口コミ: 東京都のインコ/オウムの消化器系疾患 32件(5ページ目)【Calooペット】

東京都のインコ/オウムを診察する消化器系疾患に関する動物病院口コミ 32件の一覧です。

昭島動物病院 (東京都昭島市)
セキセイインコを診てもらいました インコ/オウム 投稿者: アメジスト185 さん
来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
6年目になるセキセイインコが急に具合が悪くなり、鳥に詳しいところを探して受診しました。評判がいいのか、平日ですが待合室はいっぱいでした。行ってみると鳥を診れる先生は1人しかおられないらしくその日はあいにくと休診でした。他の病院を探そうか…とがっかりしていたところ、急きょテレビ電話で診察してくれるということで、先生の指示で病気の検査もしていただけとても感謝しました。
その後の通院は先生のおられる曜日で通いましたが、漢方薬を処方したり、なかなか良くならないインコに色々な方法を考えてもらえて、動物への愛情が感じられる先生だなと思いました。
インコはその後栄養剤などで回復し、今ではとても元気です。餌のアドバイスももらえたので、以前より栄養に配慮したものに切り替えています。また病気になったら頼りたいと思います。
待ち時間が1時間ほどかかるので、車で行ける方は車で行った方がストレスなく待てると思います。
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
恵比寿小動物と小鳥の病院 Ebisu Bird Clinic MAI(エビスバードクリニックMAI) (東京都渋谷区)
鳥の専門医・愛情深く診てくれます インコ/オウム 投稿者: たんぽぽ2号 さん
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年09月
 初めて完全な鳥類専門医に出会いました。
日本では鳥類の研究が遅れているため、海外の文献もよく読んでおられる先生で、日常生活まで相談に乗ってくれました。予約必須ですが、愛鳥家にはオススメです。
 健康診断目的で伺い、骨格検査・糞便検査を行ってもらいました。
健康だと思っていた鳥が、消化不良を起こし、若干痩せ気味だということも飼い主では気付けませんでした。
 また、そこまで酷くないですが、毛引き傾向にあることも判明しました。
骨格に合わせた体重管理、種餌主食の場合の気を付けるポイントや、毛引きを押させるポイントを詳しく説明頂き、次回通院までの薬を処方頂きました。
 余談になりますが、先生のおっしゃっていた生活を目標に服薬を試み、2週間後には消化不良のない健康体となりました。
 検査も細かくしてくださるとてもいい先生です。山の手線恵比寿駅から徒歩圏内なので、便利だと思います。
※薬で記載したものは大まかな説明をうけた成分となります。
動物の種類 インコ/オウム (コザクラインコ) 来院目的 健康診断(動物ドッグ含む)
診察領域 消化器系疾患 症状 やせた
病名 栄養疾患 ペット保険
料金 3000円 (備考: 糞検査・初診・お薬処方) 来院理由 Webで知った (当サイト以外)
  • アミノ酸
  • たんぱく質
  • 乳酸菌
多摩バードクリニック (東京都日野市)
小鳥の駆け込み寺 インコ/オウム 投稿者: 甘い雫 さん
来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年07月
我が家のインコが、かなり水っぽい糞をしたときに受診しました。
口コミで広がり、遠方からも愛鳥家がはるばる訪れる病院なため、午前中の自由診療時間は、それなりに待たされます。
来院順を書くノートがあるので、朝一番に行って書き込めば、
それなりに待ち時間が少なくなるかもしれません。
患畜の数のわりに、待合室が小さく、駅からも距離があるので、
夏場、冬場の徒歩で移動の際は、患畜の温度調整のための工夫が必要かと思われます。
患畜だけ待合室に置かせてもらい、飼い主は診療時間が来るまで外で待機ということも、ありえます(実際、私が通院した日はそうでした)。

