口コミ: 千葉県の動物の脳・神経系疾患 41件(8ページ目)【Calooペット】

千葉県の動物を診察する脳・神経系疾患に関する動物病院口コミ 41件の一覧です。

非常に高額な診療費と事務的な対応 イヌ 投稿者: うにうに さん
2.5
来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月
愛犬が急に息が荒くなり、仰け反るような姿勢のまま苦しみだしたため、夜中も診て頂けるこちらを受診しました。
行く前に状態を連絡していたのですぐに診てもらえると思っていたら、20分位待たされ、愛犬を渡してからも1時間ほど待ちました。
不安で胸が押し潰されそうになった頃やっと呼ばれ、恐らく脳梗塞だろうとの診断で、腫瘍かもしれないがCTを取らないと原因はわからない。入院しますか?と言われましたが、遠方からなので通いきれないと思い、明日近所の病院に行くので、レントゲンや血液検査の結果を欲しいとお願いしました。愛犬への処置としてはステロイドを注射したとの事でした(状態は変わらず)。

それから会計まで40〜50分待ちました。
私達以外誰もいない薄暗い廊下での計2時間超えの待ち時間は本当に辛いものでした。
受付に2、3人スタッフがいましたが、皆さん優しい声掛けなどは無く、事務的で機械的な感じでした。
お会計は、レントゲン、血液検査、ステロイド注射で5万円超でした。

次の朝まで看病し、近所の病院て診て貰い日中は点滴治療をして夜間は自宅で看病する事になり預けましたが、夕方迎えに行く間際に呼吸が止まりそうですと連絡が来ました。
駆けつけて声を掛けると一旦強く心臓が動きましたが、徐々に弱くなり息を引き取りました。
20分間、心臓圧迫しながら先生や看護師さん達が頑張れ!頑張れ!と声を掛けて下さった事、本当に感謝しています。
最後に大好きだったドライブ、町内を一周して帰りますと言うと、先生は気をつけて運転して下さいね、と言って下さいました。

千葉どうぶつ総合病院さんが、普段はどのような病院なのか、夜間に駆け込みで1度行っただけの私には判断出来ませんが、愛犬に対しては急変した時の様子などの問診は一切なく、ただ今の状態を診断しただけ、その後の助言などもありませんでした。

優しい言葉は、言っても儲かるわけではありませんが、それが我が子同然のペットとの別れに打ちひしがれる飼い主にとってとても救われるありがたいものだと思います。

ちなみに、近所の病院のお会計は、レントゲン、血液検査、日中の入院代、点滴、心肺蘇生装置などで千葉どうぶつ総合病院さんの半額以下でした。
お金の問題ではないのはわかっているし、真夜中に診察して頂いた事は感謝していますが何があってももう行くことはない病院です。
予約の有無 あり 来院時間帯 深夜 (22-6時)
待ち時間 2時間以上 診察時間 30分〜1時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状 苦しそうに呼吸をする
病名 脳梗塞 ペット保険
料金 52000円 来院理由
苅谷動物病院グループ 市川総合病院 (千葉県市川市)
二十四時間対応は嬉しいけれど… ネコ 投稿者: kasikasi さん
2.5
来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年06月
うちの猫が突然ぐったりし、休日だったため普段通っていないこの病院に慌てて担ぎ込みました。
緊急という旨をあらかじめ電話しておいたので、思ったより待たないで(15分くらい)
診察を受ける事が出来ました。

診察は個室に入って聴診器をちょっと当て、触診のみをし、すぐに終わりました。
大病院のためか、とても小さな個室にそれぞれ入り、ローテーションよく診察をするシステムに
なっており、大勢が待たないで診察を受けられる工夫をしている様子でした。
そのためか個室で血液検査やエコー等を飼い主の目の前でする事はなく、
上階の患畜の入院フロアの真ん中にある台の上で採血をしているようでした。

24時間体制が大変便利なのですが、そのせいかナースさんが
大あくびをしながら保定をしていたのがちょっと…(笑)
あと診察に反して会計は大変待ちました。1時間ほど経っていたかもしれません。

どの職員の方も明るく気さくで優しい方でしたので、
一声かければ良かったのかなあと思っています。

救急病院的な場所でありがたいです。いつもとても混んでますので、初診や緊急の折りには
一本電話を入れてからお出かけする方がいいと思います。
動物の種類 ネコ 来院目的 入院
待ち時間 15分〜30分 診察時間 3分未満
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 神経疾患 ペット保険
料金 150,000円 (備考: 点滴、入院代含む) 来院理由 近所にあった
八柱動物病院 (千葉県松戸市)
看取り病院には適している イヌ 投稿者: ラム さん
来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年06月
先生はオーナーの話を本当によく聞いてくれますし看護師さんも動物が安心できるように優しく寄り添ってくれます

しかしながら診察に関しては疑問だらけです

前医では既往の有無に関わらず狂犬病など、どのような理由で受診しても
体温、目、耳、歯、歯茎、歩行状態のチェックがありました
初診でワクチンをお願いした際、元気うんちおしっこに問題ないと伝えたら体温測定すらしないのに違和感を覚えました

動物は喋れないし何をするか分かりません
辛くても元気そうに振る舞う子もいますし動物自身も自覚のない時もあるでしょう

全ての病気を見つけるのは不可能ですが基本のチェックから何か異常が見つかることもあるのでは?

