看護師さんは明朗快活で、不安な気持ちを払拭してくれます。そして、先生は親切で丁寧、飼い主の気持ちも、本人の気持ちも理解しようと、寄り添って下さいます。診察が終わる頃には、もう他は探さなくていいなと安堵している自分がいました。ついでに予防接種も受けようと思ったのですが、前回が8月だったので、涼しくなる頃でもいいかもと、こちら思いのご指導を賜りました。今から9月が楽しみです。何処に行ったらいいのだろう。と私と同様に悩む飼い主さんがもしもいたなら、その尊い悩み、理解して力を貸して下さる先生がここにいらっしゃいます。

さかい動物病院
2019年05月