口コミ: さいたま市のネコの呼吸器系疾患 7件【Calooペット】

口コミ: さいたま市のネコの呼吸器系疾患 7件

埼玉県さいたま市のネコを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

パスカル動物病院 大宮 (埼玉県さいたま市大宮区)
猫風邪で診察 ネコ 投稿者: アシュル さん
来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
飼い猫が猫風邪になり家から近い病院をさがして評価と距離が近いためこの病院を選びました。

余り病院に慣れてない我が家の猫ちゃんもオドオドしながらの診察でしたが手際よく無理なくバイタルチェックがすみスムーズに診察ができました。

とても手際よく終わったのでストレスにもならず猫風邪も回復してきたのでとても良かったです。
元気になったらワクチン接種もこの病院なら安心してできると思ったのでまた通院しようとおもいます。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 くしゃみをする
病名 猫風邪 ペット保険
料金 2500円 (備考: 初診と薬代) 来院理由 近所にあった
タック動物病院 (埼玉県さいたま市南区)
丁寧に診察してくれます。 ネコ 投稿者: レイト さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
ここ数ヶ月間、咳が出るようになり、更に最近頻度が増え、苦しそうな様子だったので、診てもらいました。
助手の方も先生も、とても優しく接してくれます。飼いネコの咳き込んでいる動画を撮ったので、見ていただくと直ぐに喘息との診断。薬についての説明も丁寧で、安心して通うことが出来ます。出来るだけ薬の量を減らして、ネコの体への負担が少ないように考えてくださいました。
以前、別の病院で診察時に洗濯ネットに入れられて、なんだか可愛そうに感じていましたが、こちらの病院ではネットに入れることはありません。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする
病名 喘息 ペット保険
山田動物病院 (埼玉県さいたま市緑区)
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
本日4~5ヶ月の猫を見つけました。かなり衰弱しており水をあげても、缶詰をあげても全く食べなく、ぐったりしてました。
近所の人に聞いたら他の6匹の子猫は全て死んでしまってて最後の猫とのこと。(同じ症状の兄弟猫が昨日死んだとのこと。)

このまま死ぬのを黙ってみてられない、助けたいと感じ、
より液状なものなら飲み込める力あるだろうと妻がコンビニにスープ状の餌を買いにいき、試みましたが全くだめで諦めかけてたのですが、諦めきれず獣医さんに電話で連絡。

野良猫ということ
現在の症状と
使える予算は正直大体これくらいと言いました。
入院するのは覚悟してたので相当な費用がかかると思ってました。
2件の獣医さんに電話したのですが、山田さんの対応は一番でした。とにかく親身に話しを聞いてくださり、病院内での確認のために待たされることなく、即答で「予算内でやりましょう」と仰ってくれました。
急いで連れていき、
まずはレントゲンチェック。重度の肺炎ということで今夜または明日が山とのこと。
その後注射をして高酸素の部屋にいれる。

診察してくださった獣医さんのまるで人間の患者を診ているかのような言い方、態度に非常に信頼が持てました。

更に極めつけは、私達が伝えていた予算よりも遥かに少ない額で入院の面倒まで診てくれるとのこと!!驚きが隠せませんでした!
正直言って山田さんは今回の件で全く利益を出してないと思います。動物を飼ってる人なら誰でもわかります。
こちらが申し訳なく感じてしまう程でした。

この緑区中尾の山田動物病院は私が小さい時からあるのですが、評判は昔から変わっていません。とにかく人情味溢れと経済的にメリットが得られる優良な動物病院です。
最近出来た大きな動物病院もございますが、獣医師の動物に対する対応から既に違いが感じ取れます。

どうにか生きて退院してもらいたい。1週間後迎えにいけるように願ってます。その後は地域猫として余生を全うできるようサポートしていきたいです。

※※ただし、今にも死にそうな野良猫という特別なケースであるため、飼い猫の場合は金額的に勿論違います。
したがってこの口コミが悪用されないことを望みます。どの動物病院もこのように「少ない利益又は無利益」で経営はできません。こういう病院は長く存在できるためにも、病院の方針や対応は参考になさっても、絶対に悪用しないでください。
どうぞ宜しくお願いいたします。

もし悪用されるようであれば削除希望です。

(緑区中尾の山田動物病院)

診察領域 呼吸器系疾患 症状 食欲がない
病名 肺炎 ペット保険
ペテモ動物病院 浦和美園 (埼玉県さいたま市緑区)
親切で、丁寧です ネコ 投稿者: グリズリー53 さん
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
子猫の風邪の治療、寄生虫駆除、予防注射で3回見てもらいました。
体にあうエリザベスカラーがなかったので、クリアファイルで手作りしてくださりとても親切です。
先生方の説明のしかたはまちまちてすが、メモして渡してくれたり、口頭での説明だけでも丁寧にしてくれました。
ただ、猫が入ったキャリーケースの渡しかたが雑で話し方がなぞんざいな看護師さんがいました。他の看護師さんが丁寧な分、目立ってとても残念でした。
ショッピングモール内にあり、年中無休なので助かります。

診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
病名 風邪 ペット保険
料金 30000円 (備考: 三回の通院と検査、投薬の合算) 来院理由 近所にあった
  • 虫下し二種
  • 点眼薬三種
  • ノミ駆除滴下薬
  • 予防接種三種混合
斎藤獣医科病院 (埼玉県さいたま市中央区)
癖のある先生 ネコ 投稿者: お気楽飼い主 さん
来院時期: 2005年 投稿時期: 2017年04月
結構、癖のある先生で、飼い主によっては反りが合わない方も実際におりました。
口調が厳しいのもあって、相当なポジティブな人でないと揉めます。

猫はこうであるという完全室内飼い以外は、餌などは危険じゃない限り制限させなくても良いという考えで、マイクロチップも受信機が一般人は所持していないのと、保健所によってはシステムが違うものや普及率も考えた上で、当時は意味がないという考えの先生でした。

手術なども、猫の負担を考えてなのか、歯石とりや抜歯程度は行ってはくれましたが、その後に症状が出た咳などには、気管支炎でしょうと薬を処方して下さいましたが、一切の検査、レントゲンやエコーはしませんでした。

ノミダニの薬も、レボリューションとかですか?と聞けば、さあ?と言われ、おいおいという感じでした。ですが、効き目はあったようできちんとノミダニから防げていました。

適当な診察をしている訳ではないのですが、面倒なんだなーという印象は受けます。心配だから多々質問すると、一度話した内容だと以前に話したよねで終わります(笑)猫に関係無い余計なことを言うと、それ何か関係あるの?と言われる始末。

私の性格上、相手を知りたくなるので例え無視されても、先生聞いてます?!と結構しつこく言ってましたね、当時は。それによって、舌打ちもされたり、あなたとは合わないとかも言われましたが、そんなことはめげず、今舌打ちしましたね?!他の飼い主さんなら切れてますよ!とか、私と合わないと言いながら、来なくなると寂しくなりますよ?と言えば、ないない(笑)と言われたり。

色々と観察して感じたのは、気分屋なんだなーと思います。
奥様がたまに手伝ったりもするのですが、美人なので誉めると、何も出ないよ?とか笑って返してくれたりもするんです。

ただ、飼い猫が不安な飼い主さんにとっては、より不安になるのは否めません。
大がかりな検査や手術などは、期待せずに軽い処置程度で通うのが良いかもしれません。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 咳をする