口コミ: 習志野市のネコの腎・泌尿器系疾患 4件

千葉県習志野市

504 さん
2020年02月投稿

信頼できるどうぶつ病院

( 新習志野どうぶつ病院 、千葉県習志野市 )

まず、驚いたのがどこの病院に行ってもびびりまくりゲージの中で腰を抜かし、おもらしをするほどのうちの猫が、リラックスしていたことです。
院内もとても清潔で、日曜の午前中で混んでいるのにもかかわらず対応も丁寧で、病院っぽくなかったからかもしれません。
素敵な病院、という第一印象です。
また、猫専用の待合室もあり、大変ビビリでそれがストレスになる猫にとっては大変ありがたい環境でした。

スタッフの方も大変優しく笑顔で安心できる雰囲気を作ってくださっていました。
引っ越しが多く、引っ越すたびに新しい病院を探すのが大変です。
以前にとても嫌な思いをしたこともあり、慎重になっているのですが、大変良い病院に巡り会ったと思っております。
副院長先生に診ていただいたのですが、診察項目などの説明も大変丁寧で納得できる内容であり、料金も安心価格でした。
待合室で、常連の方とお話をしましたが
この病院の信頼されている訳が分かりました。
とても良い病院に巡り会ったと思っています。
何より猫が嫌がるので、連れて行くのを本当にためらっていたのですが、あんなにリラックスした様子でお利口に診察されてる姿を見たので私たちも嬉しくて。
今後ともお世話になりたいと思っております。

新習志野どうぶつ病院
2020年02月
尿量が異常に多い
膀胱炎
17072円 (備考: 気になる腎臓の検査などもしてもらいました。血液、尿、エコーなど)
抗生物質, 消炎剤

ハル さん
2018年08月投稿

変えてよかった!

( 千葉seaside動物医療センター 、千葉県習志野市 )

県内での引越しでしで、元々かかっていた病院が休診の日に血尿が出て他の病院に歩いて行けるので診てもらったのですが結石と言われ一年近く、検査以外で結石の症状がなく、セカンドオピニオンしたくてシーサイドさんに電話をしたところとても丁寧に話を聞いていただき、来院しました。細かい検査の結果結石はなく。できやすい尿ではあるということで病院を変えることに決めました。
予約が取れないのでかなり待つのことがあるのがペットの負担かな。

(マヒナとモアナ)

千葉seaside動物医療センター
ネコ 《純血》 (バーマン)
2018年08月

130510 さん
2024年01月投稿

待合の場所の配慮が欲しい

( 習志野動物医療センター りょう動物病院 、千葉県習志野市 )

他院で昨年7月から様子見と積極的な検査や治療をして来れなかったので、設備も整っていて、何より電話で問い合わせた時に「診察して治していきましょう」と言っていただけたのでこちらを受診しました。
予約制なので、初診でも待ち時間はそれほどなく、詳しい血液検査や尿検査の結果も即日にわかり、診断や治療方針などの説明も丁寧でわかりやすいです。
担当の獣医師がいるわけではないので、指名して受診をするには当日予約のみで、受診の際に同じ獣医師が診てくれるわけではないのが気がかりです。
残念なところは 待合です
2Fにドックカフェもあるのに、数席しかない待合に猫用はありません
犬に強い動物病院ですが、大型犬や複数の犬をお連れの飼い主の方のなかには犬のコントロールをされない方もいらして、キャリーの中で猫が怖がってしまいました。
せめて、犬と離れた猫用待合いを数席作っていただきたいです

習志野動物医療センター りょう動物病院
2024年01月
尿の色がおかしい
日本ペットプラス (旧ガーデン少短)

1.5
ゆん さん
2021年07月投稿

内科系はオススメしません

ここの病院は、眼科は良いかも知れませんが、院長他2名以外は、皆1年目2年目の獣医ばかりで経験がありません。

猫が突然嘔吐するようになり、一晩中数十回も吐いた為翌日受診しました。
2月にメラノーマで眼球摘出しているので、担当して頂いた院長を指名しましたが、診察は2年目の若い獣医で、院長は忙しいので私が担当しますと言われました……。

診断は、尿管閉塞、急性腎不全で入院となりましたが、夕方16時に電話があり、やれる事は全てやったが回復の見込みがないので直ぐに迎えに来るように言われました。
夜は誰もいない為、入院には対応できないのかも知れません。
夕方の迎えの説明でやっと院長が出てきて、尿管が閉塞しており尿が作られない。
治療は2択と言われ、そのまま帰るか手術をするかでした。
(尿管に結石は見つからず、手術をしてもどこだ、どこだで開腹しても結局わからなかったと言うこともあると、午前中に若い獣医から言われました。助からないこともあると…)
院長にも手術を勧められました。
手術をしても助かる見込みは5%以下と言われ、何もしなければ数日中に(死ぬ)と言われ、若い獣医の方には、今夜かも(死ぬ)と言われました。
明日、僕も院長も休みなので、今日しか手術はありません。と言われましたが、腑に落ちない点が多々あり、翌日も点滴には連れて来てと言われましたが、その時点で行くつもりはなかったので、点滴の管を外して貰い連れて帰りました。

翌日、口コミで調べた佐倉市の動物病院に連れて行き、検査結果を見ていただいたら、数値が読めていない、そんなに悪くないと言われ(多くを語るのは省略します)直ぐに入院治療となり、数値も回復し先日無事に退院しました。
ちなみに、尿管は閉塞していませんでした。

料金は、とにかく高いです。
以前の話になりますが、
眼の癌でお世話になった際(他で5,6万と言われている手術料金が23万でした。。)しかも、当日手術のため猫を連れて行き入院同意書を書く時まで、料金の説明は有りませんでした。
ここのケージは狭く、トイレもなく、糞尿もバスタオルにそのままする為、迎えに行った時は凄くおしっこ臭かったです。

今回急性腎不全で入院した病院は、ケージが広くトイレもあったため安心出来ました。

若い獣医は、説明も淡々として事務的で冷たく感じました。

あれから半月経ちましたが、今日死ぬと言われた猫は数値もほぼ正常に戻り、日増しに元気になっています。
急性腎不全は回復するようです。夜間も献身的にお世話をしてくれる他の個人病院に連れて行き本当に良かったです。

猫は生きています!!

千葉seaside動物医療センター
2021年06月