女医さんが二人いらっしゃいます。
鳥の扱いなどは、素早く的確で、私の周りの知り合いにも評判が良いです。
診察領域 消化器系疾患 症状 大量の軟便をする
料金 3000円 来院理由
  • 整腸剤
  • ビタミン剤
鳥獣ペットクリニック (東京都練馬区)
丁寧に診てくださいます。 インコ/オウム 投稿者: りゅうりゅう さん
来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
セキセイインコが軟便になってしまい受診しました。

ベテランの女性の獣医さんです。
小鳥について知識が豊富で、病気のこと以外にも飼い方も教えてくださいました。
生活上、気を付けたほうがいいことや、餌のこと、温度のことなど。

投薬治療と言うことで、粉薬を出してくださって、水に混ぜて飲ませることになりました。

特に嫌がることもなく飲みました。
目薬のようなものを口から飲ませる方法もあるようですが、
その方法だと鳥さんも飼い主もストレスになると思ったわたしにとてっては
飲み水に混ぜる、と言うことでホッとしました。

体重を計ってくださったり、羽の具合を確認したり、慣れた手つきで安心してお任せ出来ました。
中はエアコンが効いていますので、鳥さんには寒いため、診察台の上では
電球で鳥さんを温めながら診てくれます。

高度な医療施設は期待しないほうがいいかと思いますが、鳥を診てくれる病院が少ない中、こちらで診て頂いて良かったと思います。
鳥さんの不調なら、まずはこちらで、と思います。

治療費も良心的でした。
動物の種類 インコ/オウム 来院目的 通院
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 胃腸障害 ペット保険
世田谷動物病院 (東京都世田谷区)
オカメインコのかかりつけで通っていました インコ/オウム 投稿者: りんご55 さん
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年09月
一人餌なりたての手乗りオカメインコをお迎えし、近所の病院を探していて行きました。健康診断(クラミジア検査など)、ジアルジア治療、爪切りで2年くらい通いました。

患者さんは、犬猫がいちばん多く、次はインコが多いです。長く利用している人が多い印象でした。
診察室と待合はガラスで区切られており、入院してる小鳥さんたち越しに診察室が見えます。(外からもガラスごしに見えます)鳥のペットホテル利用もできました(要検査)。

先生は、男の比較的若めな先生です。はきはきしていて感じが良く、説明も丁寧です。目を見てきちんとお話してくれます。
鳥専門じゃないので大丈夫かな…と不安だったのですが、「インコも飼ったことありますよ〜」と言われ、安心しました。
先生も看護師さんたちも、来る動物さんたちみんなをかわいがってくれます。

健康診断のフンの検査でジアルジア菌がみつかり、飲み薬(経口)で治療をしました。ジアルジアの検査は、新鮮なフンを持って病院に行き、顕微鏡で菌がいないか見る。よくわからなかったらそのままインコだけ預けて、新しいフンでさらに検査(その日の夕方ごろにお迎え)をしました。
薬は四種類くらいためしましたが、結局完治はできませんでした。ご飯もちゃんと食べているし、体重も落ちず、元気そうなので、ひとまず治療はやめ、様子見することになり、今に至ります。そのあとは時々爪切りに通っていました。
いつも行くたびに「元気ですか?」と様子を聞いてくれ、ついつい余計なことまで報告してしまいます(笑)

予約制ではなく受付順で、夕方、受付時間ぎりぎりは混みますが、それ以外の時間だと早く診てもらえます。

待合室は狭く、椅子が4〜5席あります。患者さん同士が譲り合っていて、混み合っているときは立って待ったり、付き添いの人は外で待つときもありました。ゲージに入らないワンちゃんを連れてきた人は、気を遣って外で待ってくださるときもありました。とてもあたたかい雰囲気です。

クレジットカードが使えるのが良かったです。自宅から自転車で行ける距離に、こんな親切なかかりつけ病院が見つけられて良かったです。
診察領域 消化器系疾患 症状
病名 ジアルジア症 ペット保険