以前腹水で他院に通院していた際うちの子は誤飲や拾い食い癖はないとお伝えしたのですが試験開腹を打診され受けたら草の茎が腸壁を突き破っていた事がありました
私の話を鵜呑みにせず見つけて下さった先生に感謝しました
八柱動物病院の先生にはこのような早期発見に繋がる診察は期待出来そうもありません

私は転勤族で前医には戻れず急性症状だったため1度かかったことのあるこちらを受診

オーナーからの主訴
起立出来ない
尿を漏らす
処置
血液検査、注射

改善しない、酷くなる一方なので翌日設備のある動物総合病院をセカンドオピニオンで受診
そちらの獣医師曰く、排尿障害(溢流性の排尿)がある時点で2次病院の紹介、レントゲンを撮らないのがアウト
何となくでしか診れない先生の可能性が高い
1次病院(地域のかかりつけ)の機能を果たせていない
他のかかりつけを探した方がいいよと言われました

先生の人柄や対応は良いので人間は救われる人も多いでしょう

患者を救って欲しい人には残念ながらおすすめできません
オーナーからの聞き取りを疑ってこそプロだと私は思います
看取り病院なら駅からも近く通いやすいので良いと思いました

動物病院のクチコミはその土地の民度だと思っているのであまりクチコミに頼らず自分の目で信頼出来る先生を探します
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
料金 12000円 来院理由
苅谷動物病院グループ 市川総合病院 (千葉県市川市)
数日たっても連絡なし ネコ 投稿者: フルハウス さん
来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年06月
高齢なニャン子がソファーから飛び降りた時、滑ってキャットタワーにぶつかり、眼振と歩行のふらつきが生じ慌てて病院へ駆け込みました。
脳がやられているので眼振が生じているとの説明で、薬を出すから家で様子を見てくださいと言われた。その対応に唖然とした。
何のために慌てて診察を受けさせたのか???状態でした。
更に、焦っていたので状況説明の段で若干の矛盾が生じた事に対し、強い言葉でなじられました。

入院を無理やり願いして様子見をお願いしましたが4日後に退院となり、薬5日分を出され治療は終了と宣言されました。歩行ふらつきの件を尋ねたら「いずれ治ります」と言う回答でした。それ以外何の説明もありませんでした。
退院後、留守電で脳内出血の可能性があるとメッセージがありました。折り返し電話をしましたが担当医は診療中と言う事で出ませんでした。受付担当者は担当医師に折り返しの電話をさせると説明してくださり待っていましたが数日たっても連絡なしです。

結局、他の市川の病院へ転院させましたが治療の甲斐なく残念ながら虹の彼方へ旅立ちました。
今思えば、一連の対応から判断して、最初から治療する気が更々なかったように思えます。
最初の段階でCT等の検査を行っていれば治療の仕方が別な方法で行われ助かったかもしれないと思わないでもありません。
担当医は副院長のようですが、もう二度と利用したくない病院です。
もう一匹の雌猫も膀胱結石で定期的に通院していたのですがこの件で船橋の病院へ転院させました。
診察領域 脳・神経系疾患 症状 歩き方がおかしい
ペテモどうぶつ医療センター 幕張新都心 (千葉県千葉市美浜区)
愛犬にかわいそうなことをしました イヌ 投稿者: ルピナス277 さん
来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月
16歳の老犬が散歩中に倒れ、掛かり付け病院が営業していないので救急外来を利用しました。
車の中でも何度も痙攣を起こし、意識も混濁しているので心配でたまらないのに、症状や治療法の説明をする前にいきなり金額の話しをされたのには驚くを通り越し、腹がたちました。
昼間の担当医も早く掛かり付け病院に転院させろとという態度。
退院の時の説明で、長くない、万一助かったとしても寝たきりと言われました。
すぐ掛かり付け病院で診て貰うと、発作を抑える薬を2種類点滴投与されており、脳圧を抑える薬を点滴投与されていたので、薬の過剰摂取だったため意識がなく寝たきりになっていると言われました。
また、肝臓の薬を飲んでいることを伝えていたのに、入院中には処方されておらず、正常値になりつつあった数値が異常数値になっていました。

今は掛かり付け病院で診て貰っていますが、お散歩に行くことも出来るようになりました。
担当医によって違うかも知れませんが、もう二度とお世話になることはないと思います。
動物の種類 イヌ《純血》 (紀州犬) 来院目的 入院
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
待ち時間 2時間以上 診察時間
診察領域 脳・神経系疾患 症状 けいれんする/ふるえる
料金 180000円 来院理由