口コミ: 東京都のインコ/オウムの呼吸器系疾患 7件【Calooペット】

口コミ: 東京都のインコ/オウムの呼吸器系疾患 7件

東京都のインコ/オウムを診察する呼吸器系疾患に関する動物病院口コミ 7件の一覧です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月
うちは鳥ばかりなので通い付けです。

いろいろと助けられていますが、とくに小さなフィンチには漢方薬を用いてくださったり、適切な治療と投薬をしていただいております。

最近ではシロハラインコの雛(3か月)。
私が留守の間に、病気を疑ったヌシが他の病院に駆け込み、診察。
違う病名で治療、薬も処方されるも治らず、私がかるがも動物病院へ連れて行きました。
結局、副鼻腔炎。
病名もわかり、あとは投薬で完治。今では人見知りをしないやんちゃな女の子に成長しております。

うちは数百羽の鳥がいます。

個体もそれぞれ違います。
病気も多種多様です。

同じ病気、同じ種類でさえ治るコもいれば治らないコもいます。

ですが、これまでの経験上、かるがも動物病院の大井先生は、診断と治療のプロだと思っております。
これからもよろしくお願いしたい、そんな主治医です。

(シロハラ君)

(お世話になったコキンちゃん)

(これからお世話になるであろうムラサキボウシインコ)

動物の種類 インコ/オウム (シロハラインコ) 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 顔が汚れている
病名 副鼻腔炎 ペット保険
料金 4000(程度)円 来院理由 元々通っていた
かるがも動物病院 (東京都足立区)
良い先生に出会えて本当に良かった!! インコ/オウム 投稿者: あきぴー さん
来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
セキセイインコを診察していただきました。
数日前からの水様過多の便と、前日の朝からの活気低下、傾眠傾向、常に膨らんでいる状態で、緊急性があると思い、診察をお願いしました。
以前は他の病院へ行っていましたが、予約が取れずにこちらへ行きました。
他院を悪く言うつもりはありませんが、いかにまともな治療をしてもらえていなかったかを思い知らされました。このままでは死なせてしまうところを助けていただきました!!
飼育の仕方もゼロから指導し直してくれました。以前行っていた小鳥病院で良いと言われていたエサなども栄養過多だったことが分かりました。
飼い主の…私の知識不足がどれほどペットの寿命に影響を及ぼすか教えていただきました。
説明も納得がいくまでしっかりしてくれますし、質問しにくい雰囲気もありませんし、明るくて優しいし大井先生に出会えて本当に良かった!
もし、鳥さんを長生きさせたいならこちらの病院へぜひ一度おかかり下さい!!
診察領域 呼吸器系疾患 症状 床や止まり木に座り込む
病名 気嚢炎 ペット保険
  • 抗生剤
  • 抗ヒスタミン薬
  • 嘔気止め
かるがも動物病院 (東京都足立区)
セキセイインコの診察 インコ/オウム 投稿者: あすか さん
来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
セキセイインコ(1歳半のオス)の呼吸が時折苦しそうだったのでインコを購入した鳥屋さんに事前に紹介していただいていたこちらの病院に診察をお願いしようと思い電話で予約して来院しました。西新井駅まで電車で向かい、少し距離があることと道が分からなかったのでインコの負担を考えてタクシーで病院まで向かいました。

インコの状態を伝えて診察していただくとすぐに先生がはいはいと言って明るい顔をしたので重い病気ではないと分かりすぐに安心しました。
薬を飲ませていればすぐに元気なると聞いてとてもほっとしました。

診察中に先生にお手本を兼ねて一度薬を飲ませてもらうとその後一度も呼吸が苦しそうな素振りを見せなかったのが一番の驚きでした。それまでは呼吸の音が聞こえたり、呼吸の度に高い声を出していたり、喉に何かつかえているようなあくびをしていましたが、その後全てなくなりました。一度の薬の投与で症状が治まるとは思っていなかったので本当に驚き、そして安心しました。

また診察中に日頃の世話について色々とアドバイスをしていただいたことが大変為になりました。本やインターネットに書いてあることが常識だと思っていましたが今までの知識が覆され新しく知ったことがとても多かったです。

今まで見たことがないほど発情が酷く長く続いていたインコだったので少し異常だと心配していましたが、原因の一つが餌のカロリーが高かったことだと教わり驚きました。
セキセイインコにはアワとヒエだけでいいとのことで、市販のインコミックスの餌をやめ、当日にアワとヒエをそれぞれ購入し混ぜて与えました。少し質素にはなりましたが今まで通りガツガツよく食べています。

病院に連れて行く前夜は不安でほとんど眠れず悪夢まで見ていたのですが、家族の一員がすぐに元気になったこと、そして重病ではないことを知り診察後の夜はとてもよく眠ることが出来ました。(他のインコたちがパニックになって夜中一度起きましたが;)引き続き処方された薬を与えてしっかりと様子を見ます。

これほど小鳥に詳しい先生に出会うことが出来て本当に幸運に感じます。
これからもインコたちと長く付き合っていく上で欠かせない病院だと思いました。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 呼吸がおかしい
料金 3780円 (備考: 初診) 来院理由 知人・親族からの口コミ
かむい動物病院 (東京都東大和市)
鳥の先生 インコ/オウム 投稿者: とあち さん
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
鳥を専門に診てくださるところを探して見つけた病院です。
動物病院はたくさんありますが、鳥を飼っている方にはぜひ存在をお知らせしたいと思います。
もちろん犬猫、他小動物も診てくださっています。私が行ったときはお部屋が別でした。
鳥はなかなか具合が悪いことがわかりずらく、あっという間に落鳥してしまうので、元気な鳥さんでも飼いはじめたら検診に行くと良いと思います。
先生はとても優しくて、丁寧に説明してくださいます。飼い主の私も癒されます。
私は利用したことはありませんが、お出かけのときなどの宿泊も行っているようです。
建物はとても綺麗で、スタッフさんも可愛らしく優しいです。
鳥は予約制なので、一度連絡をとってみてください。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 呼吸器系疾患 症状 鼻水が出る
料金 来院理由 他病院からの紹介
恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI) (東京都渋谷区)
すごく優しい先生です インコ/オウム 投稿者: やまひよ さん
投稿時期: 2015年07月
先生がめちゃくちゃ優しい!
そして医療技術も優れている!
明確、わかりやすい説明!
うちの人間嫌いのインコたちもまい先生は大好きでした。

ソノウに菌がいたときは、その場でソノウから液を取り出して
画面で見せてくれて説明してくれました。
投薬で毎週通い、金が減っていくのを確認するたび
「頑張ってるね~えらいよ~頑張ってね~」とインコを捕まえて
イイコイイコしてくれました。
よく、頭のにおいをかがれて「いい匂いだね~」と言われて、
うちのインコもまんざらじゃない感じで嗅がせてました(笑)

待合室もインコグッツなどに囲まれていて、待ってるときもウキウキでした。

私が通っていたころは感染症のインコたちは曜日などを決め、
その日は感染の子達だけの診断・・という形で、
他の子が来るときは消毒をすべてしてからという徹底ぶりでした。

遠方に越してしまい、行けなくなってしまったのが残念です。
今でも私の中では、一番信頼して安心して小鳥を預けられる病院です。
診察領域 呼吸器系疾患 症状 吐く
病名 そのう炎 ペット保険