口コミ: 東京都の動物の苦しそうに呼吸をする 124件

東京都
症状:

匿名希望 さん
2024年01月投稿

23年共に生きた愛猫の最期の日々を支えてくださいました

( いろどり往診動物病院 、東京都品川区 )

2022年末に、23歳で亡くなった愛猫の最期の緩和ケアをしてくださいました。

2022年11月下旬に、かかりつけで肺に腫瘍があると言われ、セカンドオピニオンで行った獣医にも、長くて2カ月と診断されました。
酸素濃縮器と酸素ハウス大小をそろえたものの、酸素ハウスから長時間出すことができません。

安楽死も念頭に何件か往診の獣医さんに問合せ、なかには悪徳な往診医もいることを知り、もうできることはないのか、と絶望的になっていたときに、中山先生に巡り合えました。電話で問合せて状況を説明したら、日をおかずに来ていただけました。

初診もとても丁寧で、猫に対しても、性格や状態を見て語りかけながら接してくださいました。

食欲を出す塗り薬で、すぐに食欲は復活しました。数日に1度、胸水抜去をしていただき、毎回胸水抜いていただいて楽になった数時間で、大好きだった抱っこスリングでの土手散歩もできるようになり、本当に良い最後の数週間を過ごさせていただけました。

最期、呼吸が本当に辛そうで、痙攣をおこすようになってからも、適切な薬の処方と、その使用方法の指導を丁寧にしてくださいました。

見たことのないような呼吸困難や痙攣をおこしたときは、LINEで動画を送ると、必要な指示をしてくださいました。

おかげで、最後の大きな痙攣が起こる直前に鎮静薬を与えることができ、
眠ったまま、息を引き取りました。

中山先生は、猫が亡くなってからも、お花を持ってお骨に会いに来てくださり、本当にありがたかったです。

私事ですが、愛猫の死後、10日後に母もなくなり、忙しくなってしまい、口コミが遅くなってしまいました。

中山先生は、動物に(人にも)愛を持って接し、適切な治療をしてくださる素晴らしい先生です。

ただ、夜間は活動されていませんので、夜しか在宅できない方には難しいと思います。

本当にいい先生なので、口コミで広まってしまって予約できなくなるのが怖いと思っている人は多いのではないかと思っています。

いろどり往診動物病院
2022年12月
1時間〜2時間
腫瘍・がん
苦しそうに呼吸をする
肺の腫瘍(原発箇所不明)
10,000~40,000円 (備考: 往診料、駐車場料金込み)
Mirataz(ミルタッツ)軟膏, プレドニゾロン錠, イーケプラ錠, オキシコドン, ミタゾラム

GOD SAVE THE QUEEN さん
2023年11月投稿

親切で丁寧な先生です

( アビス動物病院 、東京都目黒区 )

目黒通りにある大都会の動物病院です。
23区外で保護した野良猫を診てもらいました。
人馴れしていない野良猫なのでとにかく凶暴で、連れて行くのも大変でその旨も了承していただき診て頂きました。お陰で他の病院では気管支炎と言われていて薬を飲んでも治らなかったのですが、こちらの病院で喘息と分かり治療に取り組むことができました。病状が正確にわかったことにより、保護猫として里親を探し譲渡することができました。譲渡後も喘息の投薬をし元気に過ごしています。あの時、親切に診ていただけて大変感謝しております。

アビス動物病院
2021年11月
FPC

ヤッコ さん
2023年09月投稿

親切、丁寧、明確!

( すみれペットクリニック 、東京都立川市 )

トリミング中に意識を失い、蘇生し回復しましたが、病院とトリミングサロンが併設されている所を探し来院しました。診察中さっさと進めるのでは無く、呼吸の苦しそうな犬の様子を見ながら酸素吸入をしつつ、ゆっくり丁寧に診て頂きました。診察後メモを頂きましたが、そこには説明の内容と今後の検査の大まかな金額が明記してありました。前の病院では気管拡張剤を出して貰っていました。すみれさんで血液検査とレントゲンで原因が判明し、これからの治療法を明確に説明頂き回復に向かいそうで本当に嬉しく巡り会った事に感謝しております。看護婦さんも質問を調べプリントしてくれて本当に親切です。病院は興奮し余計に呼吸が苦しそうになるので予約で待ち時間が少ない事も有り難いです。

すみれペットクリニック
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
健康診断(動物ドッグ含む)
2023年09月
1時間〜2時間
気管虚脱 心不全
セレニア

保護猫好き さん
2023年04月投稿

大変信頼できる先生

( キャットホスピタル 、東京都渋谷区 )

エイズ保護猫のかかりつけ医になっていただいております。
初診では猫の今までのヒストリーを聞き取りしてくださり、わかる限りの情報をお伝えして、時間をかけて治療方法を提案してくださいました。おかげさまで、現在は元気に過ごしております。

他の病院は4件ほど周りましたが、治療方法は特にわからず、何もすることがないか、抗生物質をひたすら飲まされる、エリザベスカラーは6ヶ月つけっぱなしでした。
そして、南部先生に相談して、エリザベスカラーはすぐに外すことになり、元気に過ごしております。

常に様子を気にしてくださいます。

先住猫も、子猫の時からお世話になっております。大変臆病で男性が苦手だったのですが、診察や去勢手術の際は、女性の先生だけで、麻酔が効くまで対応してくれるなど、今まで経験がないほどきめ細かいです。

純粋に猫を愛してくださる先生で、心から信頼しております。
7年ほど前にこの病院を勧めてくださったのは、北海道の方でした。
遠くからでも、わざわざ見える方がいらっしゃるんだなぁと感心しました。納得です。

キャットホスピタル
2023年04月
早朝 (6-9時)
感染症系疾患
猫エイズ

ももママ さん
2022年12月投稿

皆さん親切です

( アトム動物病院 動物呼吸器病センター 、東京都板橋区 )

気管虚脱のポメラニアンの呼吸状態が悪くなり、こちらを予約受診しました。
受診前にチアノーゼが出たりと死んでしまいそうな状態を見てるので、すがる思いで受診しました。
看護師さんも先生も親切で、また話しやすく、質問もしやすく、分からないことは答えてくださいました。
当日はオペの予約をし、帰りました。
オペ日の前の日に入院し、無事オペも終わり、退院しました。今一ヶ月経ちますが、呼吸も楽になり、咳もしなくなりました。
色んな意見もありますか、あの時手術してなかったら、助からなかった命だと思ってます。私はやってよかったです。
ひとつの参考にしてもらえたら嬉しいです。
私も病院など検索して口コミを見たりして、病院を探していましたので、誰かの助けになればいいなと思います。

アトム動物病院 動物呼吸器病センター
イヌ 《純血》 (ポメラニアン)
2022年12月
気管虚脱