口コミ: 東京都のピグミーハリネズミ 9件(2ページ目)【Calooペット】

口コミ: 東京都のピグミーハリネズミ 9件(2ページ目)

東京都のピグミーハリネズミを診察する動物病院口コミ 9件の一覧です。

モリヤ動物病院 中町センター病院 (東京都町田市)
ハリネズミ ピグミーハリネズミ 投稿者: うさぎ さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
我が家のハリネズミが具合悪そうにしていたので、近場の病院を受診したところ、不治の病(WHS)の可能性が高いと言われ、セカンドオピニオンのつもりで、この病院を見つけました。口コミがとても良かったのでこの病院にかかりました。院内は綺麗で清潔感があります。院長先生は優しい感じのいい方で、安心しました。先生のみたてでは、WHSではないとの事で、ホッとしました。一週間薬で様子を見て、元気にならないようなら、精密検査ということで、帰宅しました。

その2日後、寝てるように亡くなっていました。

ハリネズミの医療の進歩を心から願います。
動物の種類 ピグミーハリネズミ 来院目的 通院
みわエキゾチック動物病院 (東京都豊島区)
待合室がいつもいっぱいです。 ピグミーハリネズミ 投稿者: あずよもちゅんこ さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年04月
ハリネズミの診察で4ヶ月くらい毎週のように通っていましたが全く治りませんでした。
予約しても1時間くらい待ち、診察は15分程度。
初診で健康診断で伺ったんですが、男性の先生がちらっとみただけで特に異常ありませんと言われました。
来た時から鼻が他の子よりもブヒブヒすごくて風邪でないかなどの質問したのですが、このくらいですと言われました。
やはり気になったので他の先生にしていただき、もう一度見てもらったらネブライジングをした方がいいかもしれませんね、と言われて飲み薬ももらいました。
ネブライジングに毎週通ったり自宅でもやりましたが改善せず、飲み薬のせいで食欲がなくなったのも相談しましたが、大丈夫ですとしか言われず、他の病院に切り替えました。
切り替えたいまではとても元気で食欲が戻りました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状
富士森公園動物病院 (東京都八王子市)
ハリネズミ ピグミーハリネズミ 投稿者: うさぎ さん
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
我が家のハリネズミが元気がなく、具合悪そうだったので、ハリネズミを診てもらえる近場の動物病院をネットで探していたら、見つけました。
電話で確認して、つれていきました。病院はわかりやすく、駐車場もあります。院内もきれいでした。受付をして、5分位で呼ばれ、院長先生が診察してくれました。
ハリネズミふらつき症候群という病気では無いことを祈っていましたが、残念ながら可能性が高いと言われました。原因不明で不治の病です。
脚が動かなくなり、そのうちご飯も、排泄もできなくなる病気です。落ち込みましたが、症状が出てから18ヶ月から24ヶ月に亡くなる子が多いということで、残り少ない時間、愛情を注げるだけ注ぎ、介抱する決意をしました。薬と栄養剤をもらい帰宅しました。

その2日後、寝てるように亡くなっていました。

原因はわかりません。ただハリネズミの医療の進歩を願うばかりです。
動物の種類 ピグミーハリネズミ 来院目的 通院
診察領域 脳・神経系疾患 症状 ぐったりして元気がない
病名 whs ペット保険
はやし動物病院 (東京都西東京市)
接客態度、診察とは言えない粗雑さ ピグミーハリネズミ 投稿者: Sonne さん
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
エキゾチックアニマルを診て頂ける病院を探していて、レビューの評価が高かったこちらの病院を利用させていただきました。

人間である限り仕方のないことかもしれませんが、初診の当方とかかりつけにされている方との態度の差が気になりました。会計の際の当たりの強さに気圧されました。

診察してくださった先生も、エキゾチックは診慣れていらっしゃるような話し方でしたが、時折こちら(飼い主)を下に見るような口調、笑いに不快感を抱きました。
(診察時の説明の要約:「細菌が入ったとかなら両目ともこうなるはずないんですよ。床材が原因ですね。飼った当初から同じ床材使ってます、って皆さんおっしゃいますけど、じゃあそれ以外に何が原因でこうなりますかって話なんですよ。外にも出さないんだから、床材以外考えられないでしょう?」)

頂いた薬と点眼薬を使用しましたが状況が悪化し、出血が酷かったので後日違う病院へ連れていきました。結果、うちの子の症状は怪我が原因ではなく、緑内障と診断され、緑内障用の目薬を頂きました。あちらの病院ではしっかり触診して頂き、嫌がって暴れるこの子に話しかけながら目の周りを一生懸命診察してくださりました。
しかしこちらの先生は触ることすらなく、プラケースに入れた状態でただ眺めながら「怪我ですね、よくあることですよ」と言っただけです。

犬や猫と違う動物で、流行に乗っただけの知識のない飼い主などと思っているかもしれませんが、当方にとっては我が家に迎え入れた大切な家族で、品種は違えど愛情は他の方々と同じです。どれほど不安で悲しい思いで病院を訪れたかわかって頂けなかったように感じました。
もう利用させていただくことはないと思います。
エキゾチックアニマルを飼っていらっしゃる方は、是非ともしっかり向き合って触診してくださる他の病院を頼ってください。

長々と乱文失礼致しました。
診察領域 眼科系疾患 症状 目が赤い