口コミ: 千葉県のウサギの歯と口腔系疾患 13件

千葉県

yuki さん
2022年09月投稿
ウサギ

うさぎ専門病院だ!!

( はる動物病院 、千葉県八千代市 )

8歳になるうさぎがうっ滞で何も食べられず、親戚から
「すごくうさぎに詳しい病院があるよ」
と言われたので、かかりつけ医の不信感もあり思い切って来院しました。

開口一番、
「口モゴモゴしてませんでしたか?」

奥歯の歯が当たって食べられず、うっ滞になったそうです。

かかりつけ医は、注射をするばかりで、何もわかってなかった。

結局1週間入院して、大嫌いな牧草も食べられるようになり、元気になって我が家へ帰還しました!

しかもこちらは無麻酔で歯をカットしてもらえるので、お財布にも人にも、ペットにも優しいです。

ちなみに、我が家には猫もお世話になってるのですが、毎回会うたび猫に頬ずりしてくれるお茶目な先生です。

ウサギ 《雑種 (ミックス)》
2022年07月
食欲がない
不正咬合

まゆたろ さん
2022年08月投稿
ウサギ

無麻酔で臼歯切りが可能と聞き

( はる動物病院 、千葉県八千代市 )

こちらに伺う3ヶ月前他院で麻酔をして臼歯を削ったのですが、その後2週間近くも食欲が戻らず水は殆ど飲まない状態が続きました。

去勢手術した時もしばらく食欲が戻らなかった事もあったので、麻酔が原因なんじゃないかと疑い検索してみると、麻酔無しで臼歯をカットしてくれる病院があると知りました。
しかもうさぎに詳しい先生との記載。

道が空いていても車で40分掛かりますが、うちのコの年齢的にも臼歯切の頻度的にも麻酔はしたくなかったのでこちらに伺いました。

説明が丁寧で分かりやすく、へぇ〜と話してるうちに歯をバチン。
え?!もう終わったの?という感じで、目の前で点滴しながら原因や予防法等これからの事まで詳しく教えて下さり(今までの病院は預けると見えない奥に連れて行かれ、飼い主は待合室で待たされたので)、動物病院は今まで4件行きましたが本当にこんな凄い先生いるんだ!と驚きと感謝しかありません。
もっと早くに知りたかった。

何せ帰宅したら一目散にチモシーを食べだしたのには本当にビックリしました。
いつもならうっ滞の点滴しても食事や水は翌日から徐々に食べだす感じなので...
先生に言われた通りおやつは全て廃棄しました。

うさぎの病院を探している人には絶対にお勧めします。
今回は初診、注射2本、点滴、臼歯切り、投薬1週間分で14,980円でした。
とても良心的だと思います。
(ちなみに麻酔して臼歯切りした病院は40,000円越えでした)
歯を削るのは2〜3ヶ月毎を一生になるので無麻酔も料金も有難いです。

はる動物病院
ウサギ 《純血》 (ホーランドロップ)
2022年
奥歯をがちがち言わせる
臼歯の不正咬合
14980円 (備考: 臼歯切5500円)

まきゃん さん
2021年12月投稿
ウサギ

ごはんが食べられるようになりました

( はる動物病院 、千葉県八千代市 )

11歳のネザーランドドワーフを飼っています。
これまでも食滞の経験は幾度かありましたが、今回はいつもと様子が違いました。近所の動物病院で処方される薬でも一向に良くならず、恐らくは臼歯の不正咬合ではないか、臼歯を診るには麻酔が必須だからその歳では死んでしまうと言われてしまいました。

食べたそうなのに食べられない姿があまりに可哀想で幾つかの病院に相談してみましたが、やはり麻酔がネックで断られてばかり。
そんな中で唯一、麻酔無しで臼歯を診て頂けたのがこちらの病院でした。
不正咬合で伸びてしまった臼歯のカットをして頂けて、本当にホッとしました。

これまでにカットで2回通いましたが、うさぎにも飼い主にもとても優しく丁寧な先生で、安心してお願いすることが出来ています。

最近では以前のようにごはんをもりもり食べてくれるようになり、こちらの先生にお任せして本当に良かったな、と心から感謝しています。

はる動物病院
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2021年12月
固い食物を避ける
臼歯の不正咬合
プリンペラン, プロナミド

グレコ さん
2019年10月投稿
ウサギ

ウサギの不正交合と歯根膿瘍で定期的に受診しています

( 松葉町どうぶつ病院 、千葉県柏市 )

2回目の投稿です。今いる子が4羽目、ウサ飼い歴20年の飼い主です。柏市に引っ越してくるまでは、吉祥寺にあるウサギで有名な病院に通っていましたが、長時間の移動時間は可哀そうだと思い、柏市近隣で信頼できる病院をずっと探してきました。
この病院にたどりつくまで同様の症状で3軒かかりましたが、いずれも改善せず、やはり2時間かけて吉祥寺まで行くしかないかなとあきらめかけていました。
玉野先生は、過去の治療経過までじっくりと話を聞いてくれ、単なる食欲不振ではなく歯根膿瘍だろうということで、投薬治療で治してくださいました。
歯のカットは全身麻酔下でしかやらないそうですが、ニッパー等でカットすることの弊害などしっかりと説明があり、納得できました。幸い不正交合の方は経過観察で済んでいます。
今回は、台風が来た頃から食欲が低下していたため、歯に異常がないか確認してもらったうえで、お腹の薬を処方していただきました。
他のコメントにもありますが、とにかく先生はじめスタッフの方々がとても優しく対応してくださいます。
開院当初に比べ、だんだん混むようにはなってきましたが、待合室が広くてゆったりしているので、あまり苦になりません。かかりつけ医を探すのに苦労する小動物にオススメの動物病院です。

松葉町どうぶつ病院
プリンペラン, ペリアクチン

USAMAMA さん
2017年10月投稿

大変助かってます

( BEN犬猫エキゾの病院 、千葉県千葉市若葉区 )

2017年5月頃より先生の所にお世話になり始めました。我が家は8匹のウサギがおりその中に歯の噛み合わせの悪い子がいます。先生はストレスを与えないようにうまく歯切りをおこなってくださります。お陰でいやがることなく毎月きちんと歯の管理が行えています。別のウサギが怪我をしたときも夜間にも関わらず速やかに対応してくださりとても感謝しております。日頃よりかかりつけにするにはとてもよい施設であり先生の知識と対応がなにより動物ファーストなのが最高です。ぜひとも行ってみてください

BEN犬猫エキゾの病院
ウサギ 《純血》 (ネザーランドドワーフ)
2017年10月
奥歯をがちがち言わせる