口コミ: 千葉県のインコ/オウム 29件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 千葉県のインコ/オウム 29件(2ページ目)

千葉県のインコ/オウムを診察する動物病院口コミ 29件の一覧です。

small animal clinic (千葉県千葉市中央区)
お勧めできる、小動物専門の病院です インコ/オウム 投稿者: ピーコ2020 さん
来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
生後半年のオスのハルクイン(セキセイインコ)が突然体調を崩しました。
普段はヒトの言葉をよくしゃべり、食欲旺盛です。とある祝日の昼頃から、羽毛を膨らませて、目はショボショボ、あまり動かず、鳴かず、機嫌が悪いのです。お尻は汚れていませんが、下痢をすることがありました。

夜になっても状態は変わらず、そこで初めて、具合が悪いことに気づきました。翌朝、何事もなかったように元気でしたが、エサをあまり食べていません。鳥の専門病院に電話すると、そこは予約が一杯で、その病院の紹介で、こちらのクリニックに診察を受けることになりました。

人間で例えるならば、診療所というより病院に相当すると思います。
問診、ペットの生育環境の確認を丁寧に行い、診察開始。
保定、視診、触診・・・、小動物を扱い慣れている印象を受けました。
体重測定。その後、以下の検査。

糞便、そのうに管を入れて内容物を採取、これをその場で顕微鏡で確認。
顕微鏡の所見を飼い主が一緒に見ることができます。
そのうからはトリコモナス(寄生虫)、便からはメガバクテリア(カビ、真菌)が見つかり、これが原因だろうと。

レントゲンでは明らかな異常はなく、やや太り気味であること、精巣が大きく発情期のオスであることが判明。

寄生虫は薬の内服で確実に治癒する。
メガバクテリアは1ヶ月間の薬内服と3回の注射を行うのがプロトコール(治療指針)。
どこまでやってほしいかは、飼い主の判断次第と。

迷わず、できること全てをやってほしいと伝えました。
保険診療ではなく、結構なお金はかかると想定していました。

具合が悪かった日の夜、もしかして翌朝、死んでいるのではないか?
この半年間、私は、この子から、どれだけ心の安らぎをもらったか。
自他共に認める溺愛ぶり。
ペットのいない方が聞けば、信じられない馬鹿者にしかみえないでしょう。
私にとっては、お金にはかえられませんでした。

数日間は食欲がなくても、あまり心配しなくて良いとのこと。
1週間後に2回目の注射と、そのう検査をする方針と。

大したことない軽症なのかもしれませんが、突然死もあり得たのですから、診療を受けて、心底安心できました。

ちなみに、今回の診療費は薬の代金も含めて16280円。
人間だったら、保険適応で5000円程度。妥当な金額だと思います。
保険外診療なので、いたしかたない。

やるべきことを丁寧に実施してくれる獣医師です。
金額的な心配があるならば、どこまで望んでいるのか、きちんと伝えれば良いと思います。

同じ小動物(家族の一員)を飼っている方にとって、ご参考になれば幸いです。

待ち時間 30分〜1時間 診察時間 30分〜1時間
診察領域 消化器系疾患 症状 食欲がない
病名 メガバクテリア、トリコモナス感染症 ペット保険
料金 16280円 来院理由 他病院からの紹介
流山いろは動物病院 (千葉県流山市)
丁寧な夜間対応 インコ/オウム 投稿者: pippi さん
来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
柏周辺で鳥を診て頂ける病院が少なく夜にオカメインコの体調が悪くなりネットで探し夜間診察をして頂きました。
今まで健康診断もしていなかったので気になる所も診て頂きました。
不安を取り除く丁寧な説明をしてくださり今後もかかりつけの病院としてお願いしたいと思いました。
オカメインコは臆病なので診察後は怯えているかと思いましたが鳥の扱いにもとても慣れていらっしゃりその後体調も戻り元気にしています。夜間にも関わらず丁寧な診察をありがとうございました。
予約の有無 なし 来院時間帯 深夜 (22-6時)
病名 餌の詰まり ペット保険
はる動物病院 (千葉県八千代市)
ありがとうございました! インコ/オウム 投稿者: かほりん さん
来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月
インコが突然吐いてしまい、こちらの病院で診察していただきました。

先生の説明がとても丁寧でわかりやすく、薬の飲ませ方も、(うちの鳥の)性格や生活に合わせたものを教えていただきました。
お陰様で、薬もちゃんと飲んでおり、みるみる元気になってきています。

待合室も明るく清潔で、感じの良い病院でした。
先生の鳥の扱い方が とても上手くて、診察の間も、殆ど鳴くことが無かったのも驚きでした!!

どうもありがとうございました。
診察領域 症状 吐く
病名 そのう炎 ペット保険
ハートランド動物病院 (千葉県佐倉市)
助けて頂きました インコ/オウム 投稿者: みづき さん
来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
飼っているオカメインコの足に急に麻痺が出て止まり木にも止まれず、うずくまってぐったりしている状態になってしまい鳥をみられる病院を探していたところこちらにたどり着きました。

原因不明で他の病院ではビタミン剤を出されるだけだったので弱っていくのを見ている事しかできず、最悪の事態も覚悟していたのですが、こちらでは丁寧に診察してくださり薬の飲ませ方や強制給餌などのアドバイスもきちんとして頂けました。

おかげで死にかけていたのが嘘のように良くなり、今では元気に飛び回っています。
本当にハートランドさんに連れてきてよかったです。
先生ありがとうございました。

診察領域 けが・その他 症状 止まり木にうまくとまれない
ひらの動物病院 (千葉県船橋市)
とても親切で優しいスタッフの方々です インコ/オウム 投稿者: ちょこぼーる さん
来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
セキセイインコの爪切りでお世話になっています。
他の病院ではあまり歓迎されなくて行きづらかった小鳥の爪切りですが、こちらの病院の先生、看護師さん、スタッフの方々は爪切りだけに伺っても笑顔で優しく対応して下さり、安心してお世話になることができます。
爪切りに伺っただけでも体調で気になることはないかと聞いてくださいます。
病院の中はとても清潔感があって綺麗で料金も良心的だと思います。
今後も定期的に連れて行きたいです。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 その他
料金 1200円円 来院理由 当サイト(Caloo)で知った